页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“喂中国儿童吃黄金大米” 美国大学致歉
(博讯北京时间2013年9月19日 转载)
    来源:凤凰网  
    
     美国塔夫茨大学公共关系副主任珍妮弗·克里茨在北京时间18日致信新华社记者,就该校研究人员汤光文等人以中国儿童为对象进行转基因“黄金大米”的人体试验“违反既定协议和标准”致歉,并表示,今后将防止类似事情发生。

    
    在发给记者的电子邮件中,克里茨说:“鉴于你一直跟踪报道‘黄金大米’事件,并一直询问调查结果,而我们目前完成了对这项研究的全面调查报告,我们希望与你分享我们针对此事将要发布的声明。”
    
    2012年8月,汤光文等在《美国临床营养学杂志》上发表了与“黄金大米”相关的研究论文。研究人员使用转基因大米对6至8岁的中国儿童进行人体试验,引起公众关注。中国疾控中心等机构很快发布通报称,此项转基因试验违反相关规定、科研伦理和科研诚信,中方相关责任人被撤职。
    
    塔夫茨大学的调查表明,虽然“黄金大米”研究的数据通过验证,也并未发现健康及安全隐患,但研究本身并未完全遵循该校伦理审查委员会的规定和美国的联邦法规。
    
    调查发现,该项目没有充分的证据证明它得到中国相关部门的评估和批准,在获取知情同意过程中“存在纰漏”,包括对“黄金大米”的转基因属性缺乏明确解释。研究项目负责人在未获取该校伦理审查委员会批准的情况下,对研究流程进行了改动。
    
    塔夫茨大学“对此事件造成的违反既定协议和标准的行为表示歉意”,并表示,已加强了规章和程序管理以防止类似问题再次发生,同时也将加强校方的监督,确保学校各项科学研究遵循最高标准。
    
    针对调查结果,校方采取了纠正和预防措施。主持这一研究项目的汤光文将在两年内不得从事人体研究,并需在这段时间内重新接受人体研究相关规定与条例的培训。在此之后的两年,汤光文也只能在研究负责人的直接监督下以合作研究者身份进行人体研究。
    
    此外,该校伦理审查委员会还修改了规章程序,对于今后在美国境外或在跨文化背景下实施的研究,伦理审查委员会将对其进行更细致的审核。
    
    “黄金大米”是一种转基因大米,因色泽金黄而得名,不同于普通大米之处在于其主要功能为帮助人体增加吸收维生素A。目前,部分公众对转基因食品的安全性还抱有疑虑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228650738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国儿童受侵害数被家长低估 (图)
·艾晓明脱衣抗议中国儿童的性侵问题并声援叶海燕 (图)
·沈阳菜市场现一元假币 印“中国儿童银行”
·为中国儿童义卖收假币 官员:外国人不要脸
·报告称中国儿童保护机制不健全 吁设立虐童罪
·中国儿童黄金大米试验案:疑受中美双资助
·工程院院士:美机构对中国儿童转基因试验合理合法
·中国儿童死亡数量仍高居世界第五
·中国儿童医疗卫生被指资源匮乏
·惊人数据:中国儿童发烧看病一天竟花一万
·陈至立当选中国儿童少年基金会理事长
·中国儿童成长的物质环境和精神环境全面恶化/高伐林 (图)
·中国儿童在寒风呼啸中守卫国旗/安希孟
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。