页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前妻:薄熙来是执迷共产主义的理想主义者
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月24日 转载)
    来源:长江网
    
     薄熙来前妻李丹宇,是中共元老李雪峰之女,与薄熙来离婚之后李丹宇非常低调。2012年,薄熙来倒台之后,李丹宇接受了《纽约时报》的采访。这也是李丹宇首次接受新闻机构的采访。李丹宇详细讲述了她与薄熙来的婚姻,让世人对年轻时期的薄熙来有了更全面的认识。以下为中文译文。

    
    北京——在失势前几个月,薄熙来曾要求他第一任妻子的哥哥前往中国西南部大城市重庆,到某座政府大院去与他会面。
    
    时任重庆市委书记的薄熙来指着一叠材料说,他拿到了一些法医鉴定报告,可以证明有人一直在试图毒害他的第二任妻子谷开来。之后,他要求对方走进院子、关掉手机。薄熙来说,他怀疑投毒的幕后主使是他和前妻的儿子李望知(英文名为Brendan Li)。李望知毕业于哥伦比亚大学(Columbia University),目前在北京从事金融行业。
    
    “这是真的吗?”薄熙来问。看到妻兄坚称这种担心纯属无稽之谈,薄熙来似乎放了心。
    
    在近期的两次采访中,薄熙来的前妻、62岁的李丹宇讲述了上述故事。之前那件政治丑闻轰动全国,还扰乱了中共十年一次的领导人换届,添上这样的情节之后,看起来就更像一出莎士比亚戏剧了。
    
    薄熙来的浮沉已经表明,中国政客的起落不仅与政治斗争相关,还会受到家庭内讧的影响。
    
    在王朝时代,宫廷变故通常都是由皇室内部的迫害妄想和相互嫉妒引起的。从中国第一位帝王秦始皇到慈禧太后,再到毛泽东,中国的统治者往往会怀疑有人要谋害自己或自己的近亲,总是在寻找躲在暗处的刺客。当今的红色贵族家庭,特别是那些角逐领袖宝座的人,也会产生类似的恐惧。
    
    倒台之前,薄熙来一直被认为是今秋权力交接中某个最高职位的热门人选。但他在今年春季遭到拘押,这样的希望随之化为泡影。
    
    今年9月28日,中共宣布,63岁的薄熙来已被开除党籍,并将可能面临一系列刑事指控。此前,53岁的谷开来已因杀害英国生意伙伴尼尔·海伍德而被定罪;官方称,谷开来承认于去年11月投毒杀害了海伍德,因为她认为海伍德对她的儿子造成了威胁。这样的说法可称是早期那些疑心病的一个新变态。
    
    接受《纽约时报》采访时,李丹宇详细讲述了她与薄熙来的婚姻,让人们对这个革命领袖后代的早期生活和思想有了难得的了解。这也是李丹宇首次接受新闻机构的采访。按照她的描述,薄熙来是一个执迷共产主义的理想主义者。
    
    她说,“当时我们相信,必须把其他地方的人民从资本主义的地狱中拯救出来。”
    
    李丹宇也是一名人称“太子党”的共产党官员后代。她说,虽然自己和谷开来长期不和,自己的儿子李望知却从未有过杀害谷开来的图谋。
    
    另一名家庭成员确认,李丹宇的哥哥曾和薄熙来见面,并且听薄熙来讲到了所谓的阴谋。这名家庭成员也坚称李望知是无辜的。李望知和他的舅舅都拒绝对此发表评论,薄熙来和谷开来则仍然在押。
    
    虽然没有证据,李丹宇仍然怀疑,首先指责她儿子意图谋杀的是谷开来,而那些所谓的法医证据则有可能是王立军炮制的。这位前公安局长已因帮助掩盖海伍德谋杀案而被判刑。李丹宇表示,她担心谷开来想把李望知送进监狱,或是以其他方式伤害李望知。
    
    李丹宇说,“谷开来确实有这么偏执。”说到薄熙来的时候,她表示,他“生性善良,因此不愿相信这些证据。”
    
    李丹宇的言语之中洋溢着对两人浪漫情史的怀念之情。在文化大革命已近尾声的1975年,两人相恋,情史由是发端。李丹宇表示,1981年痛苦分手之后,两人没有保持联系。
    
    错综复杂的家族关系网反映了中国“红色贵族”圈子的封闭本性。李丹宇的哥哥李小雪娶了谷开来的姐姐,后者的父亲是一位将军。
    
    薄熙来在重庆约见的正是李小雪。会见的时间是去年10月,就在海伍德遇害几周之前。
    
    与谷开来有合作关系的律师李肖霖在接受电话采访时说,谷开来和她的家人认为,之前的几年中,一直有人用某种重金属物质毒害她。李肖霖和李丹宇没有亲属关系。
    
    李肖霖说,他不知道谷开来的指控对象是谁。他表示,8月出庭受审时,谷开来的双手明显在发抖,这就是中毒造成的。他还说,谷开来甚至接受了医生的建议,开始通过编织衣物来恢复对手部肌肉的控制。
    
    与薄家关系密切的几位人士表示,他们听说过谷开来遭人毒害的事情,而最近几年,薄家的疑心病发展到了极其严重的地步。但薄家的三名友人表示,他们不相信谷开来捏造证据陷害李望知。他们说,李丹宇长期怨恨谷开来,还多次对薄熙来和谷开来进行私人攻击,目的是败坏他们的名声。这三名友人都要求匿名。
    
    李丹宇和薄熙来都出身于精英家庭,两家是世交。两人的爱情故事始于1975年。薄熙来的父亲在文化大革命遭到清洗,他自己也坐了几年牢,当时刚刚获得释放,在一家工厂工作。
    
    李丹宇当时是一名军医,她的家庭也在文革中遭受了打压。“他那时经常阅读马克思(Marx)列宁(Lenin)选集,”李丹宇说。“是一个朴实、上进的青年。”
    
    由于工作的原因,两人居住在不同的城市。他们每三天就给对方写一封信,薄熙来还在一首诗的末尾同时表达了自己的政治热情和浪漫情怀:
    
    擎战旗,
    
    更笑望丹宇,
    
    奋力向前。
    
    “丹宇”意为“红色的宇宙”。两人于1976年9月结婚, 次年生下儿子李望知。
    
    后来,薄熙来去北京大学读书。李丹宇说,当时他从图书馆借来了英文图书,争取每天读8页。薄熙来告诉她,“中国总有一天会向世界敞开大门,所以我们需要学习。”
    
    薄熙来的父亲当上副总理之后,两人搬进了北京的领导人住地中南海。李丹宇表示,尽管如此,当时的薄熙来并不期望加入中南海那些人的行列。薄熙来从历史专业转到了新闻专业。
    
    1981年6月20日,李望知4岁生日当天,两人关系开始破裂。薄熙来提出离婚,李丹宇觉得非常吃惊。她说,“当时他很伤心,边哭边抱紧我和儿子。”那天晚上,薄熙来告诉她,“我对你已经没有感觉了。”
    
    李丹宇搬出了中南海,但却不同意离婚。两人最后对簿公堂。1984年,法院判定两人离婚。谷开来在一本书中写道,1984年,她和薄熙来在大连相识。但李丹宇表示,很有可能,两人在北京大学读书期间就已经开始秘密交往,当时薄熙来还没离婚。
    
    为了避免离婚,李丹宇告诉相关官员,谷开来破坏了她的婚姻。李丹宇在采访中表示,身为律师的谷开来曾经威胁她,如果她坚持不离婚,就要采取法律手段。
    
    李丹宇表示,在接到《纽约时报》的采访请求后,她“终于鼓足了勇气,可以讲述我的故事”。如今,她和儿子都在等待共产党对薄熙来的最终判决。
    
    “最初的几年,我们拥有纯真的爱情,”她说,“即便他30年都没来看过我,我还是忘掉了那些不愉快的事情,只记得那些美好的光阴。人不能生活在仇恨里。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228670604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高!薄熙来突然拿“绿帽子”扣自己头上
·英媒:薄熙来案宣判 习近平权威确立
·薄熙来眼含泪水 感觉被习近平骗了 (图)
·薄熙来不服输 后面还有好戏看 (图)
·判薄熙来“政治死刑” 习近平用心良苦
·薄熙来提出上诉 成功的可能性不大
·去济南围观薄熙来被扣押上海访民从富春路释放
·央视发布薄熙来案庭审中薄熙来,王立军视频集合
·博讯镜头 在京访民赴济南围观薄熙来庭审被擒记 (图)
·景山议政:谈论薄熙来一案 /视频
·薄熙来在秦城待遇堪比高级酒店
·薄熙来闻判大怒,咆哮法庭高喊抗议
·微博直播审判薄熙来 竟用盗版Windows (图)
·被劝诫 薄熙来长子李望知缺席宣判
·薄一波的七个子女现状:就数薄熙来最惨 (图)
·势会上诉 左派追捧薄熙来
·薄熙来完了 但重庆模式还活着
·更多宣判内情:薄熙来当庭咆哮 被强行带走 (图)
·判决书有意驳斥薄熙来受到压力屈打成招的说法
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·薄熙来为什么要笑?
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·薄熙来案庭审观察之二: 没有“伟大判决”,只有“一地鸡毛”/晨曦
·罚当其罪——读薄熙来案一审判决书感言
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·猜中了薄熙来的刑期——忆饶文蔚/张起
·李庄:薄熙来济南宣判
·薄熙来囹圄中的涅槃之旅/右电志燕
·期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。