页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
(博讯北京时间2013年9月24日 转载)
     “武汉一医院以无出生证明为由拒给新生婴儿看病”是2013年9月20日网易转发的武汉晚报一篇文章的标题。方亦宸出生于8月28日,妈妈姓舒,爸爸姓方。因他妈妈怀上他时他爸爸未到法定结婚年龄,方家便送了彩礼、办了酒席,将小舒接到家里,准备等年龄一到就去补办结婚证。但是亦宸刚21天妈妈就半夜跑掉了,早上8点小方来到黄陂刘店源馨苑小区岳父母家,发现铁将军把门,电话没人接,却看到了小舒凌晨2点发给自己的一条短信:“我跟你过不下去了,孩子你们家负担不起就送给条件好的人家。”亦宸喝了奶粉就吐,还有点感冒,送到医院看病却因没有出生证被拒收。
    
     谴责这位年轻妈妈遗弃孩子很容易,警告她再不回来讲构成遗弃罪要蹲监狱也不难。谴责医院没有人性很容易,质疑医院在卫生、计生部门合并后是不是变得更没人性了也不难,我还跟帖质问这是不是以不作为的方式对无证生育的孩子进行追杀呢!

    
     遗弃孩子和父母出卖孩子的事在中国大陆并不罕见,这些孩子都有一个共同的特征:他们是无证生育的,他们出生前父母没领准生证(官名为“生育服务证”),出生后父母没领出生证、没给孩子上户口。
    
     稍有社会经验的人都能看出,亦宸的外公、外婆是唯利是图之辈,亦宸的妈妈也是不能吃苦之人,而亦宸的爷爷奶奶当属穷人无疑。一句“孩子你们家负担不起就送给条件好的人家”已经足以说明一切了。亦宸的外公、外婆允许女儿生下孩子恐怕是因为发现女儿怀孕时已属晚期妊娠,堕胎有生命危险;即使这样他们还能来个力挽狂澜用欺骗的手段保证自己在经济上有利可图:拿到一份几万元的彩礼。亦宸的妈妈半夜离开婆家,早晨8点就已跟父母一起离开,可能说明这一切都是跟她父母一起预谋好了的。她本人或许在接收彩礼、举办婚宴的时候不是存心欺骗,感受婆家生活一段时间后才下定决心听父母的。
    
     我说这位年轻妈妈是跟父母一起预谋的,还因为她的行事周密,试图消灭一切她曾经生育的证据,不像是一个未婚先孕的女人单独所为。“小舒竟将生孩子的出院证明也带走了。”也许都不是带走了,而是销毁了,亦宸他爸可能不得不通过亲子鉴定来证明自己的父亲身份。
    
     她为什么要消灭一切她曾经生育的证据呢?因为她以后还是要另嫁他人的。一个生育过孩子的女人很难骗男友、丈夫,但是骗政府还是可以的。政府又不跟她同床共枕,又不能强迫她去做医学鉴定,只能依靠档案资料。她为什么要骗政府呢?“湖北省人口与计划生育条例”第四十条告诉我们,未婚生育第一孩要罚款。这还是小事,重要的是“湖北省人口与计划生育条例”第四十一条规定,“多”生一个孩子要征收夫妻双方年收入各3倍或当地农村(或城镇)平均年收入夫妻各3倍的“社会抚养费”,就高不就低。无论她是农村户口还是城镇户口,第一个是男孩,再生育都属“多”生。两口子3年的收入差不多意味着两人一生十分之一的时间白干了,莫说她爱财的父母,就是我自己其实也不可能不动心。
    
     医院拒收没有出生证明的孩子看病,因为孩子不过是吃奶粉呕吐和“有点感冒”,耽误一天半天也没有生命危险,还不能得出“追杀”的结论。我倾向于认为只是想用拒绝给孩子看病的办法逼出无证生育父母的材料。计生罚款和“社会抚养费”不像纳税,当事人都不愿交也不认为自己应该交,征收成本特别高。现在计生行政系统兼并了卫生行政系统,医院属于“卫计委”管,“卫计委”想通过医院来摸清公民的生育情况、节省罚款、“收费”的成本,也不难理解。
    
     自2009年10月1日起施的《流动人口计划生育工作条例》已经废除了过去办理营业执照、外出务工证明等证件、证明时以计划生育证明为先决条件的做法(违反“行政许可法”),代之以查验并向计生部门通报情况。但是最近两年,这种违法行为在许多地方又回来了,譬如父母拿不出结扎证和缴纳“社会抚养费”的证明不让孩子上学。黄陂拒医新生儿事件表明,这种被行政法规废除的违法行为已侵入医疗这一更敏感的领域。如果容忍这种违法行为在医疗领域蔓延,今后无证生育的孕妇很可能不敢进医院,每年一两百万分娩将回到土法接生时代,这意味着每年多死一两万孕妇不是奇事。
    
     2013年9月20日
    
     来源:杨支柱凤凰博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3461217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:农民“被上楼”对生育率下降影响巨大
·青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·法律地位的平等性与个体差异/杨支柱
·王书金怎样才能立功?/杨支柱
·老、小争食的时代已经来临/杨支柱
·请真假“毛粉”都来对号入座/杨支柱
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·讲故事,说道理——读《人口危局》札记/杨支柱
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·魔鬼常躲在“公平”公主美丽的面纱后面/杨支柱
·吸收存款不一定非法/杨支柱
·以道德名义干缺德事/杨支柱
·到底是谁把女人当“生育机器”?/杨支柱
·“改良派”的温柔是对谁的?/杨支柱
·雅安地震断想/杨支柱
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·论鼓吹“穷人没资格生孩子”的人应该自杀/杨支柱
·中国人口下降到5亿,你家准备贡献几个?/杨支柱
·奴隶的解放之路就是杀光自己的子孙吗?/杨支柱
·为了每年不多死2万个孕妇/杨支柱
·为什么房产登记不能随意查?/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。