页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来、谷开来与王立军的纠葛
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月22日 转载)
    
    薄熙来8月24日对检察官称,他的生活已经是一个悲剧,谷开来也是如此。他希望不要再进行这种调查,不要把他家庭中的最后一丝温暖也压榨出来。
    

    《凤凰周刊》记者 郑在
    
    在经历了一场夫妻反目、旧故交恶的漫长庭审之后,原本清晰的剧情随着薄熙来案庭审的推进几度急转。这出大戏要画上句号似乎并不容易,它总是会被各种突出其来的意外增添问号与惊叹号。海内外的观察家们议论纷纷、莫衷一是,但毫无疑问的是,戏中的主角薄熙来、谷开来、王立军,以及围绕在他们身边的徐明、尼尔•海伍德、张晓军等配角,让各位看客完整地欣赏了一出围绕权力与财富、理智与情感、违法与犯罪展开的连环大戏。
    辽宁 聚光灯下的金童玉女
    时光回溯到上世纪90年代,薄熙来与谷开来以“金童玉女”的形象成为不少中国杂志的封面人物,更被誉为天作之合。彼时,谷开来的律师事务所正蒸蒸日上。她的丈夫薄熙来在政治上也是一片光明。薄熙来任职辽宁省委常委、大连市委书记兼市长期间,大连经济增长速度明显快于东北其他城市。即使是薄的坚定反对者,也承认大连的城市建设的确取得了成绩,但这些“成绩”并没有提高居民的实际生活水平。2001年2月,薄熙来当选为辽宁省省长。
    2004年初,薄熙来被调离辽宁省,出任中国商务部部长。
    同样在这一年年初,时任辽宁省委书记闻世震在一次会议中痛斥形式主义和浮夸风,还提出要避免“城市建设得像欧洲,农村发展像非洲”的现象。这被一些观察者认为是对薄熙来主政时期未点名的公开批评。闻世震认为,老工业基地转型和振兴是一个历史过程,辽宁必须卧薪尝胆、持之以恒,绝对不能急功近利、一蹴而就。
    但是薄熙来的“成绩”足以吸引那些想要接近权力的财富打拼者。据《纽约时报》报道,在薄熙来任大连市长期间,海伍德曾向其致信愿意帮助他吸引外资。当时,海伍德与他的朋友共同经营的咨询公司,以帮助外国公司进入中国市场为主要业务。海伍德得到了薄熙来的回应。
    另一个幸运儿便是做鱼虾出口和土石方项目的生意人徐明。1993年薄熙来担任大连市市长时推出一项计划,希望通过一系列大规模基础设施开发工程将大连建成集运输、时尚和信息技术为一体的中心。《华尔街日报》的评论认为,他这么做是急于给中共高层领导人留下深刻印象。也正是在此期间,一位美籍台湾商人将徐明引荐给了薄熙来夫妇。接下来的八年时间里,徐明的公司转型成一个涉及塑胶、金融和地产等业务的大型企业,这主要得益于与薄熙来打造大连计划有关的当地政府政策及工程合同。
    徐明还收购了当时国内实力最强的大连足球队。大连实德的一位高管曾对媒体披露,徐明其实不喜欢足球,投资足球是为了博领导欢心——薄熙来对球队感兴趣,他要用球队来提升大连的形象:“大连足球实际上是大连城市精神的体现。”
    伦敦 家庭生活埋下隐患
    就在薄熙来的仕途如日中天时,谷开来带着儿子薄瓜瓜远赴英伦。根据薄瓜瓜此前对媒体的讲述,出国留学是由年幼的他自己作出的决定。而薄熙来却在庭审时道出当年的隐情:“把薄瓜瓜带到英国去上中学完全是她一手操办的”,“甚至这个事情是有赌气的性质,在此之前我有过外遇。”尽管薄熙来的出轨与谷开来的出走长期没有公开,二人仍以夫妻情深的形象示人,但两人的感情裂痕不仅改变了夫妻关系,也让薄熙来稳定的权力中心被打破,谷开来日渐独立地成为另一个中心人物。
    海伍德生前声称,薄瓜瓜在他的帮助下得以进入久负盛名的哈罗公学。不过,薄家的一位朋友却称,海伍德是在听说薄瓜瓜进入哈罗公学之后才认识谷开来的。不过两个版本对此后情况的描述基本相符,即谷开来离开英国之后,海伍德成为薄瓜瓜的临时监护人,并周末负责接送薄瓜瓜往返学校。
    在谷开来居住在伯恩茅斯期间,除了海伍德与之关系密切,徐明曾在2000年前往英国拜会她。此前他就曾陪谷开来和薄瓜瓜去英国物色学校,并且支付了行程中的全部费用。
    谷开来曾和徐明一起登上公寓附近被称为“伯恩茅斯之眼”的热气球,并合影留念。谷开来希望将热气球引入大连,徐明随后花费几十万美元买下一只热气球。不久之后,由实德公司在大连新建的、也是临海最漂亮的星海广场上拉起一个巨大的足球形热气球,成为大连足球城和实德队生动的广告。大连实德的官方网站上也出现一张薄熙来与徐明在热气球上的合影。
    尽管热气球因为一场焰火事故被毁,但徐明的事业显然没有受此影响。
    2004年,薄熙来赴北京担任商务部部长之后,徐明的大连实德集团成为商务部发牌允许进口原油和成品油的几家民营企业之一。2005年《福布斯》杂志的中国富豪排行榜上,34岁的徐明名列第八,是两名最年轻的富豪之一。此后他成了国际商务会议上的常客。
    13年后,当年的热气球项目被公诉人认定为“薄熙来利用职务上的便利,接受徐明的请托,为徐明的大连实德集团谋利”的证据之一。但薄熙来却认为他和徐明的所有业务都是“公事公办”。
    对于“徐明是薄家‘钱袋子’”的说法,薄熙来也称自己对此“毫不知情”。尽管外界一直认为徐明与他关系密切,但他却辩驳说徐明不是自己的朋友:“他与我没有什么共同语言,不在一个层次。”“当然他与开来是朋友,我回家有时候碰到他们这是常有的事情,但并不能意味着我把他当我的朋友。”
    其实,正如熟悉大陆官场的人所指出,哪怕薄不用给徐明打什么招呼批什么文件,只要徐明能够保持在薄家的顺畅地出入,就足以换取巨大的利益。“要说薄真的和徐明交换了什么,那就是徐明用20年的利益输送,换取了对大连乃至辽宁上上下下官员的威慑能力。”
    重庆 合作与分裂
    2007年10月,薄熙来当选中共中央政治局委员,同年11月接替汪洋出任中共重庆市市委书记。
    2008年6月,曾经因打黑闻名全国的锦州市公安局局长王立军调任重庆市公安局副局长,与薄熙来共同开展了一场声势更为浩大的重庆打黑运动。这场运动被法律界人士批评为“文革式黑打”,造成大量冤假错案。但却颇受重庆百姓赞誉。
    此后三年,王立军仕途通畅,从重庆市公安局常务副局长一路飙升至副省级的重庆市副市长。此时的王立军不仅是薄熙来所倚重的手下,也颇得谷开来赏识。王立军与谷开来是通过徐明介绍结识的。徐明于2006年结识王立军后与其关系密切,并于2009年出资人民币285万余元为其亲属在京购置两套房产。
    2007年1月,谷开来曾在公公薄一波的葬礼上昏倒。被送到医院后,医生发现在其服用的虫草胶囊中混合了铅、汞,神经系统受到了不可挽回的损伤。谷开来认为有人投毒,徐明找到全国知名的锦州市公安局长王立军来调查此事。王立军不负期望,很快就解决了疑案。他的结论是,薄熙来的私人司机和一个家内工作人员对下毒负有责任。
    根据谷开来的供述,自那以后,她和王立军关系就很好:“王立军担任了我医疗组的组长,工作之外对我也很尽心,我对他相当依赖,瓜瓜在美国的安保也是他负责。”
    资料显示,2010年1月12日,身着红风衣、黑裙、黑色长靴的谷开来携其母范承秀,牵着宠物狗,莅临重庆市局,王立军作陪。当天,谷不仅参观了打黑展,还在王的办公室里把玩了微缩骷髅模型,谷亲手为王制作桌上装饰品。当年8月20日,谷开来到重庆街头探望执勤的王立军并送水慰问的照片,至今在网络中广泛流传。
    然而,好景不长,在谷开来看来,她和王的关系在2011年六七月份出现了罅隙。谷称,自2011年5月王立军当选为重庆市副市长后,想进市委常委没能如愿。“还有一次,王立军在3号楼(薄家住地)告诉我,他能不能进市委常委,就是薄熙来一句话。晚上薄回来我跟薄说了。薄很生气。”据新华社报道,当年8月12日,薄瓜瓜有事想见王立军,王立军谎称自己在万州,结果薄瓜瓜在夜赴万州的路上差点出车祸,谷因此对王立军很生气。
    不过,此时与海伍德的关系破裂更让谷开来头疼。海伍德与谷开来及薄瓜瓜的经济纠纷由来已久。2011年7月11日,海伍德致信薄瓜瓜,要求薄家为一个失败的房产投资项目支付约1300万英镑,否则对薄瓜瓜不利。双方多次交涉未果。海伍德会“像当年毁掉圆明园一样毁掉薄瓜瓜”。
    “虽然王立军说他已经安排好人在美国保护瓜瓜了,但是接到瓜瓜的视频后,我就特别不放心,所以才导致了后来11•15案件的发生。”
    王立军与谷开来商议后,将到达重庆的海伍德以涉嫌毒品犯罪为由实施监控。
    11月13日,谷开来与薄家勤务人员张晓军合力将海伍德投毒杀害。
    王立军在庭审时表示,为了不得罪谷开来,他回避了尼尔•伍德案。谷的供述却称,王在此案中推波助澜。谷开来称,投毒前夜(2011年11月12日),王立军曾来到3号楼和她一起拆装封在红蜡烛里的毒药,中途她手疼,王还查找了氰化物的解毒方法,用高锰酸钾溶液给她泡手。谷称,13日投毒当晚8时许,王立军再次来到3号楼,“当晚我身体不舒服,他问我怎么还没去,我表示不想去,王立军说那不行”。材料显示,谷当场还写了一封信,称海伍德精神不正常,请求公安对她远距离保护。张晓军回忆称,当晚王立军在谷的房间里呆了20多分钟,随后喊勤务人员“备车,瓜妈要见客人”。随后,谷与张二人共同实施了对海伍德的投毒行为。
    11月14日中午,王立军前往谷开来的住所,谷向其讲述投毒杀害海伍德的具体经过,王立军当时私下秘密对谈话录音,但向谷开来保证善后,并让其忘记此事。之后,重庆市警方作出海伍德酒后猝死的结论。2012年1月28日,王立军向薄熙来控诉了谷开来包括杀死海伍德在内的四大罪状,但他换来的却是薄熙来的一记狠狠的耳光。数天后,在未征求公安部允许的情况下,王立军被从公安局局长的位置上撤下,将其副市长分工由公安司法调整为科教文卫。王立军手下参与了调查薄熙来家属的助手及调查员反而开始受到调查。王因此感到自身的人身安全受到威胁,最终于2012年2月6日叛逃美国驻成都总领事馆,震惊海内外。
    内地编剧周力军曾在1996年受公安部委托创作电视连续剧《铁血警魂》,1997年春他采访王立军时,王曾在抚顺的澡堂子里对他说:“我心里很清楚,我就是当官的嘴里一块口香糖,嚼得没味儿的时候吧唧吐地上,指不定粘在谁的鞋底子下。”周对当年的王立军评价很高,但现在他不明白的是,王立军“既然心里清楚,又为什么让别人可劲儿嚼呢?”
    北京 大难临头各自飞
    如果说当年谷开来的出走为薄熙来埋下了诸多隐患,那么王立军的出走无疑给薄熙来带来致命一击,直接导致了薄熙来的倒台。
    2012年3月15日,“两会”结束后的第二天,中共中央决定,薄熙来不再兼任重庆市市委书记、常委及委员职务。4月10日,中共中央决定停止薄熙来担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对薄熙来立案调查。新华社同时发布消息称谷开来和张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已被移送司法机关处理。半年后,谷开来、王立军先后接受审判。2012年8月20日,谷开来因犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行。9月24日,王立军因徇私枉法、滥用职权、叛逃、受贿,数罪并罚,共获刑15年。而薄熙来案却直到
    2013年8月22日才由济南市中级人民法院第五法庭公开开庭审理。几场庭审审理下来,夫妻反目、旧故交恶的场景不断出现,令观者唏嘘不已。
    谷开来在庭审提到王立军时,她遗憾自己“用人不察”,“这个人实在太卑鄙了”。而王立军则认为谷开来拖了自己后腿,“这个案件如果不是牵涉到谷,我肯定会安排多管齐下,早就把这个案件查清了。 ”当薄熙来看到谷开来提供录像证词、王立军出庭作证时,薄熙来称王立军“品质低劣”,是一个卑鄙的撒谎者,称自己的妻子“变了,她疯了,经常说假话。”据谷案庭审记录,“谷开来在2006年服用大量含重金属的虫草胶囊之后出现严重的精神障碍。 ”她身边工作人员的证言也称,她这几年的精神极不正常,性情怪异,经常晕厥,“一年都不出家门10次”。
    尽管薄熙来案开庭之前曾有不少人预言薄有可能不按常理出牌,但是剧情变化之突然和强烈仍然令无数通过微博“转播”关注庭审进展的网民瞠目结舌。
    庭审从预定的两天延长到五天。薄熙来不仅对检方的所有控告都矢口否认,更在庭审的最后一天抛出惊人的内幕:“王立军为什么要逃跑,他自述的那几个理由根本都不成立,其真正理由就是因为王立军他自己已经交待了,他暗恋着谷开来,情感纠结,不能自拔,也向谷开来做了表白,这个他与谷开来写信时写出来了,而且自己打自己八个耳光,谷开来说你有点不正常,他说我过去不正常现在正常了,没想到这时我突然出现,我把东西收走了,他知道我的性格,他侵害了我的家庭,侵害了我的基本情感,这才是他真正叛逃的原因。 ”“谷开来和他是如胶似漆,谷开来对他是言听计从..他们俩的一种极特殊的关系,我烦透了”。对薄熙来的辩驳,公诉人表示,有“确实充分并且排除合理怀疑的证据体系”,证明薄熙来的行为构成受贿、贪污和滥用职权罪。“被告人罪行极其严重,又拒不认罪,不具有法定从轻处罚情节,必须依法从严惩处。”
    济南市中级人民法院在其微博上“转播”庭审进展,获得了审判透明的赞赏。但也有细心的网友注意到,一条庭审直播微博在发布后又被删除,并且比第一次发布时少了一部分内容。被禁止传播的内容是公诉人在指责薄熙来推卸责任时说出的一段内情:“在同意出具王立军虚假诊断证明的问题上,薄熙来一再强调是基于上级的指示,但是在案证据证实,薄熙来同意出具虚假诊断证明在前,其所说的上级六条指示在后,而且,上级指示中没有出具虚假证明的要求”。
    本港媒体《南华早报》引述消息人士的话称,笔录还删除了薄熙来对谷开来表示同情的一些言论。薄熙来8月24日对检察官称,他的生活已经是一个悲剧,谷开来也是如此。他希望不要再进行这种调查,不要把他家庭中的最后一丝温暖也压榨出来。 (博讯 boxun.com)
632337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来重庆“遗产”再调查
·薄熙来案公判:奢华的控辩VS高调的判决/大公网 (图)
·赴济南关注薄熙来案的上海10访民今晚被押往上海
·薄熙来案一审宣判,济南多条公交车被迫改道。 (图)
·薄熙来宣判了,徐明结局如何?他卷入薄案更多内幕
·关注薄熙来案的武汉、上海10余访民被关济南公安暗室
·薄熙来案宣判现场曝光:薄熙来微笑听判 (图)
·薄熙来案财产处置走向
·参加薄熙来案旁听的武汉、上海访民在济南被警察包围
·判薄熙来无期 肯定是中国领导人的决定
·江平:薄熙来案对中国的法治有什么推动意义
·薄熙来案一审宣判后带刑拘出庭 (图)
·薄熙来、王立军事件:一个左右了政局走向的世纪大案
·薄熙来被判无期:判决书全文
·薄熙来被判无期徒刑 剥夺政治权利终身
·薄熙来出庭宣判:无期徒刑 (图)
·薄熙来在薄谷开来杀人后及王立军叛逃前滥用职权 (图)
·济南中院:薄熙来共贪污500万元 (图)
·济南中院:薄熙来共受贿2044万余元 (图)
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·李庄:薄熙来济南宣判
·薄熙来囹圄中的涅槃之旅/右电志燕
·期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。