页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来的垮台 加深了中共高层的裂痕
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月25日 转载)
    来源:法广 
    
    

    对薄熙来终身监禁的判决比许多政治分析人士预料的要重。有人说着显示习近平为首的新中共领导层并不那么在乎作为薄熙来社会基础的毛左们;而另有人则持正相反的看法,认为重判恰恰显示了当局对于控制毛左缺乏信心。
    
    据华盛顿邮报对这次判决报道的文章说,判决报道当天的新闻门户网站163显示,有6千多条评论,但能显示的却只有400条,而且全部都是赞扬宣判的。在新浪网上,贴出了230多万条评论,但只留下了12万9千条。一位叫Ice Nini的网友在微博上说,“我评论了数次,但都被删了,太黑了!”
    
    虽说对薄熙来的判决比许多人猜测的偏重,但仍可以说是在重判与轻判之间。华盛顿邮报的文章说,被认为已经让薄熙来的前支持者和反对者在幕后谈判了数月之久的对薄的起诉和审判,一直是自去年12月接掌中共总书记大权的习近平的头号挑战。尽管习一直在采取微妙的平衡行动,但是,支持或反对薄熙来的人对这次对薄的审判和宣判都表示不高兴。
    
    判薄熙来无期徒刑给这场历时一年多的党内高层权斗划上了句号。但许多评论认为,事情并没有结束,如邮报所说:“薄熙来的垮台既暴露了且加深了派系缠身的中共高层的裂痕。”不过文章引用布鲁金斯学会李成的话说,薄熙来没有机会东山再起。李成认为,从薄熙来的自辩词可以看出,他是在赌未来中国政治的“不确定”或混乱,也许会看到他有恢复名誉的机会。但是李成说:“即使有政治上的不确定,他再次成为一名可信任的政治家的机会等于零”。因为“对他的审判透露出他的傲慢,脱离实际,他家人的恶行。这一切把他从一个有魅力的领导人变成了一个普遍人。”
    
    纽约时报报道也认为,这一判决“意味着他不太可能重返政坛,除非他的政治命运发生一次非同寻常的逆转。”文章说,尽管薄案庭审曝光诸多内幕,但薄熙来仍保有一些中国民众的支持,他们将薄视作一个充满魅力的左倾政策的倡导者。一些人说,薄熙来即便在监狱里仍旧是一个象征意义上的领袖。薄熙来的忠实拥趸、北京航空航天大学经济管理学院工商管理系副教授韩德强说,“这是硬判。如果真正依照法律来执行,他应该被判无罪。这说明权力大于法律,政治大于法律。”
    
    纽约时报说,习近平为首的中共高层政府精心策划了一场异常公开并冗长的薄熙来审判,前后持续了五天,其目的就是要通过“对曾经雄心勃勃的精英机构政治局委员、“太子党”薄熙来进行起诉,将展示中共抑制猖獗的官员腐败的决心,因为腐败已经激起了公众愤怒,威胁到了他们的执政地位。”许多评论人士认为,审薄判薄,高调反腐,是习近平为首中共高层希望以此为即将召开的三中全会铺平道路,以期展开经济改革,重新提振已经放缓的中国经济。
    
    路透社的文章说,将薄处以终身监禁,中国国家主席习近平通过有效发出警告向中共显示了他的权威:即在他寻求推动艰难的经济改革时,他不会容忍异议。尽管薄熙来会提出上诉,但所有法院均控制在党手中,对他的判决已经注定。
    
    但美国《外交官》杂志上星期刊文对中共新领导是否有能力领导中国再次走出一条改革体制之路表示怀疑。文章说,尽管中国领导人为改革开出的清单令人印象深刻,但是,如果新领导准备进行一场与他们的前辈相仿的改革,那么他们必须展现有能力像邓小平、朱镕基那样改变体制的魄力,而一系列零打碎敲回避最具争议议题的安排,在他们所面对的巨大挑战面前将证明是无效的。
    
    文章说,“不幸的是,有令人信服的理由让人相信,当今共产党及其相关的治理机器,不再保有其前辈对体制进行大胆改革的能力。相反,看上去近年来已经出现在中国的政治、经济和社会中的其本身的成见、重大失衡和既得利益,已经严重地削弱了党的改革实力。”(作者 纽约特约记者 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228610556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来代言 耐克限量版球鞋咸鱼翻生? (图)
·酒店式秦城监狱正等待薄熙来 他可以整天跳舞 (图)
·薄熙来够潮 限量版Nike 与陈冠希同款 (图)
·“唱红打黑”薄熙来的昨天就是习近平的明天
·日媒:薄熙来欲上诉法庭高吼抗议不公
·薄熙来被迫“卸妆” 咸鱼翻身难于登天 (图)
·薄熙来掉进小圈套,中共掉进大圈套 (图)
·宣判现场 薄熙来穿的是限量版名牌鞋 (图)
·薄熙来不会复辟文革 中国正全面重演重庆模式
·重判暗示权力尚未稳固 薄熙来:看谁笑到最后 (图)
·判薄熙来政治死刑 习李这次用心良苦 (图)
·费加罗报:薄熙来 一只身陷囹圄的老虎
·杀一儆百 习近平重判薄熙来树立绝对权威 (图)
·新左派遭重击 司马南:薄熙来会战斗到底
·薄熙来提出上诉 中南海将维持原判
·从轻蔑微笑到咆哮 薄熙来眼泛泪光照疯传 (图)
·薄熙来家人证实 薄熙来将提出上诉
·前妻:薄熙来是执迷共产主义的理想主义者
·高!薄熙来突然拿“绿帽子”扣自己头上
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·薄熙来为什么要笑?
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·薄熙来案庭审观察之二: 没有“伟大判决”,只有“一地鸡毛”/晨曦
·罚当其罪——读薄熙来案一审判决书感言
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·猜中了薄熙来的刑期——忆饶文蔚/张起
·李庄:薄熙来济南宣判
·薄熙来囹圄中的涅槃之旅/右电志燕
·期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。