页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来完了 但重庆模式还活着
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月23日 转载)
    来源:苹果日报 
    
    

    一年半之后,济南中级人民法院判处薄熙来无期徒刑,剥夺政治权利终身。这个自2012年2月6日王立军进入美国驻成都总领事馆引发的风波,自此画上句点。但自2007年薄熙来入主重庆以来因「唱红打黑」所带来的政治争论,却仍在继续。
    
    2007年中共十七大上,薄熙来当选政治局委员,事实上被排除了日后进入最高领导职务的序列,不仅并未获任其意中的国务院副总理,甚至也未获任诸如上海、广东等更为重要地区的一把手,而是赴重庆接任市委书记,汪洋则离开重庆接任广东省委书记,对于心高气傲的薄而言,这不啻是一种羞辱。基于此,其在重庆所展开的独具一格的施政实践,与其说是企图染指最高权力的图谋,不如说是负气之举,刻意展现自己的独特施政理念和个人魅力。
    
    但是,仔细分析其施政实践,尤其是具有高度争议的「唱红打黑」等内容,就会发现,所谓重庆模式,其实仍是邓小平一手开创的「中国模式」,依旧坚持所谓的两手抓、两手硬。在一手发展经济、一手维持稳定上面,重庆与全国任何地方并无本质区别,也没有特别突出的恶劣之举。自由派刻意放大重庆在打黑和任意劳教的许多举动,但是别忘了,2011年针对所谓「茉莉花革命」的全国性打压行动,无论在超越法制还是任意严酷方面,都有过之而无不及,这表明,重庆模式最多也就是维稳体制的一个另类版本,而并未超出其范围。
    
    同样,所谓唱红,既不是毛左派臆想的回归毛式正统路线,也不是改革派所担忧的那样文革重来,而只是一层红色表皮。所有与唱红相关的意识形态举动,都是沿着体制的轨道层层动员,而不是如同文革那样「踢开党委闹革命」,在其唱红期间,重庆并未出现如同文革似的社会动盪,相反,却在某种意识形态高压下,显得更加沉闷压抑。这表明,唱红与同时期的「五不搞」,以及最近的「七不讲」、反宪政一样,与其说是文革式的群众运动,不如说是体制本位的运动群众,试图为僵化强硬的维稳路线增添意识形态动力,而最终,也是沦为一种涂抹而已。
    
    正因为重庆模式与邓小平式「中国模式」的高度同构,在其推行的四年多时间里,并没有遭到来自最高层的非议,相反,却得到了相当多的背书,包括习近平在内的多位政治局常委都亲临重庆,对打黑以及其他动作表示支持,唱红之类甚至广为流传到了更多的地方,直到今天。
    
    
    当然,薄熙来在重庆的另类表演,确实令当时的最高层尤其是胡、温有所不满,埋下了其最终被清算的伏笔,然而,这种不满更多是一种针对个人的厌恶,而不是政治性的分歧。也正是由于路线上的同构,针对薄熙来的审判完全迴避了「唱红打黑」等内容,并非一场针对重庆路线或模式的政治审判,而不过是一道将薄熙来个人彻底赶出政治舞台的手续。
    
    薄熙来已矣,但所谓重庆模式的母体还活着。当下正在展开的政治路线,与所谓的重庆模式更像是一奶双胞,一方面,都坚持专政的压倒性存在;一方面,都坚持发展经济,在薄熙来那里,这通过「唱红打黑」赤裸裸地表示;而在习近平那里,则通过「两个互不否定」*曲折地加以肯定,总括而言,都是将毛泽东的专政与邓小平的改革开放加以融合。因此,尽管薄熙来本人的政治生命已经结束,但只要其试图注入其个人特点的「中国模式」还继续存在,没有薄熙来,类似薄熙来的路线也必将改头换面继续存在,甚至发扬光大。
    
    *编者按:即「不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228670754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·更多宣判内情:薄熙来当庭咆哮 被强行带走 (图)
·判决书有意驳斥薄熙来受到压力屈打成招的说法
·章立凡:薄熙来把宝押在未来五到十年
·重庆市民谈薄熙来案宣判
·薄熙来终身监禁 司马南:连续剧刚到一半
·焦点访谈播薄熙来庭审画面 王立军坐轮椅出庭 (图)
·博讯镜头 今彭汉怀等10余来济南参加宣判薄熙来访民被济南警方扣押 (图)
·薄熙来、谷开来与王立军的纠葛
·薄熙来重庆“遗产”再调查
·薄熙来案公判:奢华的控辩VS高调的判决/大公网 (图)
·赴济南关注薄熙来案的上海10访民今晚被押往上海
·薄熙来案一审宣判,济南多条公交车被迫改道。 (图)
·薄熙来宣判了,徐明结局如何?他卷入薄案更多内幕
·关注薄熙来案的武汉、上海10余访民被关济南公安暗室
·薄熙来案宣判现场曝光:薄熙来微笑听判 (图)
·薄熙来案财产处置走向
·参加薄熙来案旁听的武汉、上海访民在济南被警察包围
·判薄熙来无期 肯定是中国领导人的决定
·江平:薄熙来案对中国的法治有什么推动意义
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案庭审观察之二: 没有“伟大判决”,只有“一地鸡毛”/晨曦
·罚当其罪——读薄熙来案一审判决书感言
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·猜中了薄熙来的刑期——忆饶文蔚/张起
·李庄:薄熙来济南宣判
·薄熙来囹圄中的涅槃之旅/右电志燕
·期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。