页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保官员:“北京清洁空气计划”已达极致
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年9月24日 转载)

环保部官员:“北京清洁空气计划”已达到极致
    
     原标题:北京治理大气污染:把空气和官帽联系起来

    
    日前,以防治PM2.5污染为重点的《北京2013―2017年清洁空气行动计划》 (下称“北京清洁空气计划”)正式发布,并分解为84项具体任务(下称“任务分解”),明确提出两大任务目标:经过努力,本市空气质量明显改善,重污染天数大幅减少;到2017年,本市空气中的PM2.5年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。
    
    一场被官方称为“力度最大”的治理大气污染行动,在北京开展。有人称之为:北京向PM2.5宣战。

各项任务和政绩考核挂钩
    
    北京市环保局宣教处翟晓辉告诉《中国经济周刊》记者,其实以往北京市也一直都在发布阶段性的“大气污染控制措施”,但这一次的“北京清洁空气计划”堪称力度最大的行动计划。
    
    该行动计划及任务分解由北京市政府发布,落实单位涉及北京市各区县政府(含北京经济技术开发区)、市发改委、经信委等42个委办局以及中石油、中石化、北京市电力公司等23家企业,84项任务的具体内容以及牵头单位和责任人、责任单位等,在“首都之窗”等相关网站均能查到详尽的信息。
    
    北京市环保局是“任务分解”的牵头起草单位之一。据翟晓辉介绍,这几天市环保局与84项任务相关的大气处、污防处、机动车排放管理处忙得不可开交,正在盯紧相关任务的落实。
    
    “今年分外强调责任的落实,完成每一条措施对应的时间点都进行了细化,这是跟以往最大的不同。”翟晓辉告诉记者,“北京清洁空气计划”力度最大,重点不在于参与部门多,而是对追责的明确。
    
    “北京清洁空气计划”的84项任务,每一条都列出了时间表和责任人。以机动车污染防治中出租车的更新换代为例,每一年要完成的工作都有具体的数字指标:2013年要新增850辆电动车和更新2000辆天然气车;2014年更新2000辆天然气车……这项任务的牵头单位是市交通委和商务委,责任人是交通委主任刘小明和商务委主任卢彦。
    
    据翟晓辉介绍,监督任务执行情况的是北京市政府督查室,具体怎样操作还要看细化规定,但可以肯定的是,一定会跟各单位的政绩考察结合起来。
    
    民间环保组织――公众与环境研究中心主任马军(微博)认为,在治理大气污染过程中,北京其实在很多方面是走在其他城市前面的:第一个设立PM2.5监测站点,第一个出台空气重污染日应急方案……如今又较早且很细致地颁布行动计划,不仅因为这里是首都,更因为北京的大气污染相当严重,对城市产生了从形象到实质的影响。他举例说:“这样一座城市的发展很大程度上在于吸引高端人才,但现在的灰霾让一些人才却步,甚至有些人来了也要离开,从长远来讲,对北京的损失太大了,北京如果有远见,就应该带起这个头。”
    
    “治理大气污染,北京真的到了需要全民参与,大家共同努力治理、也共同享受成果的阶段。”翟晓辉说。

几乎囊括了全世界治理

机动车污染的所有措施
    
    翟晓辉告诉《中国经济周刊》,北京市第三产业占比已经超过70%,领先全国很多城市,工业已经很少了,更多的污染来自生活中的排放,如燃煤和机动车尾气等。
    
    在“任务分解”中,关于机动车排放污染防治有22项,包括到2017年,机动车保有量控制在600万辆以内,车用燃油总量比2012年降低5%以上,淘汰100万辆老旧机动车,研究制定提高用车成本、降低机动车使用强度的公共政策等。
    
    这些措施有的已经启动。9月13日,496路公交车司机苑师傅告诉《中国经济周刊》,为了降低污染,这条线路上的14辆车在半个月前全部换成了电动车,没有尾气,也没有噪声。据了解,目前北京已经有多条公交线路已经或正在将汽油发动机车辆更换为天然气或电动等清洁能源汽车。
    
    环保部机动车排污监控中心副主任丁焰称,“北京清洁空气计划”,几乎囊括了各国治理机动车污染的所有措施,已达到极致。
    
    马军对《中国经济周刊》记者表示,对北京来说,控制机动车排放污染难度是相当大的,因为它的污染源数量巨大,且动态、分散分布。从表面看,机动车中私家车最难控制,因为它源头众多,不容易统一管理,但实际上,北京30万辆左右燃柴油的载重卡车排放氮氧化物达到50%,如果重点从这里去突破,还是能有相当大的改进的。公车、出租车和公交车,数量虽然不如私家车多,但使用频率很高,而且由于都是公司、单位的车辆,管理上更容易入手,将这块作为重点还是很有必要的。
    
    记者了解到,为降低机动车使用强度,北京市交通委、市环保局正在抓紧研究制定低排放区和排污拥堵费政策方案。对于收拥堵费这样的杠杆,有人理解有人抵触。有网友评价,这将变成有钱人的交通。
    
    北京交通发展研究中心副主任温惠敏表示,交通的需求管理和控制有各方面的手段,经济手段的目的之一是让人们有一定的选择余地。另外,通过拥堵收费,也可以实现交通在时空分布上的更均衡。没有缴费的人可能在交通上受损失,但是在空气质量上受益了,这使得系统运转效率更高,对每个人都有利。
    
    当然,治理北京的大气污染也不能只靠一个城市的努力。“从燃煤和工业污染来看,因为北京这些年的经济结构、产业结构已经做了调整,很多被转到了外面,难度可能没有周边省市如河北、天津那么大,”马军说,“北京目前的燃煤有2200万吨,天津差不多7000万吨,而河北将近3亿吨,即使北京再做大幅度的削减,也是不够的,与周边的协同治理很重要,但各地发展阶段不同,治理目标的重点也不一样,协调起来会很不容易。”
    
    马军表示,即使北京清洁空气计划将任务对应到人、时间点细化,但要实现2017年PM2.5年均浓度小于60微克/立方米的目标还是有点难。仅以机动车排放污染防治为例,除了车辆本身,还有油品质量与道路拥堵的问题――拥堵状态车辆排放要增加很多,这是问题复杂的原因之一。
    
    苑师傅也说,电动公交车虽然没有污染,但是跑不了长线,496路全程11.15公里,一次充电量只能跑两个往返,如果路上遇到堵车就麻烦了,很可能电被耗完车趴在路上。 (博讯 boxun.com)
23223131917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁惊现臭虫,北京疾控中心证实 (图)
·“房姐”受审当庭否认买北京户口:是买房送的
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·陕西“房姐”龚爱爱称其北京户口是买房所带 (图)
·北京市疾控中心证实京沪高铁首次报告臭虫
·北京广外首届“美丽中国梦”社区书画展 (图)
·北京社区举办的首届“美丽中国梦”书画邀请展 (图)
·北京举办“十八届三中全会展望”研讨会
·北京拥堵费拟借鉴新加坡模式 收费方式引关注 (图)
·周永康的儿子周斌已经被押回北京软禁
·亿万富翁北京摆摊卖豆 筹钱为工人开工资 (图)
·北京通州一玉米地电线杆现男尸 脖颈被铁丝绑住
·济南薄案公审五天 北京王玲被囚八日
·薄熙来狱中待遇仍将奢华:可调用北京饭店厨师
·北京:病人钱不够起争执遭10余医生围殴 (图)
·北京网友300万卖房 每月上万利息租房旅行
·北京远郊房价冲击3万元 政府推动5年涨5倍
·惠生“协助调查” 北京的目标是周永康
·北京稻香村月饼快递,慰问良心犯家属 (图)
·白勇强倒了,北京拆迁阎王李建海还要等多久
·北京:访民之妻于中秋夜遭遇蹊跷车祸
·在北京垃圾上给徐州市委书记市长邳州市委书记、市长、燕子埠镇书记送大礼
·徐崇阳系列举报:北京市人民检察院,丰台人民检察院
·徐崇阳系列举报北京市公安局李楠、王欣
·上海市民顾永霞北京上访被拘留 释放当天到市政府控告公安局 (图)
·问责中共北京市委郭金龙书记
·抗议北京抓捕公益人士胡俊雄 (图)
·黑龙江沈福田被囚北京黑监狱获救 (图)
·尹慧敏:北京南站深夜暴力清场 致贫民露宿街头
·北京房价这样高告诉你
·北京市公安局应给出张福英下落 (图)
·北京精神———厚德吗?(又缺德了!) (图)
·聂丽娜和女儿圆圆流浪北京讨公道 (图)
·在京访民打掉北京黑监狱后 (图)
·北京记者与利益集团的生死博弈 (图)
·拆迁户要求调查王小石的原型北京朝阳区副区长李建海
·毕和英:给北京市公安局局长傅政华的信 (图)
·上海毕和英给北京市公安局局长傅政华的信 (图)
·黄光玉等女劳教解教后在京迎接狱友重返北京共同维权 (图)
·北京的复印部老板不好当!/周重
·杜导斌:北京第一看守所杂忆
· 中国北京维稳秘密 (图)
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·北京“禁止群租”规定缺乏人性/孔德峰
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·“人民社会”的北京地铁丐帮/李宝元
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·中国当下政治走向探源:北京为何『倒宪』?/彭涛
·新疆冲突,北京必须改弦更张/林保华
·康素萍:北京最高法门前访民强烈要求--还我诉权 (图)
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·北京徐永海致信来京的国民党荣誉主席
·北京市里的死与生/蒋方舟
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。