页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章立凡:薄熙来把宝押在未来五到十年
(博讯北京时间2013年9月23日 转载)
    
     来源:法广网
     作者 安德烈

    薄熙来案一审结果出炉。薄熙来被控犯贪污、受贿、滥用职权罪,济南中级法院三罪并罚,一审判处薄熙来无期徒刑,剥夺政治权力终身,没收个人全部财产。不少舆论认为,薄熙来被判终身监禁是重判。在北京的历史学家章立凡和知名律师刘晓原别有见解。章立凡认为,当局重判薄熙来是要为新政权立威,不给薄熙来东山再起的机会。然而,薄熙来在法庭上微笑聆听的姿态表示他相信未来五到十年中国政局会发生巨大变化。对刘晓原来说,以中国目前的司法体制而言,对薄熙来作出这样的判决完全在预料之中。
    法广:薄熙来被判终身监禁,对这样一个结果有无特别的感觉?
    
    章立凡:此前,我的预测是以二十年作一个基准线,或者上浮,或者下调。但是我认为量刑的时候会取上线。不超过刘志军,也不低于王立军。取上线是因为他翻供,推翻了原来的认罪协议。这样他就冒犯了权威,需要晓以颜色。他们这样的判法,我个人并没有感到吃惊。我想可能有一点逻辑上的原因。如果是判有期徒刑,剥夺政治权力也应该是有年限的;如果是判无期徒刑,那么就剥夺政治权利终身。这样就是彻底宣布他的政治生命的结束。我觉得这样做比较具有象征意义。但是,从实质上看,判长刑和判无期对薄熙来来讲没有太大的区别。判二十年,他也是84岁了。但是,我也注意到薄熙来一直面带微笑在聆听审判。我想说明的是,他这种表示就是他不相信会在监狱里呆那么多年。他相信自己还会有东山再起的机会。他实际上是表现出一种轻蔑。他之所以敢冒重判的风险来翻供,也是他把宝压在未来五到十年中国政局可能发生的巨变上。他在等待这个机会。
    
    法广:对北京新的领导班子而言,对薄熙来这样重判,也是在巩固他们这个政权的基础,有立威的意思吧?
    
    章立凡:我想恰恰可能会加剧权力斗争。这也是薄熙来所希望看到的。而且,事实上近一时期官方媒体各种纷乱的表达也表现出这一点:
    
    刘晓原:我认为判得适中,不轻不重。我实际上一直预测,他可能被判处无期徒刑。为什么我会这样预测?因为陈希同当年是55.5万,数罪并罚,执行16年;陈良宇239万,我印象中陈良宇受贿被判了14年,数罪并罚,总共18年。薄熙来受贿金额指控是2170多万,但最后减了130多万,总共受贿2044万多。这个数额非常巨大,这样对比,我分析他会被判无期徒刑。而且他的贪腐金额也很高,500多万。否则的话他不好量刑。贪污和受贿在法律上的量刑是一样的。单一罪有期徒刑最高15年,如果受贿2000多万量刑15年,那贪污500万怎么量刑?所以综合起来分析,只能是无期徒刑。
    
    法广:不少评论认为还是判得很重?
    
    刘晓原:我认为不重。你看怎么比。如果你和当年江西省副省长胡长清比,他贪污500多万被判了死刑,和国家药品监督管理局郑筱萸贪污600多万被判死刑比,那你会认为判轻了;如果你和刘志军比,他贪污6000多万,被判了死缓,中石化原董事长秦东海贪污1.9个亿,被判了死缓。这样对比起来,他的就显得也不重。以前,其他的官员获得轻判的,或者因中纪委或检察机关介入案件后,把纪检或检查机关原来没有掌握的一些受贿的金额做了主动交代;或者有些会积极地退赃;或者个别的还有立功表现等等。薄熙来没有做这些。
    
    法广:您觉得这场审判有没有政治审判的味道呢?
    
    刘晓原:原本涉及好多问题,但薄熙来的审判仅仅是经济上的问题,那么,现在的高层官员,你只要被抓了,你说自己没有经济问题而被错抓的,是不可能的。你只要抓他,查他的经济账,基本上都是有问题的。薄熙来的案子有没有政治因素?大家都知道,这么多年来,他在重庆“唱红打黑”,但审判中没有涉及“唱红打黑”的问题。其实,薄熙来问题的曝光,还是因为王立军的出逃,如果王立军不出逃,肯定什么都查不出来。
    
    法广:谈到这次的薄案审判,在关于是否依法审判上有很大的分歧,有些人觉得谈这个问题本身就很幼稚。您是怎么看的?
    
    刘晓原:是不是依法?如果你看走法律程序,那它是走了正常的法律程序。因为中国的司法体制比较特殊,不是独立的。包括查这些高级官员,还要中纪委去查。中国的政治体制,司法体制大家都知道,你说这样的案件没有带政治性吗?没有政治因素的影响吗?这是一个不问自明的问题。
    
    法广:您认为薄熙来会不会上诉呢?
    
    刘晓原:我分析会。因为从薄熙来的风格来看会。我记得当年陈希同是上诉了,陈良宇没有。不过,上诉的结果还是驳回上诉,维持原判。 (博讯 boxun.com)
4360612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆市民谈薄熙来案宣判
·薄熙来终身监禁 司马南:连续剧刚到一半
·焦点访谈播薄熙来庭审画面 王立军坐轮椅出庭 (图)
·博讯镜头 今彭汉怀等10余来济南参加宣判薄熙来访民被济南警方扣押 (图)
·薄熙来、谷开来与王立军的纠葛
·薄熙来重庆“遗产”再调查
·薄熙来案公判:奢华的控辩VS高调的判决/大公网 (图)
·赴济南关注薄熙来案的上海10访民今晚被押往上海
·薄熙来案一审宣判,济南多条公交车被迫改道。 (图)
·薄熙来宣判了,徐明结局如何?他卷入薄案更多内幕
·关注薄熙来案的武汉、上海10余访民被关济南公安暗室
·薄熙来案宣判现场曝光:薄熙来微笑听判 (图)
·薄熙来案财产处置走向
·参加薄熙来案旁听的武汉、上海访民在济南被警察包围
·判薄熙来无期 肯定是中国领导人的决定
·江平:薄熙来案对中国的法治有什么推动意义
·薄熙来案一审宣判后带刑拘出庭 (图)
·薄熙来、王立军事件:一个左右了政局走向的世纪大案
·薄熙来被判无期:判决书全文
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案庭审观察之二: 没有“伟大判决”,只有“一地鸡毛”/晨曦
·罚当其罪——读薄熙来案一审判决书感言
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·猜中了薄熙来的刑期——忆饶文蔚/张起
·李庄:薄熙来济南宣判
·薄熙来囹圄中的涅槃之旅/右电志燕
·期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。