页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刚出狱的薛明凯杭州访友时被国保带走
(博讯北京时间2013年9月19日 转载)
    (自由亚洲电台) 刚出狱的山东异议人士薛明凯在杭州访友时被国保带走,并被遣送回乡。杭州的中国民主党人士表示,当地政府正在加紧打压政治异议人士。
    
     据维权网的消息,9月18日下午,山东异见人士、中国民主党成员薛明凯在杭州访友时,杭州市4名国保突然闯入友人的家中,将薛明凯带到杭州市公安局西湖区分局翠苑派出所。杭州的中国民主党人士吕耿松对本台记者说,薛明凯最近一次被判刑是因为他在浙江进行的民主活动,他最近刚刚出狱:

    
    “16号晚上我收到薛明凯的电子邮件,说要到杭州来会会朋友,他先到邹巍那里,我本来要邀请薛明凯到我家来的,可是我最近被警方看的很紧,不方便,后来听说,18日下午,薛明凯在友人楼宝生的带领下,前往苏元真教授的家中拜访,不料却遭到杭州市国保的上门盘查。”
    
    薛明凯在2011年2月被抓捕后,家人一直没有收到过警方的任何通知,当年5月4日,他的父亲通过多方打听得知,薛明凯已经被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,而他的母亲为了打听他的下落,自4月20日被绑架后曾经失踪。
    
    杭州的民主党人士陈树庆对本台记者说,18号那天,薛明凯在电话中说,杭州市国保的人马上要将他带往当地派出所:
    
    “薛明凯于本月15日刑满出狱后,发现父母的家中大门紧锁,多方打听父母的下落,但没有结果,于是前往杭州会友,杭州是民主党人较多的一个地方,他希望从朋友那里得知父母的消息。到了杭州两天他就被警察带走,当时还有一位江西的民主党人李洪康,他也同时被带走,两人分别被遣送回山东和江西。”
    
    陈树庆说,薛明凯上一次被捕时在2011年2月,当时正是席卷中东和中国的茉莉花革命时期。在杭州进行民主活动的薛明凯被山东国保带着传唤证从友人的家中带走,随后他被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕并羁押在山东济宁看守所。同年11月与友人失去联系,在薛明凯失踪4个月后,薛明凯已被以“颠覆国家政权罪”判刑4年。后改判至两年零六个月。
    
    “薛明凯那次被判刑主要是因为他深入调查钱云会身亡事件,并把它们调查的情况公布出来,得罪了温州和浙江当局,结果遭到报复。”
    
    杭州的民主党人士吕耿松说,薛明凯这次被遣送回山东,和杭州当局加紧打压政治异见人士有关:
    
    “杭州当局一直在打压民主党人士,因为浙江的民主党活动比较踊跃,最近我曾经溜出去和杭州的民主党人士开过一个会,结果我们有好几个人都遭到警察的传讯。”
    
    接受采访的两位人士都说,薛明凯出狱后,享有自由旅行的权利,他呼吁山东当局停止骚扰薛明凯,尊重公民的合法权益。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)
340541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东民主党员薛明凯16日刑满出狱
·薛明凯颠覆国家罪判刑4年
·薛明凯已判刑投监
·请关注失踪的跟朱虞夫案有关的魏水山和薛明凯
·薛明凯被刑拘、魏水山至今下落不明
·浙江徐江姣遭殴打后今遣返 山东薛明凯母亲王书清被精神病
·山东异议人士薛明凯母亲王书清被送精神病院
·传查钱云会案薛明凯被逮捕 律师受压拒代理朱虞夫案
·山东薛明凯被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕
·山东薛明凯被失踪46天 其患重病母亲遭截访人员绑架
·患重病薛明凯妈妈再次被抓 维权人士钱士臣被刑事拘留
·陈树庆:中共当局必须慎重对待朱虞夫、魏水山、薛明凯案 (图)
·薛明凯于今天下午获释 爆曾被多名杭州国保摁倒夺走手机
·杭州维权人士呼吁关注薛明凯的安危
·唐吉田失踪超过24小时 廖双元、薛明凯今天被遣返
·山东民主党人薛明凯在杭州被国保带走
·走访钱云会家人的薛明凯、魏水山今被杭州警方传唤
·因调查钱云会案 民主党浙江成员魏水山、薛明凯被抓
·山东民主青年薛明凯的母亲王书清被警方打伤住院
·薛明凯被判:请民主党员和谢万军站出来/陈书伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。