页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来已结案 下一个会是谁?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月21日 转载)
    来源:明报 
    
     中共中央总书记习近平,深知党内官员腐败的普遍性和严重性,早就提出长此以往会有「亡党亡国」的危险。近日召开中央政治局会议,为十八届三中全会作准备,再次指出﹕「全面推进惩治和预防腐败体系建设,是全党的重大政治任务和全社会的共同责任」。并认为﹕「当前,腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂」。要求「全党要把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的形势判断和要求部署上来,把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务和工作目标,坚持『老虎』、『苍蝇』一起打,严肃查处党员干部违纪违法案件,充分发挥震慑力」。

    

下一个会是谁
    
    习近平深知,他要建立领导权威,他要在广大人民中树立威信,必定要在反腐败的工作上,干出成绩。如果再像上一届那样,犹犹豫豫,怕狼怕虎,迟早会被权贵集团的力量所遏制,不仅不能千古留名,连坚持有效管治也成问题。
    
    所以他上台之初,就提出整顿党风的八条,先从整顿铺张浪费之风做起,并且已经初见成效。接就是打下几只正副部级的「小老虎」,直到查处政治局委员的薄熙来和若干所谓「石油帮」的高级干部,声势和效果的确有点不同凡响。
    
    但打大老虎却是阻力重重。薄熙来案,只查经济,未能涉及他的政治阴谋和野心,这是有意切割。对「石油帮」,包括查出第一个十八大以后落网的中央委员蒋洁敏。但顺藤摸瓜,下一个是谁,敢不敢破例?人们虽有期待,但不敢看好。
    
    中国有「刑不上大夫」的历史传统,因而民间传言有「刑不上常委」(即中共中央政治局常委)之说。过去的确有个别常委级人物,被人言之凿凿揭出其有重大贪腐嫌疑,结果直至遽归道山,安然无事。而北京的陈希同(政治局委员)因贪腐被揭露判刑,却有传闻说是不服最高领导而获罪。
    
    中国的政坛人事关系牵连十分复杂,局外人很难全面了解,但坊间的小道消息多如牛毛,难辨真假。当前中国的法治并不十分健全,法院也不能做到「独立审判」。这一次薄熙来的公审,已经有很大进步,但涉及更广和更高级领导人,就不是这么简单的了。
    

  国企问题不少
    
    我们相信习近平对薄案确实尽了努力,能把他绳之以法,便不简单,但结果仍然屈服于某些压力,不能揭露事件的全部真相。只以贪腐部分结案,可见阻力之大。
    
    习近平如果要建立统治威信,真正把遏制、消除腐败的工作进行到底,一定要打破「常规陋习」,真正做一齣「好戏」。
    
    「石油帮」的5名高官被撤被查,说明带有垄断性的国企高层问题不少。这些国企高层,大部分是由太子党(太子女)或高层领导的亲信所把持。他们独霸银行贷款、遏制中小企业、分红佔股等等方面都处于缺乏有效监督的局面,而且与对口政府部门又有不可言传的关系,故而形成权贵集团。这正是中国当前压在全国人民头上的一座新的大山,也是社会上贪腐现象的最大的温。要解决贪腐问题,对这些垄断的国企,有必要建立新的监督和减少其垄断性的制度。
    

  制度问题更重要
    
    一般人总喜欢看看人物的浮沉,但却少关心有关的制度。没有良好的监督制度,只靠清官当权或当政,是靠不住和不能持久的。加强反腐败工作的机制和体制,强化对权力运行的制约和监督,才是根本。
    
    邓小平早就说过,过去某些领导人发生的种种错误,虽与个人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些话许多人都耳熟能详,但就是不能打破「人治」的传统局面。习近平如果要彻底解决影响国运的贪腐问题,除了要敢于打大老虎之外,一定要认真建立监督制度和人事制度。只有制度建立起来,高级干部身体力行,并打一两只大老虎以立威,才能够千古留名,长治久安。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228620905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来人未亡家已破 中秋还得再挨一棒
·薄熙来:将在狱中静静等待
·不仅喊冤 薄熙来家书暗示自己雄心未死 (图)
·薄熙来盼两子成好兄弟 爆瓜瓜又名旷逸
·除掉薄熙来 习近平开始搞自己的唱红打黑
·为自己喊冤 博讯发表的《薄熙来狱中家书》是真的
·薄熙来狱中家书:静待冤情大白
·有种:薄熙来狱中呼倒下1个还有6个 (图)
·孙政才给薄熙来扣上新帽子:抹黑中央
·薄熙来周日宣判,最新消息:获轻判15年 (图)
·消息人士:判10至15年,薄熙来将不上诉
·也是“秋决” 一代枭雄薄熙来就此告别政坛
·杭州市政府继薄熙来遗志,意在另立中央
·外媒总结:薄熙来,一个血案铸就的历史 (图)
·宣判恰逢温家宝生日 薄熙来肯定会上诉
·薄熙来周日宣判 外媒:无法达成妥协交易 (图)
·薄熙来自戴绿帽也没用 最少判12年
·济南中院:薄熙来案于9月22日公开宣判
·联合早报:薄熙来案一审判决料22日宣判
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。