页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南:严禁任何机构和个人私自收留弃婴
(博讯北京时间2013年9月19日 转载)
    新华网郑州9月19日电 近日,河南省出台《关于进一步做好孤儿弃婴安置相关工作的通知》规定:今后,河南范围内的社会力量兴办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,必须与当地县级以上人民政府民政部门共同举办,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。
    
     2013年1月,河南省兰考县一场7名弃婴殒命的大火,引发了社会对“爱心妈妈”袁厉害是否具备收养资格的热议。由河南省省民政厅、发改委、公安厅、司法厅、财政厅、卫生厅、人口和计划生育委员会以及政府宗教事务局等八部门联合下发《关于进一步做好孤儿弃婴安置相关工作的通知》规定,当公民发现弃婴后,要第一时间向所辖社区居民委员会或村民委员会通报,及时依法向当地公安机关报案,不得自行收留和擅自处理。

    
    同时,公安机关要做好查找弃婴生父母和其他监护人的工作,对查找不到生父母和其他监护人的,在结案后出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养并签订协议。代养的儿童福利机构所属民政部门要及时发布弃婴公告。公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人的,经主管民政部门审批后,将可以办理正式进入儿童福利机构的手续。
    
    此外,对于现有弃婴收留人或民办机构的处置,通知规定,对具备社会福利机构设置基本标准的收留人或民办机构,收留儿童中以孤儿、弃婴居多的,如其同意与民政部门合办儿童福利机构,所在地县级民政部门指导并帮助其配置儿童成长必要的抚养、医疗、康复、教育等功能设施,配备与所提供服务相匹配的护理人员,建立完善符合国家消防安全和卫生防疫标准等相关制度。在办理合办手续后,原有被收留孤儿、弃婴由合办儿童福利机构安置。
    
    而对具备儿童福利机构设置标准但不同意与民政部门合办又不签订代养协议的,或不具备儿童福利机构设置基本标准的,所在地县级民政部门要会同公安等有关部门责令其停止收留活动,并将收留的弃婴一律送交民政部门指定的儿童福利机构收留抚养。
    
    此外,通知还对具备法人地位的民办机构委托代养、依法办理收养登记、委托家庭寄养等安置形式予以了认可,并作出了详细规定。 (博讯 boxun.com)
14223192238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建规定宗教活动场所不得私自收留弃婴
·袁厉害谈禁个人收养弃婴文件称不能见死不救
·中国严禁任何机构和个人私自收留弃婴
·七部门联合通知:严禁任何机构个人私自收留弃婴
·下水道弃婴:生母找到称分手男友不认子 (图)
·“下水道弃婴”令中国人愤怒 (图)
·派出所所长30年“捡了”28个弃婴 (图)
·广西弃婴仍处重症监护状态或问责其父母
·北京弃婴遭强制转院去世续:医院否认无呼吸机 (图)
·中关村弃婴死亡事件:医院称视病情故未用呼吸机
·湖北十堰公布儿童福利院弃婴死亡名单(图)
·湖北否认七名弃婴冻死网民促调查
·湖北十堰被冻死7名儿童,被指均是弃婴
·河北农民14年收养12名弃婴 曾被指给政府抹黑
·河北农民[给政府抹黑]14年收养12名弃婴
·港媒访袁厉害:不愿送弃婴去福利院有因由
·袁厉害家弃婴,无一个获孤儿相关救济金
·组图:兰考弃婴收养人袁厉害精神近崩溃
·兰考官网曾刊登报道赞美袁厉害收养弃婴
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·批量收购弃婴:国人的无耻让我汗颜无地!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。