页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山
(博讯北京时间2013年9月19日 综合报道)

[王岐山告诫官网不要“鸡窝子气”][中纪委探索垂直管理派驻机构][监察部网站系王岐山提议创建][未来将推客户端][举报人可获查询码]

王岐山主政中纪委十月:有班子专搜网络反腐信息
    
    i2013年9月2日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在北京调研中央纪委监察部网站建设。这是王岐山出席中央纪委监察部网站开通仪式。 (新华社记者庞兴雷/图)
    
    原标题:王岐山主政中纪委十月记 中纪委“开门”反腐
    
    新建成的中纪委监察部网站在首页显著位置设置了“我要举报”专栏,“就是让大家举报更方便快捷”。
    
    “以前也有逢年过节禁止送礼的规定,但这次和以往最大区别在于惩罚机制跟上去了。”
    
    “老百姓关注的是抓了多少贪官,但反腐败的核心不是抓贪官。”一位纪委干部认为,“改善全党风气是更实际的工作,现在纪委重心就在这里。”
    
    向来神秘的中纪委,从幕后渐渐走向前台。
    
    2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通。当天晚上,央视《新闻联播》播报了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山赴网站调研的画面。
    
    中纪委监察部新网站正是由王岐山力主建成。9月12日,中央纪委常委、秘书长崔少鹏做客中纪委网站在线访谈时说,中央纪委监察部之前有监察部、国家预防腐败局、举报网站等五个网站,“我们在实际工作中感觉到这些网站比较分散,力量也不集中,资源也有浪费,所以王岐山同志到了中央纪委之后,提出来打造新的网站,把五网合一网。”他还透露,条件成熟的时候,中纪委网站还将开通官方微博、微信等新媒体应用。
    
    接受网络信访举报是中纪委新网站六项主要功能之一。中纪委监察部新网站的开通,为网络反腐打开了另一扇门。
    
    除此之外,中纪委上线官网还宣示中纪委“开门”反腐的思路。“过去反腐机构很神秘,现在纪委各个工作流程向社会公开。”北航廉政研究所副所长杜治洲说,“反腐败的透明度在增加。”
    
    自2012年11月王岐山就任中纪委书记以来,先是在2013年初提出“当前以治标为主”的反腐思路;后来又明确中央巡视组职权,使其更具公正性和独立性;及至今年6月,中纪委依据“打铁还需自身硬”的中央精神,在全国纪检监察系统展开会员卡专项清退活动。在王岐山主政中纪委十个月之后,中共反腐新格局渐渐成型。

“网络反腐必须破题”
    
    中纪委对网络举报的关注由来已久。2009年,中纪委开通12388网络举报,2013年4月又在各大新闻网站、商业网站开设网络举报专区。中纪委秘书长崔少鹏介绍,新建成的中纪委网站在首页显著位置设置了“我要举报”专栏,“就是让大家举报更方便快捷”。
    
    每位通过网站进行举报的举报人,都能得到一个唯一的查询码,“也就是说你拿着这个查询码,可以及时查询举报的受理情况,你自己这个码是唯一的,只有你自己能看。”崔少鹏说。
    
    王岐山对网络在反腐中的作用早有认知。《财经》杂志副主编罗昌平(微博)告诉南方周末记者,他通过微博实名举报原国家能源局局长刘铁男,王岐山没过多久就知道这个事情了。接近中纪委的人士告诉罗昌平,王岐山本人并没有时间用微博,但他有一个班子,专门搜集网络反腐的信息,“这些信息不光给他,同时也给其他领导”。
    
    2013年3、4月间,北航廉政研究所副所长杜治洲参加了中纪委研究室组织的小范围座谈会,讨论党风廉政建设的方向。“中央很看重下一步以什么方式反腐。”杜治洲对南方周末记者说,“反腐走到了一个困境,打击力度很大,同时贪污腐败现象也层出不穷。网络是中央领导非常看重的一个方面。”在座谈会上,中纪委一位高层领导提出,“网络反腐必须破题,这个工作一定要有突破”。
    
    整合后的中纪委网站除了提供集中举报渠道,还首次向社会公众披露“自家”信息。该网站透露,中纪委设27个职能部门,纪检监察室由过去8个增加到如今10个:其中负责联系中央国家机关和国有大型企业的纪检监察室4个;负责联系华北、东北、华东、中南、西南、西北等地方的纪检监察室6个。
    
    
    据罗昌平了解,包括原国家能源局局长刘铁男和原国资委主任蒋洁敏案,都是中纪委纪检监察一室负责,“原来每个监察室一年查处一到两起,现在仅一室今年就已查了两个案件。如果按10个监察室来算,中纪委今年查处案件的力度的确很大。”
    
    “王岐山书记来了以后提出当前要以治标为主,要为治本赢得时间。”制度反腐学者李永忠告诉南方周末记者,治标是由当前的现实情况决定的,主要因为政治体制改革、用人体制、监督体制改革还在摸索,不可能以治本为主。
    
    “治标不是目的也不是方向,治本才是。”李永忠强调,“目前打好歼灭战才能赢得时间。”

“给人感觉要动真格了”
    
    在新一届中纪委统领下,全国纪委系统人员虽未做明显增减,但对机构设置做了微调。
    
    湖南省纪委预防腐败室副主任陆群告诉南方周末记者,纪委办案周期没有明显改变,案件也没有增多,但政策开始向办案一线倾斜。湖南省纪委的案件监察室由原来的4个增加到5个,“在当前腐败易发多发的情况下,形成对腐败的高压态势,有助于增强党内外的信心”。
    
    湖南也比以前更加重视网络舆论,纪委开始有专人负责收集网络涉腐舆情信息。前不久陆群还奉领导之命,针对几篇新闻报道涉及的问题作过调查。
    
    为了贯彻中共中央总书记习近平“打铁还需自身硬”的指示,2013年年中,中纪委下发通知,要求本系统在职干部职工在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。
    
    江苏省纪委首先界定了哪些卡需要清退,最后囊括了市面上各种会员卡、购物卡。“在规定时间内,卡可以自己处理掉,或者上交。”江苏纪委一位干部告诉南方周末记者,比如派驻省厅的纪检干部则交给所属纪检组长,由他统一交给纪委。之后每人要写一个承诺书,向组织报告现在没有持有任何卡,“如果你再有,查出来该怎么处理就怎么处理了”。
    
    湖北黄石纪委也谨遵上级指示清退卡。“不过整个纪检监察系统清了多少卡出来,并没有公布清理数字。”黄石纪委一名干部说。这也在陆群的意料之中:“如果你送了一张价值几千元的卡给我,我把它上交到单位,岂不是傻帽?要退也要退给你本人啊。”
    
    在中央编译局世界发展战略研究部主任何增科看来,清退卡的行动难度较大,“他可以报没有,你没有核查机制的话,他报的什么就是什么”。
    
    不过,江苏省已将“退卡”活动推广到公务员系统。9月20日之前,副处级以上干部都要签署承诺书,上述江苏纪委的干部称,“这是江苏省委的统一部署。”
    
    一位纪委干部认为,新一届中纪委上任之后,给基层纪检监察干部的最大感受是,纪委的监督职能得到强化。特别是中央八项规定出台之后,在纪委的抽查和监督下,三公消费得到明显遏制,“中央带头从简,下头就从简”。
    
    很多地方还派生出衍生规定。例如湖北黄石就严抓“公费钓鱼风”、“吃喝风”和“打牌带彩风”。“公费钓鱼风基本上止住了。”上述黄石纪委干部说,纪委会带着新闻媒体到几个常去的钓鱼地点查,一看车牌号就知道是公车还是私车。“至少公车钓鱼不敢了,一采访曝光跟着就要处分了,连司机带当事人。”
    
    9月13日,中纪委在其官方网站贴出公告,欢迎举报“两节”期间公款送礼、公款吃喝等不正之风,这是新版中纪委监察部网站上线后,第一次接受专题举报。
    
    “中央放出狠话,一定要刹住送月饼的风气,今年的效果非常明显。”上述江苏省纪委干部说,过节是收受购物卡、代金券的高峰,自打中央八项规定实施以来,打击这些东西就是纪委工作的重中之重。“在中秋和国庆两个节日期间,我们用二十天时间派驻明察暗访组进行督察,发现了一定要处理。”
    
    “以前也有逢年过节禁止送礼的规定,但这次和以往最大区别在于惩罚机制跟上去了。”何增科告诉南方周末记者,“现在给人感觉是要动真格了,发现了就会给处分,这样才能真正产生威慑力。”

“反腐败的核心不是抓贪官”
    
    “反腐败分为惩治和预防两方面,惩治腐败若想有效,一是提高发现概率,二是提高查处概率,三是惩罚要有威慑力。”何增科发现,新一届中纪委在这三个方面同时发力。
    
    中纪委开通官方网站,以便公民参与举报即是提高发现概率之举。更早之前,中纪委还强化中央巡视组作用,目的是从官方渠道搜集信息,解决反腐败过程中信息不对称的问题。
    
    在2013年5月17日的中央巡视工作动员暨培训会议上,王岐山要求巡视工作要与时俱进、求真务实,创新方式方法。“现在巡视组人员是一次一任命,不是铁饭碗了。”杜治洲认为,这样做提高了纪委监督的独立性和效率。
    
    在查处概率方面,中纪委贯彻习近平“老虎”“苍蝇”一起打的指示,打下一批“老虎”。据《新京报》不完全统计,自中共十八大以来,已有9名副省部级以上的官员因涉嫌违纪被查,包括李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、王永春,以及刚被查处的蒋洁敏。
    
    参加过三次中纪委专家座谈会的中国人民大学教授周淑真觉得,王岐山是干实事的人,不搞花架子。王岐山任北京市长时,周淑真作为市政协常委听过他现场讲话。王岐山听别人发言会让人家提意见,说这个问题的根源是什么,要解决有什么建议,“不是让你说完了,最后来个表态念个稿。”周淑真告诉南方周末记者。
    
    王岐山初到北京工作时,五环刚刚开通,因为收费导致没人愿意走。“他看到这个情况,决策很快,马上停止收费,撤掉收费闸口,结果五环一下就畅通了。”周淑真说,“王岐山的决策过程干脆利索。”
    
    王岐山的工作精力非常充沛,罗昌平(微博)听中纪委内部人士说,他一天可以工作20个小时,“他待在‘海’(中南海)里的时间还不如在中纪委时间多。”
    
    2013年1月30日至2月6日,《人民日报》刊发四篇署名“钟纪岩”的评论文章,分别是《反腐倡廉关系党和国家生死存亡》、《惩治腐败始终保持高压态势》、《改进作风就是要净化政治生态》、《坚决维护党的政治纪律》。“钟纪岩就是指中纪委研究室,这些文章是命题作文。”一位接近中纪委的人士告诉南方周末记者,“刊出这些文章都是大领导的意思。”
    
    王岐山主政中纪委后还很重视研究基础性问题,比如与腐败文化、官场文化相关的改进党员四风问题,以便铲除腐败滋生的文化根源。
    
    “老百姓关注的是抓了多少贪官,但反腐败的核心不是抓贪官。”上述江苏省纪委干部认为,“改善全党的风气是更实际的工作,现在纪委的重心就在这里。”
    
    8月27日,中共中央政治局召开会议,会议审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,明确了未来五年中共反腐败工作重点。罗昌平注意到,会议特别强调“要完善纪委派驻机构统一管理”。
    
    按照目前规定,纪委派驻部委或者省厅的纪检组长,是驻在部门的党组成员,参加同级党组的工作。“纪检组长与其他党组成员最大的不同是,他有个一票否决权。”上述江苏省纪委干部说,比如在提拔用人问题上,党组大多数意见即便赞成,“如果纪检组长说这个人不能用,也可以一票否决”。
    
    因为受纪委和所在部门的双重领导,纪委派驻机构的独立性一直备受争议,中纪委针对此问题也在广泛征求意见。2013年5、6月间,北航廉政研究所副所长杜治洲去贵州六盘水,参加了一个以“纪检监察派驻机构改革”为主题的研讨会,其中也有中纪委研究室的领导参加。
    
    “中央对垂直管理的问题一直在探索。”杜治洲告诉南方周末记者,如果垂直管理,纪委就不受同级党委领导,“这可能和党章有冲突。”
    
    对于基层纪委干部来说,倘若完全独立于派驻单位,好处是工作不受制约,缺点是对方可能不愿意配合纪委工作。“我们也在看未来会怎么改革。”上述江苏省纪委干部说。

链接

王岐山告诫中纪委新网站不要"鸡窝子气"
    
    来源:人民网(9月19日)
    中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山

图为人民日报记者浏览中央纪委官网。 记者 高炳 摄
    
    王岐山对中央纪委新网站寄予了很大期待。他曾对网站的工作人员讲过一个很形象的话,说网站一定不要“鸡窝子气”,就是没有后劲。
    
    中央纪委常委、秘书长崔少鹏说,举报人都能得到一个唯一的查询码,可以及时查询举报受理情况,而这个查询码是唯一的,只有你自己能看。
    
    到9月18日,“五网合一”后的中央纪委监察部网站正式上线16天。
    
    此前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在网站调研时表示,网站要架起与群众沟通的桥梁,网站是前台,支撑在后台。

第一时间发布大案要案
    
    今年9月以前,中央纪委没有单独的官网。
    
    9月初,整合原有的监察部网站、国家预防腐败局网站、国务院纠正行业不正之风办公室网站、工程建设领域专项治理工作网站和12388举报网之后,新建的中央纪委监察部网站(www.ccdi.gov.cn)上线。
    
    中央纪委常委、秘书长崔少鹏告诉记者,王岐山提出了“五网合一”的思路,并将整合后的网站定位为中央纪委监察部的综合性政务门户网站。
    
    打开这个网站,其职能从栏目和板块分类上一目了然。在网站设置的10个板块和36个栏目中,“信息公开”、“案件查处”、“曝光台”、“我要举报”、“互动交流”等多项内容位置显著,而把“领导活动”、“政策发布”等其它官网一般在主页呈现的内容“藏”到了二级页面。
    
    记者注意到,自网站开通以来,通报查处案件的频率很高,从9月2日正式上线至18日上午,超过了16条,平均每天1条,如备受关注的王素毅、李达球严重违纪违法被开除党籍和公职等消息,都是由该网站首先发布的。
    
    “中央纪委监察部和各级纪检监察机关查办的案件,特别是中央纪委监察部查办的重大案件都将在中央纪委监察部网站第一时间发布。”崔少鹏说。

主动邀请网民举报
    
    9月13日,中央纪委官网上贴出了一则公告:欢迎举报“两节”公款送礼、公款吃喝等不正之风。这是该网站上线后,第一次接受专题举报。
    
    那么网友举报之后,中央纪委是如何有效处理举报的?这是大家普遍关心的问题。
    
    对此,崔少鹏说,每位通过网站进行举报的举报人,都能得到一个唯一的查询码,拿着这个查询码可以及时查询举报受理情况,而这个查询码是唯一的,只有你自己能看。
    
    崔少鹏表示,希望举报人对举报问题的真实性负责,纪检监察机关提倡署名举报,对于认定为实名举报的将优先办理和回复。
    
    按照中央纪委的办案流程,从发现线索到移送司法机关,需经过受理、初步核实、立案、调查、移送审理等程序。2012年立案的案件中,“受理”环节线索来源于信访举报的就占到41.8%。
    
    对于许多人关注的举报之后个人的安全问题,崔少鹏说,中央纪委监察部态度明确,凡是在中央纪委监察部网站举报的,我们都会依纪依法保护,凡是打击报复者都会被依纪依法严肃处理。
    
    网友除了能通过网站举报,还能进行留言或者提问,互动性增强是这个网站的突出特点。在网站的“互动交流”板块,专门设置了“廉政留言板”和“每月e题”。截至17日,廉政留言板已有署名留言1757条;而第一个“每月e题”的话题“反腐败如何用好互联网”,则已经吸引了623条参与讨论的留言。
    
    崔少鹏称,中央纪委监察部工作人员将会对网友的问题及时回复。

未来或开通官方微博
    
    崔少鹏介绍说,“王岐山对中央纪委的新网站寄予了很大期待。他曾对网站的工作人员讲过一个很形象的话,说网站一定不要“鸡窝子气”,什么意思?就像开采油田一样,觉得这个地方有油,然后一下子打下去了,结果是一点滴油,喷一下油没了,就是鸡窝子气,就是没有后劲。他同时鲜明地指出,网站是前台,支撑在后台。”
    
    对此,崔少鹏表示,网站只是内容的呈现,但背后支撑的,一方面是纪检监察机关和纪检监察干部的共同参与,另一方面是广大网友的关心支持,我们最大最硬的后台就是人民群众,就是广大网友,没有他们的支持和参与,这个网站就难以办好。
    
    尽管网站开通后引起了较大反响,但许多政府网站都面临一个共同的问题,即如何保持长期的关注热度。对此,崔少鹏称,网站“不办成新闻网站,更不办成商业网站”,要防止后程乏力的现象出现,需要围绕着纪检监察、反腐倡廉的中心工作,及时更新内容,保证信息来源充足。他表示,只有取得广大网友的支持和参与,才能避免“鸡窝子气”。
    
    为了适应新媒体时代移动性强的特点,崔少鹏说,中央纪委将“适时”推出移动客户端等其他服务,在条件成熟的时候还准备开通官方微博、微信等新媒体的应用。(记者 刘少华 叶晓楠)
    
    (原标题:中纪委官网第一时间发布大案要案 未来或开通微博)

链接新闻

中纪委将推移动客户端 举报人可获唯一查询码
    
    9月12日上午,中央纪委常委、秘书长崔少鹏在做客网站在线访谈时说,中央纪委监察部网站是根据王岐山同志的提议创建的,我们原来中央纪委监察部也有多个网站,比如说有监察部网站、国家预防腐败局网站、举报网站,还有纠风的网站,我们叫纠风之窗,还有工程建设领域治理工作网站。
    
    我们在实际工作中感觉到这些网站比较分散,力量也不集中,资源也有浪费,所以王岐山同志到了中央纪委之后提出来打造新的网站,把五网合一网。在创建的时候王岐山同志提出一个问题,你们怎么定好位,我们这个网站究竟是什么样的网站,我们进行了研究。
    
    我们感觉这个网站应该是中央纪委监察部综合性的政务门户网站,既不同于新闻网站,也不同于商业网站。我感觉到它的特色就在于纪检监察,它的特色就在于严肃、准确、及时、权威。也就是说,它要准确的传递党中央、中央纪委的声音,特别是党中央、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署和工作的进展情况,及时交流各地区、各部门纪检监察机关的工作情况,包括好的做法、好的经验,权威解答广大纪检监察干部在工作当中遇到的问题,包括业务工作当中遇到的疑难问题,难以解决的问题,同时积极回应社会的关切,包括大家提出的意见建议和网络举报。所以,我们在网站设置的10个板块和36个栏目当中都体现了这样的特色。

中央纪委监察部网站将推出移动客户端
    
    中央纪委常委、秘书长崔少鹏在做客网站在线访谈时说,我们要适应新技术、新媒体,特别是新媒体移动性强的特征,新技术发展的需要来对我们网站有一个长期发展的考虑,这也是我们在开发网站时已经有的想法。网站现在采用的是最新的网页开发程序,应该说非常适应手机、平板电脑的使用,我今天上班的时候第一时间打开看到的是我们中央纪委监察部的网站。所以通过手机浏览的网友,已经可以比较便捷地浏览我们的网页了,在网站下一步建设规划当中,我们将适时推出网站的移动客户端等其他的一些应用服务,以满足广大党员干部、广大人民群众和网友随时随地随身应用,在条件成熟的时候,我们网站还准备开通官方的微博、微信等新媒体的应用。总之,我们会与时俱进,紧跟网络技术的发展,不断提高我们办网的水平,更好地为广大网友服务。

中央纪委监察部领导将适时做客在线访谈
    
    中央纪委常委、秘书长崔少鹏在做客网站在线访谈时说,我们要适应新技术、新媒体,特别是新媒体移动性强的特征,新技术发展的需要来对我们网站有一个长期发展的考虑,这也是我们在开发网站时已经有的想法。网站现在采用的是最新的网页开发程序,应该说非常适应手机、平板电脑的使用,我今天上班的时候第一时间打开看到的是我们中央纪委监察部的网站。所以通过手机浏览的网友,已经可以比较便捷地浏览我们的网页了,在网站下一步建设规划当中,我们将适时推出网站的移动客户端等其他的一些应用服务,以满足广大党员干部、广大人民群众和网友随时随地随身应用,在条件成熟的时候,我们网站还准备开通官方的微博、微信等新媒体的应用。总之,我们会与时俱进,紧跟网络技术的发展,不断提高我们办网的水平,更好地为广大网友服务。

中央纪委监察部将依纪依法保护举报人
    
    中央纪委常委、秘书长崔少鹏在做客网站在线访谈时说,中央纪委监察部对网络举报工作高度重视,我们2009年开通了12388网络举报,今年4月又和有关部门、各大网站联合,在各大新闻网站、商业网站开设了一个网络举报专区。这次在这个网站上的首页显著位置设置了“我要举报”专栏,就是让大家举报更方便快捷。大家可以在这里链接登录到12388举报网站,像中央纪委监察部和各省区市纪委监察厅举报。每位通过网站进行举报的举报人,都能得到一个唯一的查询码,也就是说你拿着这个查询码可以及时查询举报的受理情况,你自己这个码是唯一的,只有你自己能看。
    
    在这里我还想特别提醒广大网友,各级纪检监察机关举报网站的受理范围是有限的,不是说所有的举报我们纪检监察机关都可以受理,主要有三种:
    
    一是针对党组织、党员和监察对象违反党纪政绩问题的检举控告,也就是说举报。
    
    二是依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分这样的申诉。
    
    第三是对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议,也就是说意见建议。
    
    我归纳起来这三类,第一是举报,第二是申诉,第三是意见建议。这里我也注意到一个问题,不少网友提出来说我举报了怎么保护我,他担心因为举报受到打击报复,我可以负责任地告诉大家,凡是在中央纪委监察部网站举报的,我们都会依纪依法保护,凡是打击报复举报人的我们都会依纪依法严肃处理,这个问题中央纪委监察部态度是明确的。同时希望举报人对举报问题的真实性负责,不要诬告,不要把道听途说的问题当做真实的问题进行反映。
    
    我们纪检监察机关提倡署名举报,特别是鼓励真实姓名和准确联系方式的实名举报,对于认定为实名举报的优先办理和回复。

人民群众是网站最大最硬的后台
    
    中央纪委常委、秘书长崔少鹏在做客网站在线访谈时说,王岐山同志提出“网站是前台,支撑是后台”。我理解所谓的前台就是通过网站工作人员的积极努力,把有关的内容呈现出来。支撑在后台,我想是纪检监察机关和广大纪检监察干部共同参与,从纪检监察机关来讲可以分两个层面,一个是中央纪委监察部机关各厅室局,我们根据我们的职能、业务工作来及时给我们网站给料,也就是说,要把业务工作当中的一些工作进展情况,一些好的做法,包括各地的做法推荐到网站,同时也要及时回复广大网友在网上提出的问题,我们这个网站不是有个互动栏目吗,这些互动栏目很多问题需要我们中央纪委监察部来回答;另一个层面是地方和中央机关和各级纪检监察机关,他们也需要积极配合、支持、参与。第三是广大网友的关心支持,如果说后台,我的理解,这是我们最大最硬的后台,或者说我们最大最硬的后台就是人民群众,就是广大网友,没有他们的支持、参与,我们这个网站就难以办好。所以我想我们这个网站只要这三个方面力量能够形成强大的合力,就能够办成大家爱看爱用的网站。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
41223151821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委设班子搜网络反腐信息报送王岐山 (图)
·王岐山主政中纪委十月记 中纪委“开门”反腐 (图)
·路透社:王岐山提刑上常委 实权排名超前
·剥夺常委免死金牌 王岐山获尚方宝剑清理门户
·王岐山:重要舆情要早发现早报告早处置
·王岐山引领中国改革?媒体风向有变化
·习近平稀罕旧事:与王岐山合盖一床被子 (图)
·王岐山旧事:学生时代就有号召力 能教育好小混混 (图)
·山东平度地方政府的胆子越来越大不惧王岐山 (图)
·高层内讧厮杀 王岐山7常委内部高调表态
·反腐前辈朱镕基 为王岐山喊声 (图)
·王岐山“血洗”金融业 打掉千名高管
·金融口大清洗 王岐山耍狠抡刀扫贪 (图)
·王岐山在金融界内部展开了第一轮大清洗/牛泪
·揭王岐山个性和家庭 称可能比前任更有作为
·王岐山反腐 先“火力侦察”广东上海
·党校专家分析王岐山反腐:集中精力打歼灭战
·王岐山:找老虎苍蝇,巡视组要当好千里眼
·专家分析王岐山反腐:先通过“火力侦察”摸底 (图)
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。