页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"网络审查"中国网络公司程序员的“脏活”
(博讯北京时间2013年9月21日 转载)

网络审查—中国网络公司程序员的“脏活儿”
    
     作者 瑞迪

    法国各大报纸周五关注的其他国际话题主要有德国大选、法国总统奥朗德出访马里参加马里新总统宣誓就职仪式,9月21日的联合国世界和平日,希腊新纳粹团体影响增强的趋势,俄罗斯对联合国叙利亚化武攻击报告的质疑等等。《世界报》在经济与企业版发表长篇报道,以中国网络公司腾讯一名员工的证词,介绍中国政府对网络舆论的监控,并在头版发表了社评文章。

想抢占技术创新鳌头的中国花多少精力维护一党统治?
    
    《世界报》特派记者在深圳采访的这名腾讯公司员工是该公司一名程序员。他在获得工程师文凭之后,被腾讯公司录取。最初,他很为能在这家高科技集团获得职位感到骄傲,但很快他就失望了。他向《世界报》记者表示:干脏活儿让他感到很苦恼。这名年轻人所说的“脏活儿”是他在腾讯公司必须做的网络审查程序开发。据他所言,腾讯员工用在为各种使用程序或网上论坛设置审查机制的精力至少与用在技术创新上时间一样多。而这项网络审查机制设立的工作一开始就让他感到不自在的原因不是技术,而是没有任何明确的审查说明。没有任何关于审查机制的内部资料,这样可以避免资料外传。但这名年轻人对此还有另外一种解释,那就是:什么也不说,为的是让你尽一切努力做得更好。他说:如果有想法,又能说服公司去开发程序,工作几个月后,你自己就能安插最好的过滤机制。《世界报》就此写道:具体来说,公众能够进入的所有腾讯服务其实最终都汇集到一个负责审查过滤的部门,无论网民使用哪一种工具—网站也好,使用程序也罢,或者是微信,只要发帖子,就会经过审查部门。通过这种集中管控的机制可以不断更新敏感词名单。
    
    这名年轻人向《世界报》记者介绍了种种审查机制的运作,《世界报》也身体力行做了一项试验:两名网友自巴黎彼此用中文发送有关法轮功的帖子,发送都没能成功,他们收到的相关提示显示:由于当地法律规定和政策,您的信息没有发出。而这两名网友都在巴黎,应该在法国法律的管辖范围内。《世界报》的报道就此写道:一个有意在创新领域抢占头鳌的国家,花费多少精力去维护一党统治呢?有多少年轻人因为窥探和审查其他公民而感到失望呢?面对这些提问,腾讯公司没有回答。另一家中国网络巨头的一名高管向《世界报》记者表示,网络监控已经成为网络公司的领导层的负担,他们不断被召集开会,表达对党国的忠诚和对审查机构的屈从。这名高管表示,这一切都是有代价的,很难说出具体数字,但却很沉重,因为这直接影响到时间宝贵的最高领导层。

中国“反网党”
    
    《世界报》为此发表的社评文章针对中国钳制网络的种种努力写道:这可以称作是“反网党”。一场恐吓运动随着一系列包括网络大V在内的抓捕行动而开始,专制体制特有的公众坦白又重新出现。文章以薛蛮子近日在电视上的坦白交待以及打击所谓网络谣言的措施为例指出,一切就好像中国共产党担心在监控网络舆论的战役中失败。
    
    文章写道,加强网络监控与打击贪污腐败同时进行,与此同时,民族主义色彩的口号,或者从人们以为已经被忘记的毛泽东的遗产中重新翻出的口号重新出现,上台还不到一年地习近平也毫不犹豫的流露对毛的崇拜。那些期盼新领导人在政治上更加开放的人失望了。乐观者认为习李政权这样做是想阻止来自左翼的批评,在毛式言论背后,习李政权想要启动重大经济改革;悲观者则认为新领导层与他们的前任一样紧张,首要关心的问题是如何保住政权,决心实施最严厉的政治监控。

中国糖尿病患者激增
    
    《解放报》驻京记者菲利普-格朗日罗针对中国糖尿病患者人数激增发表文章,指出,中国从一个在各别地区腹股沟腺炎或饥饿都可以致死的国家,过渡到了一种相对富裕的普通消费社会,但是,糖尿病这个过去几乎没有人知道的疾病正在以灾难性的速度传播,1980年时,中国只有1%的居民染患糖尿病,而如今糖尿病患者占居民人口达11.6%。文章引述美国医学杂志近期发表的一项调查指出,人们很难注意到中国的糖尿病患者,因为中国患者很少表现为体重增加。一些专家认为,糖尿病患者激增有可能代价沉重。糖尿病最近二十年发展迅速,但只是如今人们才开始想治疗,这有可能造成卫生保健系统资源大耗费。文章解释说,中国自2009年起才开始逐渐建立全民医保制度,但2020年才可能惠及全民,而且报销程度十分有限,重病患者往往不得不自掏腰包,有时候甚至是倾尽病人和家庭全部积蓄。
    
    欧洲第一经济大国德国本周日举行的大选是周五法国各主要大报特别关注的话题。财经报刊《回声报》在头版头条写道:欧洲驻足等待德国选民的裁决;右翼倾向的《费加罗报》流露出对德国模式的羡慕,该报引据在法国民众中所做的一项调查,在头版头条写道:法国人投票支持默克尔;左翼倾向的《解放报》今天推出长达20页的德国选举特刊,显示出与《费加罗报》不同的立场:德国模式的背后。《今日法国报》今天也在政治版刊出报道,以两位德国人的生活,衬托出默克尔领导下的德国经济奇迹中的正反两面。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
35223171939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国指中俄等国实施越来越严格的网络审查制度
·李开复微博被禁言 网络审查难阻民众发言
·谷歌撤销警示中国网络审查标语 被指向中国投降
·中共十八大网络审查空前严密 (图)
·武汉宣言势促网络审查 用户隐私恐被“合法” 窥探
·方滨兴再现微博遭批评 无法留言体现网络审查 (图)
·担忧遭到质疑,当局再次收紧网络审查的大网
·网络审查不断加强,"祖国母亲"也成敏感词
·技术网站JavaEye,因反中国网络审查监控被关闭(图)
·大陆当局加强网络审查和网站控制
·中国设网络审查新机构给网民添加新枷锁
·著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
·两会期间网络审查之一周指令(图)
·中国有网民号召向政府网络审查系统发起全面袭击/姬励思
·中国参与建设网络审查企业曝光
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·讨论:中国的网络扫黄及网络审查
·中国:我们不搞网络审查,真的/飞行猪
博客最新文章:
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。