页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周其仁:养老靠国家,这样想将来很惨
(博讯北京时间2013年9月21日 转载)
    来源:搜狐财经

周其仁:养老靠国家 这样想将来很惨的
    

         北京大学国家发展研究院院长、着名经济学家周其仁说,养老问题还是不能押到政府头上。国人对于养老的观念过于狭窄,这是错误的。首先该是个人责任,再是商业养老,最后才是强制性社会保障机制。

以下为部分文字实录:
    
      我就够老的了,我今年63,到北大63岁就要退休。我们这个政策是挺好,我的观点不要把养老完全压到政府头上去,全世界你去看,进入养老系统那些资源,是一部分,多数人不是靠那个养老的。多数人是要靠你能工作的时候,那个积累,那个投资。
    
      这个投资包括好好锻炼身体,包括你把很老的时候还有某种生产力。还能够为社会做某种贡献,我们现在太窄了,觉得所有人,你想十三亿人将来现在这个人均寿命长得很快,现在整个全国70多岁了,这样医疗改变,现在的生活条件改变,这个寿命数还会上去的。我妈妈老跟我讲,退下来时间比工作时间长了。
    
      这个事情完全说靠政府机制养老,这个观念是错误的,政府养老是兜底的。过不去的,一条线以下的部分靠那个,不是完全靠那个养老。
    
      你想想看,你完全靠那个养老,你去算,你去看中等发达以上的国家的人们实际上怎么养老,是好几块。个人的责任是一块,商业性的养老保险是第二块,第三块才是带有强制性,社会保障机制,我们现在整个舆论讨论当中,我的看法不要偏颇,偏颇以后会失望的。你做不到,你把所有的东西都放到那里去,怎么调配啊,那么多人。
    
      当然兜底还是非常重要的,社会的稳定也好,公正也好,你总要有一条线让社会所有成员国了这一条线,不过这条线没有共同的认同感,没有对国家、社会共同的认同感,这个国家是要分裂掉的,这个事情是不行的。
    
      这个学问怎么做,有一套很复杂的东西。我没有太大发言权,不是研究这个问题,我们仓促上马,十亿人口八亿农民,农民靠谁养老,就靠一块地,非常晚才把农民非常初级的一个养老放进去。我们去成都看,地方财政搞了粮食的耕保基地,财政拿出30亿,每年每亩地给三百到四百块钱,这个钱不能拿去打酒喝,纳入个人养老帐户。
    
      除了北京中央定的那一点点,现在有些地方财政好的再加一点点,这是我们农村人口养老是刚刚开始起步,城里也是被动的,过去全是国有企业,国家包的。其实就是企业的年轻人在养老人,后来竞争激烈了,国有企业不让它破产,不让它转制不行,大概97年才提上日程,国有企业原来没有破产问题,不行银行借钱,银行后来几万亿什么不良资产,很大一块就是垫进去了,垫给要亏损的国有企业。
    
      后来朱镕基说这下去不行啊,要改这个机制。才发现改了怎么办?工人又没有责任,你说生产这个我就生产了,生产了卖不动,卖得不好,亏损了,投资失败了,不是工人的责任,工厂破产了,拿什么兜啊,所以从头保保障制度,我们这个步子开得很晚了,要理解这一点,开完怎么花怎么凑,好大一套学问,要有很多有经验的一代一代人泡进去,还要有优秀的国家文官系统去执行。
    
      我们现在两个方面,一个方案有决心,一个是执行,真是让人担心的。因为那个钱放在这里,你想想看不是现付现支,放在那里,放哪去,刚才那个朋友提的问题投资,投资现在投哪去?我们是富起来才知道,还是没钱的时候好啊。没钱的时候没有投资问题,从来没有投资失败过,我父母从来没投资失败过,就是把我们养大就完了,从没钱买股票,现在麻烦是中等收入开始有余钱放哪去,金融投资不厘顺,下一步谁都不出不去,国家出不去,社保也出不去,这个问题我不是专家,问到了顺口讲两条。
    
      第一条不要舆论上,特别是我们自己,绝不要说养老靠国家,这样想将来很惨的。第二条从国家方案来说,他管一部分,这一部分要管好,都很不容易。如果有心做这一方面工作,研究也罢,操作也罢,这里有用武之地,这个问题会随着老龄化、现代化,收入高会越来越大,这是值得放精力的领域,我就懂这么多,谢谢。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17223182256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民政部:未来国家养老财政将向农村倾斜 (图)
·民政部:“以房养老”不代表政府不管养老
·人民日报三问“以房养老”:政府仍将主导基本养老
·外媒:中国以房养老,好比坐飞机不关舱门 (图)
·市民谈以房养老:儿女还眼巴巴看着房子
·国务院鼓励地方发债支持养老
·国务院发布加快发展养老服务业意见
·国务院:中国明年将开始试点以房养老
·DNA证实男童被挖眼凶手 动机竟因赡养老人 (图)
·深圳人加入外籍也可参加养老保险 领养老金
·1000万养老在中国未必够?其实是人吓人
·评论:城乡养老并轨资金来源不是问题
·专家:养老并轨最大瓶颈为公务员担心待遇降低
·湖北监狱退休职工养老难 (图)
·河南睢县被指挪用百万养老金 人社部门涉嫌违法
·河南镇平养老补贴不翼而飞(多图) (图)
·76中央部门公车39604辆 69个部门养老支出达162亿
·中国移民和投资者增多 新西兰变成华人养老院
·中国式悲伤:回家看父母不等于养老 (图)
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·太原铁路职工三无,无住房,无医保,无养老 (图)
·中国式养老:老无所依 (图)
·博讯镜头 广西华锡矿下岗工人抗议示威,要求养老保险 (图)
·政府为失独家庭养老是一种义务!
·民政部要求利用社会资源为军休干部养老
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·多数中国人都难逃悲催的养老命运/刘忠良
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·废除退休养老双轨制/刘卫敏
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·练洪洋:农村“以房养老”更需引起重视
·破除“养老双轨制”宜早不宜迟
·养老 济南准备好了吗 (图)
·养老体系是个“预谋的骗局”
·中国社会养老不容乐观:老有所养,如何养?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·取消公务员退休养老特权/李红军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。