页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合早报:薄家教会我们的现实课
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月25日 转载)
     来源:新加坡联合早报网 作者:顾功垒
    
     曾经叱咤风云的薄熙来一夜间被判终身监禁,没收个人财产,连同妻子谷开来通过繁杂手续购买的法国豪宅也要被追缴充公,竟被中国网友一句“上缴别墅到秦城(监狱)吃国家饭”的新版“以房养老”嘲讽,可见中国舆论场其实不需要跳跃防火墙,网内比网外更有冷幽默的创意。

    
     将视角从薄案中的深度政治因素移开,庭上翻出的薄家费尽心思隐匿身份海外购房、以让儿子瓜瓜过上无忧无虑生活的材料,其实真实地刻画中国当下普通公众所面对的生活困惑与复杂心情。
    
     上周六从上海飞抵济南,暴雨加上大雾,等着接我的开车师傅在惊叹飞机竟可安全降陆之余,马上向我抱怨济南的空气质量入秋后不太好,坊间因此还流传出济南生活折寿10年的笑话。
    
     但他也没有向往薄家那样的生活方式,不奢望跟朋友开个口就能搞栋海外别墅放着增值投资,而是打算在德士报废后再去打工,换套每平方米4000元(人民币,下同,816新元)左右的房子改善家人生活,要求很朴实。
    
     济南素有泉城之称,看着济南中院再怎么因为审薄熙来进行交通管制,都还得让居民照常到法院附近的迎仙泉打水,想象济南人或许是拿甘甜的泉水来抵消空气质量差带来的副作用。
    
     我不太清楚距离济南900多公里的上海,是否还能找到每平4000元的房子。本月中旬紧挨着上海内环高架外的新楼盘开盘,价格从4万5000元起跳,售楼帅哥称作是“相当合理的定价”。
    
     听帅哥侃侃而谈的购房者,大概要感慨房价已压得大家毫无还价或拒绝的底气。比较一下:买个几元一斤的白菜还想要掰开外面几层不好的叶片减轻分量来秤,买房时四五万元一平方米却听得近乎麻木。
    
     几个曾经和谷开来做过类似海外置业梦的上海朋友,最近在微信圈里转发投资移民“警示帖”,大意是投奔美国难过纳税关,如果雇佣中介合理夸大资产实现了移民,到了国外却无法像在国内有合理避税的熟练操作途径,活得不如在国内自在,建议慎思再行。而几个移民海外但今年被派回上海工作的朋友,则因为横竖看不懂中国楼市行情心生纠结。
    
     举凡扣上“看(黄埔)江”、“临(人工开挖)湖”的帽子,上海新楼盘房价从每平方米6万元起跳,往市中心靠近一小步就增多1万元,诸如市中心茂名南路这样的地段,每平方米价格介于12万至15万元,而且几乎每个楼盘都是“一房一价”,根据户型、卧房朝向、楼层等因素定价不一,不存在买房的人互相比价。
    
     就在不少朋友辛苦工作、攒钱还房贷时,中国政府近日的“以房养老”新选择,又掀起新一轮生活经济学的讨论。有网友转帖,一套100万元的房产,如果办一个10年期“以房养老”,每月可领取约3700元养老金;但若办理10年期100万元按揭贷款买房,月供约为1万1636.63元。
    
     朋友说,乍看之下觉得以房养老确实不错,可是若没有今天的辛苦月供买房,今后谈何“以房养老”?10年后房产归政府还是归银行?想到此,那些还没有把投资移民、买房养老等问题梳理清楚的友人,不约而同决定先过好当下的生活。
    
     其实当社会多数人自觉或者不自觉地被搅入利益最大化时,放慢脚步何尝不是种面对生活与解决问题的方式;不要把制度漏洞歪曲放大,也不要无条件接受,就能把自己想要的生活看得更清晰些。 (博讯 boxun.com)
14223111550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄案宣判最具信息量一张照片 看点在脚 (图)
·台媒:薄案如果定案 薄最快十三年出狱
·薄案若刑期不变 最快13年后出狱
·薄熙来宣判了,徐明结局如何?他卷入薄案更多内幕
·济南薄案公审五天 北京王玲被囚八日
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
·专访章立凡(二):薄案遗漏重大案情 官方采取鸵鸟政策
·专访章立凡(一):梳理薄案内幕 翻供造成领导核心波动
·薄案庭审证据链图解热传 释判决信号 (图)
·薄案最快周末宣判 刘源要当局正确评价薄熙来? (图)
·薄案成多米诺骨牌,最高检察长也落马?
·事还没完 传薄案专案组组长被免职
·薄瓜瓜为薄案"共犯"证据确凿 应全球通缉以正视听
·薄瓜瓜为薄案“共犯”证据确凿 应全球通缉 (图)
·谁是薄案公审的最大赢家?
·薄案:从政治、刑侦到情色剧的转变
·薄案庭审词频与逻辑分析:约8种词表示记忆模糊 (图)
·薄案强行剥离重庆 中共高层留下一连串后患
·薄案庭审记录被删 “上级”一词影射更高层 (图)
·当“感动中国”遭遇摊派
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·薄案与周案的承前启后/凌峰
·姜维平:习李去大连 薄案有点悬
·省思薄案,中国大陆距“中国梦”仍然遥远
·认清薄案的实质—路线斗争/大宗师
·薄案从刑侦剧演到律政戏/晴朗
·常委会议商定薄案一审判决 /何岸泉
·剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(六)
·得陇望蜀说薄案审理
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·全国政协委员评薄案:不可欲加之罪何患无辞
·审薄案太戏剧化:薄泽东审成武大郎
·谭凯:“敌对势力”看薄案审理一明一暗
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·薄案交易正继续 关键还看孟建柱/盖戈
·胡系手握兵权,谷案将后于薄案/吉歌
·三大信号显示薄案即将开审/ 吉歌 (图)
·令计划丑闻盖薄案
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。