页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁盘锦查处网络传谣案件13起,涉30人
(博讯北京时间2013年9月21日 转载)

一批网络制谣传谣案嫌犯在辽宁落网
    
     新华网沈阳9月21日电(记者范春生)在公安部集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动中,辽宁省盘锦市网安支队主动作为,严格落实24小时网上信息巡查制度。截至目前,查处网络制谣传谣案件13起,查实谣言制造者、传播者10人,教育训诫15人、行政拘留10人、刑事拘留5人,其中包括多家非法网络公关组织。

    
    今年4月,盘锦市公安局网络安全保卫支队接到盘锦市居民李桂斌报案称,有人在互联网上发布负面帖文恶意炒作,并对其进行敲诈,已造成直接经济损失2.25万元。接到此信息,警方高度重视。经侦查,一个以李星火等3人为首,专门通过互联网策划制造网络事件,蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉、非法牟取暴利的网络推手集团浮出水面。
    
    调查发现,QQ名“我的地盘我做主”,真实姓名李星火,其所经营的“星火广告传媒公司”在网络上发表几百篇博客,分别留有不同的QQ号,扬言可以代人删帖,并建立QQ群,发展大量水军,恶意转发诽谤中伤他人的帖文,再由“我的地盘我做主”与当事人商榷删文价格,一篇博客收费600至3500元不等。李桂斌所举报的犯罪嫌疑人河北省邯郸市华夏视点特约记者温某,即为“星火广告传媒公司”旗下众多网络水军中一员。
    
    顺藤摸瓜,盘锦警方还查实,李星火不仅自己经营此类公司,还将弟弟李燎原也吸收进来,成立“星星网络传媒公司”。与此同时,为了将所从事的非法活动罩上合法的外衣,李星火又伙同李旭军以其为法人代表在工商局注册“太原市星光印刷厂”,网络上自称“星之光文化传播有限公司”。李旭军与李星火共同出资5万元,购买发帖机和电脑。公司所有员工主要任务就是用发帖机在互联网上收集、制造政府官员、企事业负责人以及涉及政府形象的负面帖文然后申请博客后再大量转发,最后留下QQ联系方式,敲诈钱财,然后删除帖文。
    
    盘锦警方依据刑法第274条,将李旭军、李星火、李燎原刑事拘留。案件正在深度挖掘中。 (博讯 boxun.com)
49223132148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部公布一批网络有组织制谣传谣敲诈勒索案
·又一网络红人因“传谣”遭扣押
·造谣传谣年获利百万 武汉“谣言公司”利益链曝光
·衡阳市警方将网络造谣传谣者格祺伟刑拘
·北京警方:记者刘虎涉嫌造谣传谣被刑拘
·湖南临武要求对瓜农事件不传谣 维护当地形象
·神木传谣刑拘三人惹民热议(多图) (图)
·新疆暴力事件后,汉人惶恐传谣,怕被下毒
·袁丽亚男友等13人被指传谣引发示威 遭拘捕 (图)
·两名微博帐号被指传谣遭官方取缔
·中国严打微博大V 指其用“求证”传谣
·国信办:集中打击一些大V账号故意传谣
·新疆拟出台办法处置突发事件造谣传谣者
·新疆拟出台办法处置突发事件后造谣传谣者
·姚晨微博转发求救信息被指传谣
·郭伯雄透露军中信谣传谣者多 (图)
·广东媒体挑战中央“传谣论” 吁信息公开
·北京警方查处网上传谣行为
·对网络造谣传谣者就应“迎头痛击”
·南京龙:有选择地抓捕造谣传谣者遗害无穷!
·富士传谣声,日谍欲捞人?
·请新华社为自己造谣、传谣、违法辩解/清流浦
·王宁:媒体不应替传谣言
·政府造谣有理,民众传谣有罪?——“红钻”事件的前生今世
·天网:请传谣造谣者向六四英雄母亲道歉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。