页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京借机收回中石油管道 打破天然气垄断
(博讯北京时间2013年9月19日 转载)
    来源:凤凰网  
    
     中石油腐败窝案的进一步发酵或将成为改革中石油的一个契机。

    
    接近发改委的消息人士透露,最近一个月,发改委多次召集石油公司的代表开会,重点讨论将中石油的管道业务收回的可能性,目的是进一步理顺天然气管输价格。
    
    “这次讨论跟以前不一样,是要把中石油整个天然气管道业务收归国家管理。一个可能的方案便是另外成立专门的国家天然气管道公司来管理。”上述人士说。
    
    一位长期担任发改委顾问的石油专家告诉经济观察报,以前也多次讨论过将管道独立出来,但当时时机不对。现在发生了中石油腐败窝案,这或许是一个比较好的时机。
    
    除了管道独立外,中石油还面临着另外一种类型的“拆分”,即学习中海油、中石化,将旗下仍未上市的优质资产经过专业化重组分拆独立上市。
    
    国资委内部人士称,由于中石化在专业化重组方面取得的成就,国资委在一些内部场合也建议中石油向中石化学习进行类似的专业化重组,中石油有关高层也表示认真考虑。
    
    本报记者多方了解到,今年上半年,中石油和发改委都曾组织过会议讨论专业化重组的事情,但由于中石油领导层没有达成一致意见因而未见行动。
    
    一位接近中石油集团的高层人士称,由于集中爆发了如此大规模的腐败案,中石油内部改革的唿声也越来越强,管道独立或许是改革的一个突破口。
    

  管道独立或先行
    
    接近发改委的消息人士称,将管道从中石油独立出来,不仅是打破垄断的问题,还关乎天然气价格改革的大局。
    
    今年3月,中国完成了成品油定价机制的改革,新成品油定价机制由于与市场接轨程度更高,因而备受好评。但作为另外一大价格改革的天然气价改,却迟迟未能推出。
    
    上述消息人士称,天然气价改方案其实早已确定,但迟迟未能推出的原因除了涉及面广外,还有就是上下游价格关系很难理顺。
    
    目前,中国城市天然气价格包括出厂价、管输价、城市管网价三部分。出厂价加管输价形成门站价。按照加权平均法方案,包括存量气源、新增气源、进口气源等不同来源的价格、管输费等会通过相关的方式进行加权平均,然后由国家发改委制定一个门站的销售指导价格。
    
    但由于管输部分由中石油控制,而中石油几乎垄断了中国的陆地天然气开采,并且从西亚、俄罗斯进口的天然气也由中石油承担,因而中国城市天然气构成的三个部分中两个部分被中石油把控。
    
    “天然气价改的最终目的是要与国际接轨,但价改的核心部分都绕不过中石油。若是把管道独立出来,价改将会更加容易。”消息人士说。
    
    事实上,将管道板块从中石油中独立出来的唿声一直存在。上述发改委顾问专家称,每次涉及到出台石油法律法规的时候,发改委都会召集专家组讨论,只要涉及理顺天然气价格,管道独立便会成为讨论焦点。
    
    另一位参与“十三五规划”的业内专家称,发改委在组织起草“十三五规划”的过程中也是多次提出管道独立问题,基本观点都是认为管道应该独立运行。
    
    但专家组的每次讨论都无疾而终。“一个重要的原因便是中石油一直找着各种理由拖延。例如,中石油方面称管道业务股权很复杂,涉及到民资、外资成分,这部分很难处理。”
    
    中石油管道业务的主体主要集中在集团公司内,以中石油天然气管道局为主。资料显示,中石油天然气管道局成立于1973年,是中石油集团的管道工程专业化公司。2000年至今,中石油管道局累计在国内外主导和建设大型长输管道超过6万公里,建设国家和企业储备库2000万立方米。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30228620841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强“忍不住” 出头打周永康中石油心腹 (图)
·中石油舟山50万吨乙醇项目涉嫌未批先建
·中石油贪腐丑闻持续膨胀 曾庆红侄女卷入
·吴兵幕后女人何方神圣 拿下中石油8000座加油站 (图)
·周永康已经被调查 胞妹涉足中石油案 (图)
·吴兵幕后神秘女:操控中石油8000加油站
·惠生工程披露与中石油合作细节 否认撇清关系
·富商吴兵幕后神秘女:操控中石油8000座加油站
·传周永康的胞妹涉足中石油案
·天津燃气集团董事长被曝接受调查 疑涉中石油案
·神秘港商吴兵卷入中石油案 在北京西站被带走 (图)
·中石油案又曝高层被抓,四川成调查重点 (图)
·中石油国资流失 中国媒体捅出神秘“周某” (图)
·中石油案:中纪委早就掌握线索 蒋洁敏升职是策略
·媒体曝:“中石油贪腐案”最大收益人姓周
·千名管理涉案,国资委书记4天2访中石油 (图)
·中石油子公司涉嫌国资流失 周姓自然人受益最大
·中石油:王国樑和孙龙德被有关部门调查消息不实
·中石油公告称董事王国樑、副总裁孙龙德正常履职 (图)
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。