页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权活动人士曹顺利“失踪”
(博讯北京时间2013年9月26日 转载)
    来源:BBC中文网
    
     国际人权组织‘人权观察’说,一位知名的中国人权活动人士曹顺利女士在北京机场被警方问话后“失踪”。

    
    人权观察说,曹顺利9月14日试图前往日内瓦参加联合国人权培训时在北京机场被阻止登机。自从那时起便没有人再见到她。
    
    同曹顺利女士联系密切的人士向BBC证实,曹顺利已经有数周下落不明。
    
    人权观察说,还有其他数名中国人权活动人士也被阻前往日内瓦,不过曹顺利是唯一“失踪者”。
    
    曹顺利女士法律专业毕业,曾是北大法律系研究生。她同一批由上访民众和维权人士组成的公民团体自去年起便向中国有关方面提出要求参与中国政府提交联合国人权理事会的报告起草工作。
    
    曹顺利女士曾在接受BBC中文网采访时表示,他们的要求是“根据联合国的一个51号决议,每个国家在写人权报告的时候必须同该国的所有利益攸关方进行广泛的沟通与协商”。
    
    曹顺利女士认为,中国的上访者群体是中国人权的受害者,是国家人权报告的利益攸关方,因此国家在编写报告时应该吸收这个群体参加。
    
    不过中国政府说,中国国家人权报告已通过中国外交部网站广泛征求公众支持,因此符合人权理事会的要求。
    
    设在日内瓦的联合国人权理事会目前正在草拟有关中国人权纪录的定期审议报告。这是针对世界各国人权状况的报告,每四年提交一份。
    
    就曹顺利“失踪”,人权观察组织说,联合国人权理事会成员国应谴责中国政府“系统打压试图参与人权报告审议活动人士的行为”。
    
    人权观察还说,中国政府的行为损害了联合国最重要的人权审议程序。
    
    (编译:李莉 责编:董乐) (博讯 boxun.com)
1228670220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹顺利在首都机场出境时受阻 已失踪多日
·图片 8.30上海访民到外交部声援曹顺利维权镜头 (图)
·上海等地上百来京访民到外交部声援曹顺利 (图)
· 曹顺利等再聚外交部, 郭金龙孟建柱暧昧官民对话? (图)
·曹顺利等各地维权者到国务院新闻办递交申请 (图)
·维权人士曹顺利在外交部新闻办外被警察强行带走
·维权人士曹顺利等人到外交部递交申请遭警方驱逐
·曹顺利等百余名维权者到外交部要求信息公开
·北京市政府爱民月,曹顺利等人要求参观女子劳教所被推诿
·维稳无限度,曹顺利外出看病被阻扰
·曹顺利等人呼吁制订国家人权行动计划应听取访民的声音
·曹顺利等数百访民到 国务院新闻署递交《参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书》 (图)
·上访维权人士曹顺利递交参加“人权行动计划”申请被带走
·视频:曹顺利被法官约谈消息传出,各界人士会聚法院
·曹顺利再被劳教15个月
·曹顺利下午1点半被法官约谈
·北京维权人士曹顺利劳教案今天开庭(附庭审照片)(图)
·北京维权人士曹顺利劳教案今天开庭
·北大法学硕士维权者曹顺利再次被劳教
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·如果江姐被劳教、、、给曹顺利的信/王玲
·曹顺利,等你回来/王玲
·上海维权公民抗议当局劳教恶制,声援曹顺利、吕龙珍、邵满根、段春芳!
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·迎接维权人士曹顺利出狱/王玲
·狱中的曹顺利敢不唱红歌吗/王玲
·海港·五一——王玲写给曹顺利
·正在坐牢的良心犯不要暴饮暴食/王玲写给曹顺利
·曹顺利:9月3日,请奥组委主席刘淇转给奥委会主席罗格先生的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。