页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京饿死女童母亲曾带孩子去按摩店吸毒
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2013年9月19日 综合报道)

[其至今无户籍无身份证][自称从未被爱不知怎么爱别人][人生还原][一审获无期][法院解释量刑依据:无法定从轻情节]
    南京饿死女童母亲曾带孩子去按摩店吸毒

6月21日,南京江宁区麒麟街道一社区民警发现两女童饿死家中,此案于9月18日上午9点在南京市中院开庭审理。起诉书称,两女童的母亲乐燕怠于履行抚养义务,“明知二被害人无生活自理能力,在无人照料的情况下会饥渴致死,但至同年6月21日案发未曾回家”。检方认为应以故意杀人罪追究刑事责任,但未提量刑建议。据悉,全国有50多家媒体申请旁听,此外还有民政、妇联等多个部门旁听审理。图为犯罪嫌疑人乐某。高纯/CFP
    
    南京饿死女童母亲曾带孩子去按摩店吸毒

庭审后,南京中院召开新闻发布会释疑。
    
    一个自己从来没有得到过爱的人怎么才能给别人爱。我真的很想我的两个女儿,我要慢慢地赎罪。把所有的罪过赎完了,我要做一个真正的人,做一个好人。—乐燕
    
    昨日的庭审上,除了一次乐燕认为公诉人举证不实外,对于每次法官给她的发言机会,她均表示“没有意见”。法庭询问阶段和最后的陈述,是乐燕说话最多的时候。

曾带孩子去按摩店吸毒
    
    乐燕说,在男友李文斌被抓后,社区总共救济她4000多元,她的母亲和男友李文斌的外婆分别给她1000元左右的钱。平时她总是出去吸毒,但是因为吸毒对孩子不好,她只带过孩子去吸毒的按摩店一次,其他时候都是她单独去的。
    
    在4月17日大女儿跑出来求救之前,她也曾委托邻居代为照顾孩子。
    
    “后来怕有风言风语,我就自己带。”乐燕说,她只要出去玩,就会独自把孩子留在家里。一开始出去玩两三天,后来就一个多星期不回家。每次离家,她会留够两孩子吃两三天的食物,一般都是面包和鸡蛋糕。
    
    “像有种诱惑一样,就想出去玩。”乐燕说,4月17日出事那次,她已经离家有近两个星期,若不是王平元警官找到她,她还不会回去。

离家期间7次找民警要钱
    
    最后一次离家是在4月底。乐燕说,外面的朋友打电话找她吸毒,她已有一个多星期没有出去,“抵挡不住诱惑”。
    
    这次,乐燕给小女儿洗了澡,除了乐燕母亲来买的三辉麦风小面包,她又出去买了一些蛋糕回来。这样可以供两个孩子吃四五天左右。临走时,两个孩子精神状态很好。
    
    为了怕女儿爬到窗户上,或者跑出去,乐燕用布条缠住窗户,用尿不湿夹住卧室的门,她自己也供述,两个女儿从里面打不开房门,她们自己是出不来的。
    
    据民警勘验现场,在她们的卧室床下,遗留了27个小面包塑料袋。小女儿临死时,手里握着空空的水壶。
    
    这一走,乐燕再也没有回来,期间,乐燕去过很多地方,有网吧、小旅馆、按摩店等,但都离家不远,有时她就在距家几百米的地方玩。
    
    为什么中途没有回家?对此,乐燕称,她没有意志力回家。有次,她在一个店里看到店主的侄女跟她大女儿很像,那个女孩的手被夹了,她就想到自己的女儿,当时哭得很厉害。
    
    “但是仍没有意志力回家。”乐燕说,每次吸完毒就会想到孩子,有时睡觉做恶梦,梦到孩子被困家里饿死的情景,但是因为毒品的诱惑,只想在外面玩。
    
    另外,在此期间,乐燕总共7次找社区民警王平元拿钱。每次她都骗王平元说孩子在家好好的,但事实上她知道不好。有一次,男友李文斌的外婆跟乐燕要钥匙,她也没有答应。

“毒品诱惑感觉时间过得慢”
    
    “主要是毒品的诱惑,感觉时间过得很慢,就不想回家。”乐燕说,她从14岁开始接触毒品,跟李文斌在一起2人花在吸毒上面达十万多元,目前住的房子也已经抵押出去了。
    
    如果没有吸毒,乐燕认为自己家里将什么都不缺,十分充实。
    
    据李文斌的亲属证实,三四年前,李文斌家空调、冰箱、彩电等各种家电都有,而如今家里空空如也,能变卖的都已变卖。
    
    “这个事情让我认识到毒品再也不能沾了,害了我,害了孩子。”乐燕说。
    
    在法庭陈述阶段,乐燕说:“有好多心态很想说,包括我也反思自己做的事。一个自己从来没有得到过爱的人怎么才能给别人爱。我犯下的错真的太大太大了,我真的很想我的两个女儿。我已犯下了错不可能有后悔药吃,只能国家给我制裁,我要慢慢地赎罪。我也很希望以后好好地做一个人吧,以后把所有的罪过赎完了,我要做一个真正的人,做一个好人。再也不想犯错了,这辈子都不想再犯错了。”

链接

南京饿死女童母亲一审被判无期徒刑
    
    6月21日,乐燕的两个亲生女儿,2岁5个月的李梦雪和1岁3个月的李彤,被发现饿死家中。昨天,南京公开审理了这起“南京饿死女童案”。南京中院一审宣判,乐燕故意杀人罪名成立,被判无期徒刑。
    
    法庭宣判
    
    离家月余两幼女饿死
    
    昨天上午9点,乐燕被法警押送入场。她身穿一件黑色T恤,已妊娠3个月,但从体貌特征,还看不出有身孕。据江苏电视台报道,乐燕家人没有一人前来旁听庭审。
    
    庭审开始,公诉人宣读起诉书。起诉书指控称,今年4月下旬的一天下午,被告人乐燕为两名年幼的孩子留了少量食物、饮水后,将二人置留在家中主卧室内,用布条反复缠裹窗户锁扣并用尿不湿夹紧主卧室房门后,锁上大门离家。此后乐燕多次从社区领取救助金用于在外吸食毒品、玩乐。其明知二被害人无生活自理能力,在无人照料的情况下会饥渴致死,但直至同年6月21日案发也未曾回家,致二被害人死在家中,经鉴定二被害人无机械性损伤和常见毒物中毒致死的依据,不排除其因缺水、饥饿、疾病等因素衰竭死亡。
    
    庭审中,南京市公安局物证鉴定所的法医出庭,证实当时两名女童尸体呈风干状态,内脏已分化消失。推断两名女童被发现时已死亡超过两周时间。
    
    构成故意杀人判无期
    
    查明上述事实后,法院认为:被告人乐燕身为两位女儿的生母,对女儿负有法定的抚养义务;明知两年幼的女儿无人抚养照料,其不尽抚养义务必将会导致两被害人因缺少食物和饮水而死亡,但却仍然将两被害人置于封闭房间内,仅留少量食物和饮水,离家长达一个多月,不回家抚养照料两被害人,在外沉溺于吸食毒品、打游戏机和上网,从而导致两被害人因无人照料饥渴而死。乐燕主观上具有放任被害人死亡的间接故意,客观上造成两被害人死亡的结果,因此其行为构成故意杀人罪。
    
    在上午的庭审中,乐燕的情绪两度失控。法官考虑其身体因素,两次宣布短暂休庭,分别为5分钟和10分钟。
    
    昨天下午3点32分,南京市中级人民法院宣布一审判决,被告乐燕因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    法官解读
    
    吸毒不能成减罪的理由
    
    18日15时45分,南京市中级人民法院召开新闻发布会,审判长周侃对南京饿死女童案量刑和案件定性等相关法律问题作了详细解释。
    
    问:法庭认定乐燕构成故意杀人罪。法庭对该案定性是如何考虑的?
    
    答:关于乐燕行为的定性问题,合议庭认为,乐燕身为母亲,是完全民事行为能力人,在社区的帮扶下有抚养能力,对两名幼儿负有法定的抚养义务。但乐燕在主观上明知两年幼的被害人完全没有自理能力,在无人抚养照料的情况下,会因缺少食物和饮水而死亡,却将门窗紧闭,仅留少量食物和饮水,离家长达一个多月,在外沉溺于吸食毒品、打游戏机和上网,不回家履行抚养照料两被害人的法定义务,这种应当作为而不作为的过错行为导致两被害人的死亡后果发生。其行为完全符合故意杀人罪的构成要件,因此,合议庭认为乐燕构成故意杀人罪。
    
    问:乐燕因为吸毒致使其行为能力下降,直接或间接地导致两个幼童饿死悲剧的发生,据此,她能否完全地承担相应的责任?
    
    答:庭审中,合议庭对乐燕责任能力进行了认真调查。乐燕出生于1991年12月,现已成年,身体健康,有劳动能力,具备完全民事行为能力、监护能力;同时经鉴定,乐燕作案时有完全刑事责任能力。
    
    合议庭不认可吸毒使其能力下降这一说法,根据查明的事实,乐燕在离家期间,不吸毒时无证据反映她行为异常或控制、辨认能力下降。其间,乐燕多次回社区、派出所索要本应该用于孩子生活的救助金,用于自己吸毒,在别人询问孩子情况时也谎称孩子很好,今天的庭审她也表现出对答切题,应对正常。
    
    需要说明的是,乐燕有多年的吸毒史,吸毒的人明知自己吸毒可能会造成自己辨认及控制能力的下降,并造成危害后果,却仍然吸毒,导致自身的控制、辨别能力下降,放任危害后果的发生,应当负刑事责任。这正如醉酒的人犯罪应当负刑事责任,醉驾要负刑事责任一样,不能成为从轻或者减轻其罪责的理由。
    
    成长经历
    
    21岁母亲是文盲无户籍
    
    乐燕:自己从来没有得到关爱,所以也不知道怎么去爱别人。
    
    庭审中,公诉方与辩护方争论的焦点集中于乐燕的行为是否构成故意杀人罪。经过一天的审理,南京市中级人民法院一审当庭宣判,乐燕犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    乐燕的辩护律师认为,乐燕确实不是一个负责任的母亲,但这也与她的成长经历相关。法庭调查显示,乐燕本人也是非婚生子女,16岁之前与爷爷奶奶一起生活,16岁之后就独立生活,长期在夜场、理发店等场所务工。
    
    乐燕12岁才开始上学,因为年龄大受歧视,直接跳到4年级,可上了一年还是辍学了。令许多人没有想到的是,“90后”的乐燕,不但是文盲,而且至今没有户籍,没有身份证。
    
    “对这样一个21岁半的母亲,我们能要求她有什么样的母爱?她得到过母爱吗?我们能要求她有什么样的关爱?她得到过关爱吗?”乐燕的辩护律师说,“没有户籍,没有身份证,没有受到过教育,与其谴责和惩罚这样一位母亲,不如去健全和完善有所欠缺的未成年人保护机制。”
    
    在最后的陈述中,乐燕也哭着说:她很想女儿,很自责,自己从来没有得到关爱,所以也不知道怎么去爱别人。但世上没有后悔药可吃,她只能慢慢地去赎罪。
    
    庭审披露
    
    女童之殇—令人窒息的痛
    
    18日,南京“饿死女童”案在南京市中级人民法院开庭审理,庭审中披露的一些细节和信息再一次触痛人们的内心,发人深省。
    
    孩子死亡时间超过两周
    
    庭审中,公诉人展示了一系列的证据,包括案发前和案发时乐燕家中视频和照片,再一次让旁听人员和媒体记者们欷歔不已。视频和照片显示,他们所住的房子十分凌乱,地上散落着孩子的粪便和垃圾,厨房的锅碗没有洗就杂乱地堆放在那里。
    
    公诉人指控,2013年4月下旬,乐燕将两个孩子封锁在主卧室内,仅给孩子留了少量的面包等食物和一壶水后,就锁上大门离去,直到案发时一直未回家。这期间,她其实一直在家附近玩乐,还曾去社区领过救助金。案发后,警方也是在距离她住所不远的地方将其抓获。
    
    6月21日,两个孩子的遗体被发现时已呈干尸状。法医作为鉴定人出庭介绍,经鉴定,两个孩子都没有机械性损伤和常见毒物中毒致死的依据,因此不排除其因脱水、饥饿、疾病等因素衰竭死亡。
    
    法医还介绍,干尸的形成往往与脱水相关,从孩子遗体被发现时的情况判断,孩子死亡时间超过两星期以上。
    
    救助金多用于吸毒玩乐
    
    乐燕于2011年1月生下李梦雪,也是在这一年,她因吸毒与男友李某结识、同居。2012年3月,又生下小女儿李彤。
    
    庭审中,乐燕交代,这些年,他和男友李某吸毒的花费超过10万元。如果不是吸毒,他们完全有能力抚养这两个孩子,而且还能过得很充实。但是,他们最终还是走上了不归路,害了自己也害了孩子。
    
    据公诉人指控,乐燕男友今年3月因吸毒而服刑后,她开始单独抚养两个孩子。这期间,社区以及亲属给的各种抚养孩子的费用约5000元,但乐燕将其中约3000元用于吸毒、购买香烟、打游戏,1000元用于购买衣服,仅有1000元用来为孩子买食物及婴幼儿用品。
    
    乐燕还介绍,孩子出生后,她都没有奶水,孩子吃的是每袋30元左右的奶粉。等孩子稍大,给孩子吃的大都是从附近的杂货店购买的廉价糕点、面包等食物。
    
    在这次离家之前,乐燕经常将孩子锁在家中,一个人外出吸毒、玩乐,而且常常是几天才回来。其间,小女儿还因为戴着尿不湿几天不能换,屁股和外阴出现溃烂。
    
    离家前只留下三四天食物
    
    
    “最后一次离开之前,我给孩子留了3到5天的食物和一壶水,原本只想出去两三天,但最终没有禁得住毒品和游戏的诱惑,就一直逗留在外。”乐燕说。她还告诉法官,在“六一”儿童节前后,她看到别的孩子受伤,也曾想过自己的孩子,想回家,但最终没回去。
    
    法庭上,公诉人指控,被告人乐燕负有法定抚养义务且有履行能力,明知不履行抚养义务会导致二被害人死亡,仍然采取放任的态度,致使危害后果发生,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。
    
    公诉人还指控,乐燕最后一次离家时,用布条缠裹窗户把手,用尿不湿夹紧房门。对此,乐燕解释,她是怕孩子从窗户掉下去,怕孩子从家中跑出去。之前,她离家外出玩乐时,孩子跑出来过。然而,她却没有想到,孩子却因饥饿致死。

链接

南京中院就饿死女童案召开新闻发布会答疑
    
    为何定性为故意杀人,而不是遗弃罪?
    
    问:公诉机关以乐燕涉嫌故意杀人罪向法庭公诉,最终法庭也认定乐燕构成故意杀人罪。就此案的定性,一些人持不同意见,有的认为应构成遗弃罪,或虐待罪或过失致人死亡罪。请问,法庭对该案定性是如何考虑的?
    
    答:关于被告人乐燕行为的定性问题。合议庭经评议后认为,被告人乐燕行为构成故意杀人罪。
    
    首先,故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生。其中行为人明知行为会造成危害社会的后果,希望或者积极追求这种结果的发生属于直接故意;行为人明知自己的行为可能会发生危害社会的后果,但主观上却持放任态度,从而导致危害结果发生的,属于间接故意。过失是指行为人应该明知自己的行为会造成危害结果,但因为疏忽大意没有预见或者已经预见但过于自信,轻信可以避免危害结果的发生。
    
    具体就本案而言,乐燕在主观上明知两年幼的被害人完全没有自理能力,离家长达一个多月,在外沉溺于吸食毒品、打游戏机和上网,这种应当作为而不作为的过错行为导致两被害人的死亡后果发生。乐燕在主观上对两被害人的死亡后果所持的是一种放任的间接故意态度,客观上也造成了两被害人死亡后果发生,其行为完全符合故意杀人罪的构成要件,因此,合议庭认为乐燕构成故意杀人罪。
    
    刑法第233条规定,过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。乐燕最后一次离家时给孩子预留的食物和饮水够他们吃三四天左右,没有把钥匙给过其他人,也没有委托他人帮忙照顾孩子。其知道长时间不回家,小孩会饿死,可见,乐燕已经预见到了自己的行为会造成两被害人死亡的危害后果,她并非是因为疏忽大意没有预见到这种后果,也不存在已经预见到后果但过于自信,轻信可以避免危害结果的发生。因此她的主观心态不属于过失,其行为不符合过失致人死亡罪的构成要件。
    
    刑法第261条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。遗弃罪的主观方面,一般是扶养义务人企图通过遗弃无独立生活能力的家庭成员达到逃避或者向他人转嫁本应由自己承担的扶养义务的目的,客观方面一般是将被害人遗弃于能够获得救助的场所,比如,将一个无生活能力的幼儿,扔在社会福利院门口,幼儿有可能被人施救。本案被告人乐燕,将两名年幼孩子放在家里,并且将门、窗封死,实际上排除了幼儿自救和别人实施救助的行为,所以,乐燕的罪名不应定为遗弃罪。
    
    本案被告人乐燕也不宜定虐待罪。虐待罪是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、有病不给治疗或者强迫从事过度劳动等各种手段,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。刑法第260条规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。虐待罪主观是出于虐待的故意,客观方面表现为经常或者连续折磨、摧残家庭成员身心的行为。乐燕的行为在主观上没有虐待孩子的故意。此外,虐待、遗弃均有可能造成被害人死亡的后果,但被告人对这种死亡后果主观上都应是过失,而不是故意。因此,本案乐燕的行为更符合间接故意杀人罪的构成要件,定故意杀人罪更为准确。
    
    判处无期,量刑的依据是什么?
    
    问:刑法规定故意杀人的可处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑。乐燕被判处无期,其量刑的法律依据是什么?
    
    答:刑法第232条规定,故意杀人的处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑。对故意杀人罪的量刑,是从最高刑死刑开始由高向低排列。
    
    人民法院的量刑是要综合考虑被告人的动机、手段、侵害的对象、危害后果和犯罪的主体和一贯表现以及犯罪后的态度等综合考量。对照本案,乐燕作为心智正常的成年人,为吸毒和游玩而置一个母亲的责任于不顾,多次申领本应用于孩子基本生活的救济金,用于自己吸毒和消费,其外出期间的基本活动领域经查都离家很近,但仍长期不回家照料孩子。在民警、社区干部和亲友询问孩子情况时,其也应付以谎言。本案的受害对象是不满三岁的儿童,造成的后果是两个幼小的生命夭折,虽然其认罪态度较好,但无任何法定从轻情节,应该说情节特别恶劣,后果特别严重,社会影响也极其恶劣,论罪应当严惩,鉴于乐燕系审判时怀孕的妇女,按照《中华人民共和国刑法》的规定,南京市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人乐燕无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    吸毒的人,是否能完全承担责任?
    
    问:乐燕因为吸毒致使其行为能力下降,直接或间接地导致两个幼童饿死悲剧的发生,据此,她能否完全地承担相应的责任?
    
    答:庭审中,合议庭对乐燕责任能力进行了认真调查。乐燕出生于1991年12月,现已成年,身体健康,有劳动能力,具备完全民事行为能力、监护能力;同时经鉴定,乐燕作案时有完全刑事责任能力。
    
    合议庭不认可吸毒使其能力下降这一说法,根据查明的事实,乐燕在离家期间,不吸毒时无证据反映她行为异常或控制、辨认能力下降。其间,乐燕多次回社区、派出所索要本应该用于孩子生活的救助金,用于自己吸毒,在别人询问孩子情况时也谎称孩子很好,庭审时她也表现出对答切题,应对正常。
    
    这里需要说明的是,乐燕有多年的吸毒史,吸毒的人明知自己吸毒可能会造成自己辨认及控制能力的下降,并造成危害后果,却仍然吸毒,导致自身的控制、辨别能力下降,放任危害后果的发生,应当负刑事责任。这正如醉酒的人犯罪应当负刑事责任,醉驾要负刑事责任一样,不能成为从轻或者减轻其罪责的理由。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
20223131653


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京饿死女童案:“毒友”曾劝其回家照顾孩子
·南京饿死女童母亲判无期 救助金多用于吸毒玩乐
·南京"饿死女童"案检方建议判处母亲无期 (图)
·南京中院9月18日将公开审理“饿死女童案”
·南京“饿死女童”母亲因涉嫌故意杀人罪被公诉
·南京饿死女童案无下文 政府各部门推诿称不知情
博客、论坛推荐文章:
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 尴尬碰瓷秀
  • 天安門屠殺與高科技極權主義
  • 事已至此一败涂地不可挽回
  • “单极世界”无地生根
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 欧洲人其实是亚洲人
  • 鑻卞浗搴旇鎺ョ撼缃楀叴浜氶毦姘
  • 最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 环球日爆是回民办的
  • 创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 官二代如何变成红三代
  • 直播时尽然嗑药
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中共发表新冷战宣言
  • 移民秘笈本人在此在第九巡回法庭获胜
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 康正果書緣人緣台灣行
  • 廖祖笙泰宁佛教古今概述
  • 谢选骏黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 罗勇泉商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
  • 王先强著作《香港雜事》9.黃雀行動
  • 心灵之旅TradeWarisUnwise,OnlyCooperationcanAchieveaWin-win
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
    论坛最新文章:
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明
  • 因健康与间谍担心 瑞士人多半不喜欢5G
  • 美肉类豆类对华魔道斗 哈萨克斯坦或成跳板
  • 特朗普明抵东京 日本严防无人机攻击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。