页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

.甘肃警方对发帖被拘初中生“从轻处理”
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2013年9月23日 转载)
    
    来源:中文BBC
     因“发帖转载500次以上”被甘肃警方以“涉嫌寻衅滋事”刑拘的初中生杨某因未成年身份和“悔罪表现”,被撤销刑事案件,处以行政拘留7日。

    
    中国媒体报道,甘肃警方联合工作组对张家川回族自治县初中生杨某涉嫌寻衅滋事案调查核实后,鉴于其未成年人以及归案后的悔罪表吸纳,决定撤销刑事案件,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对他处以行政拘留7日的惩罚。
    
    此案是中国司法当局9月10日开始执行关于办理网络诽谤等刑事案件的司法解释以来,利用“转发超过500次”而刑事拘留“造谣者”的第一起案件。
    
    9月12日早6时17分,张家川县公安局接到市民电话报警,称在张川镇镇里一处人行道上发现一男子躺在马路上,生死不明。
    
    民警赶到现场后发现男子已死亡。警方称在办案中多次要求死者家属配合尸检,均遭拒绝。
    
    警方指责说,在死者死因未确定的情况下,张家川回族自治县16岁的初三学生杨某于9月14日中午在其微博、QQ空间发布此案“所谓死亡真相”,“误导群众, 造谣发布警察与群众争执,殴打死者家属、凶手警察早知道了”、“看来必须得游行了”等虚假信息煽动游行,导致死者为他杀的言论大量传播。
    
    警方说,这“致使案发现场数百名群众聚集,交通堵塞,现场失控,社会秩序严重混乱,严重干扰公安机关依法办案”。
    
    警方称,经过强制尸检结合调查取证,确定该死者系高坠致死,排除他杀。
    
    此案消息传来,引发公众热议,中国一些法律界人士为杨某这个未成年打抱不平。
    
    有法律界人士呼吁,从法治的原则出发,对这一司法解释本身必须坚持严格的适用范围,不能随意扩大。
    
     (博讯 boxun.com)
200609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃初中生被拘,律师:警方信息不够公开
·初中生发帖被拘案发酵 律师欲作无罪辩护 (图)
·甘肃:初中生质疑命案转发超500次被拘 (图)
·合肥一中学3000初中生早读美国总统演讲稿引争议
·上海2名初中生在公园人工河道玩水溺亡
·初中生指出教材8处错误 人教社赞赏并承诺修改 (图)
·初中生体育课跑步后倒地 5天后死亡
·湖北鄂州1名初中生被绑天花板身亡 警方介入调查
·两名初中生偷尝禁果 双方家长为其办婚礼后反目
·初中生酒后把同学打成植物人 饭店卖酒面临赔偿
·6名咸阳初中生压力大 凌晨翻墙结伴出走武汉
·仙桃初中生课堂被刺身亡 跪求政府还公道 (图)
·6名初中生集体逃学携70元应聘按摩店 (图)
·6名初中生抢劫殴打6名大学生
·数十名初中生操场群殴 14岁男生刺死学长 (图)
·初中生网上披露父母上访被捕遭开除 村民诉说官贪民反乡村层层黑幕
·初中生因口角刀刺7名同学 2人伤势较重
·初中生大考前拜孔子和诺贝尔 向雕像"上供"
·初中生课堂上被拉走遭殴打 疑因同学之间纠纷 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。