页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来将在父亲呆过的监狱 喝牛奶吃苹果
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月21日 转载)
    来源:BBC中文网 
    
薄熙来将在父亲呆过的监狱   喝牛奶吃苹果

    
    北京第一看守所外一名武警站岗(25/10/2012)
    
    多数分析预期薄熙来会被送进秦城监狱服刑。
    
    难道这就是所谓虎父无犬子?薄熙来曾经是中共的明星,现在却是失去了光环、等待着判决的官员。他被起诉受贿、贪污和滥用职权罪,而且几乎可以肯定法院将作出有罪判决。
    
    大概他将很快在那苏式监狱中度过漫长的徒刑。在文化大革命的动荡岁月里,他的父亲薄一波也曾经在这里服刑。
    
    在苏联资助下,秦城监狱1958年于北京北面山区动工兴建,原本用来关押与毛泽东麾下共产征服者过不去的国民党员。
    
    今天,秦城仍然是中国唯一的“豪华”监狱,关押的既有跟普通囚犯一般待遇的政治犯,也有获得一系列特殊照顾的高级党员干部。
    
    《新京报》最近报道,秦城里的干部囚徒每天14时到21时都可以看电视,每周单独放风多达六次。
    
    报道说,这些下马官员可以不穿黑色的统一囚服,改穿家人提供的衣服。
    
    像薄熙来这个级别的囚犯饮食也高人一等。他们早餐可以喝牛奶,午、晚餐两菜一汤另加饭后苹果一个,有时候还调来北京饭店的厨师给他们做饭。
    
    薄熙来在济南受审引起中外广泛关注。
    
    秦城的信息绝大多数都是二手的。中国当局不愿提供秦城在囚人员的信息,这所监狱的照片也难以获取。
    
    就连薄熙来到底去不去秦城都有悬念。一些分析人士称,薄熙来案在政治上极其敏感,当局可能为他设立专门的羁押设施。
    
    不过,BBC采访到的大多数被访者都相信薄熙来将步其他下马官员后尘,给送进秦城。
    
    北京知名律师莫少平说:“薄熙来送到秦城以外的地方,机会几乎是零。所有部级以上官员都进那儿。”
    

马少方的狱中故事
    
    马少方是1989年天安门民主运动领袖之一,他因为参与广场上的绝食活动而被送进秦城。
    
    对马少方来说,能够被送进这座有许多达官贵人服刑的监狱是一种荣誉。
    
    他回忆说,给关进去一个月后,他才发觉自己在秦城监狱。
    
    他说,大家都知道四人帮被关在这里,这是给政治犯的地方,他们觉得能被关在“中国最好的监狱”是无上光荣。
    
    秦城曾经囚禁的人员多不胜数,包括有毛泽东泼辣的妻子江青。她在秦城关押10年后,1991年保外就医,数月后自杀身亡。
    
    薄熙来的父亲薄一波当年被打成“反革命分子”后也被关在秦城。而据设在纽约的组织中国人权所称,一些被判处无期徒刑的1989年天安门民运人士仍在秦城服刑。
    
    莫少平补充说,秦城的犯人可以淋浴、沐浴,也有图书馆可用,有电视可看,“条件比一般囚犯好很多”。
    
    出于个人利益,中国现任领导人都希望把这些特权延续下去。人权观察组织亚洲部调查员林伟(Nicholas Bequelin)解释说:“薄在审判中和裁决有罪后将得到何等待遇,都将成为其他太子党人他日落难后的样板。这关系到所有太子党人的利益,不管他们到底怎样看薄熙来本人。”
    
    “曾经位极人臣的党员们,其待遇一般都比普通囚犯来得好,尤其是他们的关押环境(单人牢房)、医疗保健、探望次数、豁免遵守某些监狱规矩等,只要这些安排得到‘上级’批准,监狱方面都会照办。”
    
    “哪怕是薄案的其他方面,一般的规章程序都不适用。薄尽管已经灰头土脸,因为父亲的缘故,他仍被视为党的‘大家庭’的一员。”
    

  “阴森而压抑”
    
    秦城的普通囚徒却享受不到这种舒适的生活。
    
    天安门民运领袖王丹在1989年的镇压以后被关押在秦城达19个月,他在回忆录中形容这座监狱的气氛是“阴森而压抑”。
    
    王丹说,“当时的伙食很差,一天三顿都是玉米面窝头”,伴以一点黄瓜、土豆和茄子,没有肉吃,青菜也没有油,有时候分量也不够。
    
    狱警想方设法阻止他与狱中的其他学运领袖接触,连看一眼都不可以。但是王丹还是与他们有过简短的互动。
    
    王丹说,知道了有许多朋友包围着,他不再感到孤单,后来还把秦城监狱当成一所大学,是他学习人生的地方。而他的朋友也不过就是住在附近的“宿舍”,狱中生活也相对好过。
    
    不过,薄熙来很可能在狱中与仇家狭路相逢。据香港媒体报道,薄熙来从前的得力助手王立军也是在秦城服刑。
    
    一般认为,王立军点起了让薄熙来被轰下台的药引。他逃进美国领事馆去曝光薄熙来和其夫人谷开来与英国商人海伍德被杀的关联,曾经关系密切的两人最近更在薄熙来的审判中对簿公堂。
    
    1989年六四民运中遭逮捕的学生群众也有不少是在秦城服刑。
    
    然而,薄熙来起码不会在秦城与夫人尴尬相遇。
    
    谷开来去年被裁定谋杀海伍德有罪,据信被囚禁在河北省的燕城监狱。中国司法部形容这是一座“园林式监狱”,甚至有囚犯赋诗。
    
    虽然秦城被标签为“豪华”监狱,但薄熙来的日子无疑将是痛苦的。
    
    原铁道部部长刘志军此前被裁定受贿6460万元人民币有罪,至少要在秦城服刑10年。据凤凰卫视报道,陷于一片凄清的刘志军似乎得到了教训——他最近警告女儿千万不要从政。
    
    也许秦城监狱的建筑师们也会同意这想法。曾任北京市公安局局长的冯基平当年主持修建秦城监狱。多年后,他自己被打成共产党的“叛徒”,给投进了秦城。
    
    他曾经说:“我要是知道我建的这座监狱是关押我自己的话、我一定会把它建得更好一些。”  (BBC驻北京记者杉丽雅。编译:叶靖斯) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30228670921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来拒绝认罪 将被重判
·薄熙来已结案 下一个会是谁?
·薄熙来人未亡家已破 中秋还得再挨一棒
·薄熙来:将在狱中静静等待
·不仅喊冤 薄熙来家书暗示自己雄心未死 (图)
·薄熙来盼两子成好兄弟 爆瓜瓜又名旷逸
·除掉薄熙来 习近平开始搞自己的唱红打黑
·为自己喊冤 博讯发表的《薄熙来狱中家书》是真的
·薄熙来狱中家书:静待冤情大白
·有种:薄熙来狱中呼倒下1个还有6个 (图)
·孙政才给薄熙来扣上新帽子:抹黑中央
·薄熙来周日宣判,最新消息:获轻判15年 (图)
·消息人士:判10至15年,薄熙来将不上诉
·也是“秋决” 一代枭雄薄熙来就此告别政坛
·杭州市政府继薄熙来遗志,意在另立中央
·外媒总结:薄熙来,一个血案铸就的历史 (图)
·宣判恰逢温家宝生日 薄熙来肯定会上诉
·薄熙来周日宣判 外媒:无法达成妥协交易 (图)
·薄熙来自戴绿帽也没用 最少判12年
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。