页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国高铁安全纪录良好?
(博讯北京时间2013年9月25日 转载)
    来源:纽约时报  
    
     中国长沙——两年前,一起列车相撞事故导致40人丧生,192人受伤,并让中国高铁的声誉长期笼罩在阴影之下。

    
    2011年7月23日,在中国南部城市温州附近,暴风雨导致高铁的信号设备出现暂时故障,一辆列车停在了水泥高架桥上,但它后面的那辆却在继续前进。当前面的列车刚刚重新开动时,后面的列车撞上了它,一些车厢冲出高架桥,落到65英尺下方(约20米)的地面上。
    
    在中国,虽然人们至今仍会提到这起列车追尾事故,但统计数据实际上已经证明,中国高铁是迄今为止世界上最安全的运输系统之一。不过这个安全纪录可以维持多久就不太清楚了。
    
    中国政府公布的数据表明,自2009年年初以来,高铁已运送乘客约18亿人次。中外的铁路专家们都说,除了温州附近的那起追尾事故之外,他们没有听说过有其他列车事故致人死亡。他们还指出,社交媒体用户对铁路系统高度敏感,因此要掩盖另一起致人死亡的高速列车事故几乎是不可能的——不过一些未经证实的报告称,有行人由于偷偷穿越围栏、走上铁轨而丧命。
    
    两年前的列车追尾事故导致40人死亡,把它跟中国高速列车过去几年中没有致人死亡的车次数量相比较,可以看出中国高铁整体来说非常安全,阿诺德·巴尼特(Arnold I. Barnett)说。他是麻省理工学院的数学家,也是世界上最知名的航空安全统计专家之一。
    
    “中国高铁到目前为止的死亡风险率水平,跟世界上最安全的航空公司一样或者更低,”巴尼特在一封邮件中写道。
    
    跟中国公路相比,中国高铁的安全程度尤为可观。中国公路的每百万辆车致死率是美国的6至20倍。
    
    从前,中国航空系统的安全纪录较差,但在20世纪90年代,它跟美国联邦航空管理局(Federal Aviation Administration)展开密切合作,修改了各种工作流程。巴尼特的统计资料显示,自那之后,中国航空的每航班乘客死亡风险率出现了下降,但在2008年到2012年期间,它仍然比美国高出将近一倍。
    
    而且中国航空系统的可靠性也比较差。根据网上航空数据公司Flightstats的计算,今年到目前为止,上海和北京的航班准时起飞率比任何其他国家的主要国际机场都低,每六个航班中只有一个准点起飞,这也是中国乘客转向高速列车的另一个原因。
    
    对于中国高铁来说,保持过去两年的安全纪录是一个巨大挑战。这不仅是因为其规模庞大,每天都要发送将近2000个车次。
    
    中国混杂采用了全球主要铁路公司的技术,然后在创纪录的短时间内修建了高铁,而且出于民族主义和成本考虑,高铁大量采用国产零部件。如今,高架桥下方的地基沉降已经引发了一些人的担心。
    
    另一个让人担心的地方是,中国的混凝土高架桥没有使用昂贵的化学硬化剂,可能会导致它过早损耗,而这又会让列车的最高时速受到制约。两年前的追尾事故发生后,高铁的最高速度已经从每小时217英里降至了186英里。
    
    现在,中国政府正在把高铁线路延伸到中国西部的地震活跃地区。自2008年四川大地震造成大量人员伤亡之后,这里又发生过多起地震。地震给列车运行造成危险,因为它不仅会破坏铁轨,还会干扰信号设备。
    
    
    作者KEITH BRADSHER 2013年09月25日。翻译:土土 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9228601603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁惊现臭虫,北京疾控中心证实 (图)
·北京市疾控中心证实京沪高铁首次报告臭虫
·高铁一姐”丁书苗今受审 靠刘志军获利20余亿 (图)
·高铁一姐丁书苗今受审 靠刘志军获利20多亿 (图)
·武广高铁部分列车因大风冰雹延误2个多小时
·郑州和安阳乘客去石家庄机场可免费坐高铁
·刘志军的遗产:落马881天高铁建设盛极而衰
·三条高铁新线因钱紧搁置 殃及铁路网规划
·西安铁路局11列高铁动车组列车实行票价特惠
·网传万元高铁专用转储器仅值28元
·海南东环高铁停运 粤海铁路进出岛旅客列车调整
·内部人士称吴强将接替蔡庆华任京沪高铁董事长 (图)
·业内人士谈飞鸟撞高铁:类似事故常见但不披露
·京广高铁今天起可直接刷身份证检票进出站
·武广高铁因树枝被刮至供电网断电 多趟列车晚点
·武广高铁遇停电故障 车厢闷热乘客衣衫尽湿
·京广高铁乘客可刷二代身份证进站
·桂林阳朔:贵广高铁指挥部雇“黑打手”致村民血案/视频 (图)
·武广高铁为拖施工欠债 不交国家验收
·曝光高铁空座率高的真正内幕
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。