页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王功权:建议当代青年公民做的两件事
(博讯北京时间2013年9月23日 转载)
     2012-12-21 来源:赢在中国网
    
     1、如果真是以人为本,那就应该把对人生命的珍惜、对人尊严的保护、对人性的敬重、对人道的坚守、对人的基本权利的尊重和捍卫,放在至高无上的地位,并把这些做为衡量一个官员是否合格的根本前提。这样,那些残暴的、无视人权、丧失人性的官员,就必须下台并受到惩处。

    
    2、一留学生对我说,他决定回国创业做企业,努力把企业做大,将来把企业的钱都用在支持中国的民主事业上。我笑对他说:一,民主事业不该依赖财团资金支持;二,企业有企业的使命,不该把企业的钱都用于支持民主事业;三,中外著名民主人士很少先去忙活挣钱的;四,你挣到钱的时候就只想说你小时候的事了。
    
    3、肆意践踏法治的人,不可能代表正义;坚持权大于法的人,不可能保障民生;迷恋文革的人,不可能敬重人类文明;热衷于愚民并自充救世主的人,一旦民众知晓真相,就只能成为被民众唾弃的拉圾。
    
    4、中国目前最需要的,并不仅仅是言论的内容,更需要的,是敢于言论的勇气。你哪怕只是一声微弱的呐喊,也宣告了沉寂的终结。要问有用没用吗?答案是:世界上并不是所有的事情都按有用没用来衡量的。
    
    5、坚决打破国控大银行垄断,开放民营资本大力创办中小企业银行,分流垄断性的存款贷款,彻底解决中小企业发展的金融配套问题,穷尽一切政策能力扶持中小企业发展,把推动中小企业大发展作为相当长一个时期的国家战略。
    
    6、一个人手里捧着烫手山芋。他也知道别人都把山芋放在盘子里端着,而他不干。他非要与众不同,非要用手直接捧着不可,甚至努力证明别人用盘子端是错误的。他被烫得呲牙咧嘴,但还假装微笑着,笑得痛苦、虚伪并扭曲,可又决不撒手,于是,孤愤而变态。
    
    7、建议当代青年公民做的两件事是:(1)在一片浮躁的“快餐文化”氛围里,能与众不同地静下心来,读一些有思想和文学深度的大部头经典著作,提高自己的思想能力和人格气质。(2)在一片缺少坚守的环境里,宁可个人利益和机会上有所失,也独善其身,绝不与专制权力和特权腐败合谋,不同流合污。是的,这很难。 (博讯 boxun.com)
3080921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王功权:商业巨子的“私奔”真相
·商人公民王功权:钱云会事件首倡成立公民观察团
·王功权:特立独行做“公民”(全文)
·王功权在智识和逻辑上优于一般异议人士 (图)
·王功权告诉陈有西律师:无罪!
·联署签名声援王功权之第七批名单68人
·王功权被刑拘 公盟顾问贺卫方遭国保人身控制
·联署签名声援王功权之第六批名单157人
·王功权这事背后:中共权贵收拾公民企业家
·自许志永、王功权之后,公盟前员工林峥被警察带走
·王功权挑战体制遭刑拘 激怒网民 (图)
·许志永好友 公民企业家王功权被捕 (图)
·王功权被北京警方带走 搜家近2小时
·王功权被刑拘,羁押在北京市第三看守所
·中共打谣 许志永声援者王功权被捕 (图)
·涉聚众扰乱公共秩序罪,王功权被警带走 (图)
·王功权就许志永狱中视频发声明
·王功权、笑蜀:我们对于许志永事件的声明
·王功权: 变革需要少数有担当的人
·王功权:个体有选择自由 群体应承担更多责任
·王功权是我们共同的底线/笑蜀
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·评王功权被拘:伪司法与真审判
·由王功权先生被带走所想到的其它/冷万宝
·赳赳老秦人:对王功权近期事件的几点意见
·王功权:奔进与自己和好的世界
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。