页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东李淑莲被自杀4年:涉案人关键供述曝光
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年9月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李淑莲生前(2009年)被关在山东龙口某宾馆的一间房间改造成的 “牢房”里,大约十平米,屋里的窗户被钉死并且完全遮住阳光,屋里没有灯泡,只有在走廊里有一个五瓦的灯泡。就是说,屋里基本上是24小时处于黑暗状态的,屋里有一个卫生间。 官方说法李淑莲是10月2 日、阴历八月十四晚上十一点多死亡的,是在屋里的卫生间的门上,用一条秋裤挂在面包门上的。 家属见到李淑莲遗体的时候是八月十五下午了,尸体已经在火葬场的停尸房,并且已经被换上了里外三新的“寿衣”了。 家属见到遗体的时候不让照相,博讯在当时发布的照片是现场人员用手机拍摄,尸体上面有一条条青的,应该是打的伤痕。
    
     这是第一次将口供的关键部分拿出来,要了4年才拿到,政府一直不给。

    
    图为李淑莲女士和她的女儿李宁
    
关于李淑莲一案涉案人的供述(部分)


(一)“拿毛巾抽她腚,别让她好受了”
    《讯问笔录》 第23页 16行 (保安赵焜)
    问:在你们看管上访人期间,东莱街道政府的其他干部有无人来过?
    赵焜:谢书记,杨主任来过,这是王唤磊称呼他们的,谢书记来过三次,杨主任来过五六次,他们来的时间,日期我记不住了,谢书记曾说过“检查写的不深刻”,问过上访人的表现。杨主任在28号那天还说过“拿毛巾抽她腚,别让她好受了”。
    
    《讯问笔录》 第27页 11行 (保安赵焜)
    问:为什么要用电警棍?
    赵焜:是杨主任让我拿的,说电警棍可以把人吓唬住她,并且说电她之前先喝点水。
    问:为什么要这个女的喝点水?
    赵焜:因为我们要用电警棍电这个女的。
    
    问:你接着讲?
    赵焜:到了第二天(9.28)白天我们就没对这个女的怎么样,他就坐在6113房间内地上,王唤磊和戴眼镜的男子在6115房间内看着监控屏幕,到了晚上7时许,杨主任来了,王唤磊到6116房间把我叫到6115房间,杨主任问我这个女的怎么样?我说还是那样,杨主任问收拾她了么?我说没有。然后我就到了这个女的房间里,用脚朝她的臀部踹了两脚,说老实点,好好考虑问题,然后我就出来房间。杨主任说这个女的再不老实,就用毛巾抽她的臀部,不要打别的地方,后来杨主任就走了。我就到6113房间内对这个女的说,不要睡觉,什么时候让你睡你才能睡,我敲下门,你就下床,再敲一下门就上床。然后我出去了。我交代个给王唤磊,一个小时敲一下门。然后我就回到6116房间休息。
    
    问:你为什么要对这个女的说敲下门,你就下床,再敲一下门就上床?
    赵焜:因为杨主任说过让这个女的少睡点觉,我就自己想了这个办法,让她少睡点觉。
    
    问:你继续讲?
    赵焜:第三天(9.29),到了晚上8点许,杨主任来了,对我说进去收拾一下这个女的,我就拿着电警棍进到这个女的房间内,对这个女的说,你是否知道错了?我这女的知道错,我又说,是否在上访了。这个女的说不再上访了。我用脚朝这个女的臀部踹了两脚,让他在地上蹲着,好好想想。让后我就出去了。
    
    问:你继续讲?
    赵焜:到了第四天傍晚杨主任来了,他看了一回说这个女的检查写的不好,让我们进去在收拾一下这个女的。我就和王立男拿着沾水的毛巾到了房间内,对这个女的说检查写的不好,然后我们每人就毛巾打这个女的臀部,每个人打了4-5下,这个女的被打的直喊,说好好考虑。然后我就拿着纸给了这个女的让她继续写检查。 隔一个小时敲一下门,不让这个女的睡好觉,让她考虑问题。
    
    问:你继续讲?
    赵焜:到了第五天(10.1)白天这个 女的仍然在坐在房间的地上考虑,到了晚上8时许,杨主任来了,问检查写的怎么样?王唤磊就把检查给了杨主任。后来东莱街道的谢书记来了。野看了这个写的检查。他们看了以后,说检查写的不好。杨主任说还是要收拾一下这个女的,杨主任说和我要和我一起进去收拾这个女的,他让我先进去把这个女的头用纸做的兜把这个女的头给蒙住,我就拿着电警棍进到6113房间内,先把这个女的头蒙住,这个女的蹲在地上,杨主任也拿了一根电警棍进到房间内,杨主任对这个女的说,你还没认识到自己的错误。我就用脚踹了这个女的臀部5-6下,杨主任用电警棍朝这个女的脚部电了一下,这个女的说我一定好好写。…… 王唤磊就和谢书记在6115房间内通过监控看着这个女的,王唤磊还是按照我交代给他的,隔一个小时敲一下门,不让这个女的睡好觉,让她考虑问题。
    
    问:你继续讲?
    赵焜:第六天(10.2) 白天还是让这个女的在房间的地上坐着考虑问题,我们在6115房间内通过监控屏幕看着她,到了晚上6时许,王唤磊对我和王立男说这个女的检查写的不好,进去在收拾她一下,让她好好考虑。明天继续写。然后我就和王立男就进到这个女的房间内,我说检查写的不好,我就用脚朝这个女的的臀部踹了两脚,说晚上好好考虑,明天继续写。王立男也踹了这个女的臀部两脚,然后我们就出去了。到,了晚上11时许,王唤磊叫我说这个女的上厕所,怎么还不出来,我就到这个女的房间,打开厕所门,看见这个女的吊在厕所的门上,我就抱着这个女的腰,把她放在厕所的地上,给她做了人工呼吸,又拨打了120急救中心,120的车来了以后,把这个女的拉到了南山医院,我们也去了,谢书记告诉我们这个女的死了。后来我们到了南山派出所,公安民警对我们做了笔录。
    
    赵焜: 后来鲁旭嫌我打的没有声音,不狠,他就把我手中的毛巾要了过去,朝这个女的臀部狠狠的抽了6-7下,这个女的被打的直喊,我接着用电警棍电击了这个女的小腿肚,电击了7-8下,王立男看见这个女的脸出汗了,就用他的凉鞋砸了我一下,对我说,你得电死她啊,我听了以后,就用电警棍朝这个女的臀部狠狠的打了两下,鲁旭在一边对这个女的说,还老不老实,我就用右手抓住这个女的头发,对她说,还老不老实,这个女的说老实了。我们前后打了十几分钟,见这个女的说老实了,我们就让这个女的蹲在地上,好好考虑问题。
    
    问:你们每次打的时候,这个女的都什么状态?
    赵焜:我们打的时候大多是让这个女的脸朝下趴在床上,有时也让她站着活着蹲在地上踹她的臀部。
    问:你们每天让这个女的睡几个小时的觉?
    赵焜:我们每天让这个女的睡6-7个小时。平时都是让她蹲在地上考虑问题。

(二)“踹她几脚让她长长记性”
    《讯问笔录》 第30页 12行 (保安王立男)
    问:你把当时的情况讲一下?
    王立男:平时鲁旭白天在,晚上回去,昨天晚上我,赵焜和政府的两个干部吃完晚饭后,赵焜去6115对面给李淑莲送饭,大约不到9点的时候,王焕磊让赵焜给李淑莲送笔和纸,让李淑莲作深刻检讨。一个小时后拿检查,一个小时后拿了回来,姓张的政府干部看了说写的不深刻,对我和赵焜说今天晚上让李淑莲想想应该怎么说,再继续写,还告诉我,赵焜进去说的时候不要笑,要吓唬吓唬她,王焕磊说踹她几脚让她长长记性,然后我和赵焜进去了,我对她说,过来,赵焜说,蹲下,我就吓唬她说领导看了你的检查说写的不够深刻,你今天想想,过短时间过来让你在写,李淑莲说现在就想写,我说领导让你想,我和赵焜还分别踹了李淑莲几脚。李淑莲说好好想想在写,然后我和赵焜就出去了,大约晚上11点多 ,王焕磊来敲我和赵焜的房间门。
    
    
    《讯问笔录》 第35页 12行 (保安王立男)
    问:你们打李淑莲,李淑莲什么反应?
    王立男:9.27赵焜用电棍电李淑莲时,李淑莲的身体全部趴在床上,被电击后退到了地上爬到床上,鲁旭用电棍电李淑莲时,李淑莲被电击的一下起来然后又倒在床上,我和赵焜踢他的时候,他一直在地上站着,没被踢到。28号早上大约9点,我踹李淑莲两脚时他是站在地上的没被踢到,然后鲁旭让她到床边蹲着。9.29中午12点多,进去后,李淑莲站着地上,我踢了李淑莲时他没倒地,赵焜把李淑莲踢到在地,后来鲁旭让李淑莲趴在床上通电棍,用鞋打她的时候,李淑莲都是趴在床上,她挨打的时候嘴里喊“打死了,我再也不上访了”。被赵焜,鲁旭电击的时候被电一下身体就在床上动一下,9.30 晚上9点多 打李淑莲时是让她站在地上打的,10.2晚上9点多进屋打她时一开始李淑莲是站在地上的,后来让她蹲在地上。

(三)“如果不老实就收拾你”
    《讯问笔录》 第63页 7行 (保安鲁旭)
    问:那你们怎么收拾李淑莲的?
    鲁旭:我,赵焜,王立男拿着2根电棍,2条毛巾进了6113房间,我们用电棍电李淑莲的脚,用湿毛巾抽她,后来李淑莲老实了,我们打了大约二三十分钟,然后我们就出去了,政府干部除了王焕磊,张益晓外其他人都走了。
    问:28号你们干什么了?
    鲁旭:早晨我和王立男起来后大约是上午9点多,王唤磊说“杨主任说了,她不老实还得进去收拾”还说让李淑莲写检查,我拿着笔,纸盒王立男就进了6113房间,王立男踹了李淑莲2脚,让她到床边蹲着,我就吓唬李淑莲,说“你是认识到上访这个事实错误的?如果不老实就收拾你”等之类吓唬李淑莲的一些话,吓唬完后让李淑莲写检查。
    问:你把这次的经过讲一下?
    鲁旭:我记得29号中午大约12点多,当时王唤磊,张德银和我们三个保安在场,王唤磊对我说“杨主任叫你们仨进去修理修理她”,我和赵焜一人拿着一根电棍,王立男拿着毛巾进了6113房间,进去后王立男和赵焜先用脚踢李淑莲的腚,又叫李淑莲趴在床上,王立男和赵焜用湿毛巾杖李淑莲的腚,我就问李淑莲为什么上访,你这是违规上访,欺负政府软弱无能的话,王立男还用李淑莲的鞋打李淑莲的腚,赵焜又用电棍电李淑莲的腿,屁股,用电棍打李淑莲的后背,用手抓着李淑莲的头发拖李淑莲。
    问:除了打李淑莲外,你们还对李淑莲有其他的举动么?
    鲁旭:不让她睡觉。
    问:谁的主意?
    鲁旭:谢书记说的,不记得具体是什么时候说的,谢书记说不用打她,不让她睡觉就行,当时我和王焕磊和我们三个保安走在场。
    
    问:怎么让李淑莲少睡觉?
    鲁旭:王焕磊说晚上看见李淑莲睡觉,敲门就行。
    
    问:打李淑莲有哪些人让打?
    鲁旭:杨主任,谢书记,王焕磊 3个人。
    
    问:你们打人都用什么工具?
    鲁旭:两条毛巾,3根电棍,鞋,再就是用脚踹,打耳光。
    
    
    《讯问笔录》 第68页 7行 (保安鲁旭)
    问:你们三人为什么打李淑莲?
    鲁旭:杨主任对我们说,这是个老上访户,挺难对付,得好好收拾收拾她,给她个下马威。杨主任除了说这个人得好好收拾收拾外,还说用湿毛巾抽腚,先喝点水在用电棍电灯话,其他人也说过类似的话,所以我就进去打了。
    问:你们用什么打的?
    鲁旭:拿着两根电棍,两条毛巾沾水打的。
    问:你们在打李淑莲的时候都有谁知道?
    鲁旭:只有我们三个人进去打的。不过在6115房间杨主任,谢书记,张益晓还有信访局一男一女在看监控我们打她的过程。
    
    问:继续讲?
    鲁旭:29号白天还是让李淑莲写检查,中午12点多,杨主任过来了,当时王唤磊,张德银和我们三个保安在场,杨主任叫我们仨进去修理李淑莲,我和赵焜一人拿着一根电棍,王立男拿着毛巾进了6113房间,进去后王立男和赵焜先用脚踢李淑莲的腚,把李淑莲踢到在地,我说不用踢了用毛巾抽就行,于是叫李淑莲趴在床上,王立男和赵焜用湿毛巾杖李淑莲的腚,每人打了大约三四十下,赵焜打的时候我还嫌打的声音不响,于是就拿过毛巾抽了李淑莲六七下,王立男还用李淑莲的拖鞋打李淑莲的腚,后来赵焜又用电棍电李淑莲的腿,屁股,电了大约四五分钟,王立男用李淑莲的拖鞋打了赵焜一下,意思是不让赵焜打了,赵焜更用劲用电棍打李淑莲的后背,用手抓着李淑莲的头发拖李淑莲,我也拿着电棍电李淑莲的脚,并且对李淑莲说你这是违规上访,欺负政府软弱无能等话,后来王立男不让赵焜打了,我看李淑莲老实了,就说行了让她蹲着考虑问题吧。我们仨就出了门。
    问:你们用什么打的李淑莲?
    鲁旭:两根电棍,两条湿的毛巾(宾馆6115房间内),王立男还用李淑莲的拖鞋打她的腚,赵焜用手拖着李淑莲的头发。
    问:李淑莲被打得时候有什么反应?
    鲁旭:喊别打了,疼等求饶的话。
    问:毛巾,电棍,鞋是哪的?
    鲁旭:毛巾一共2条,是迎宾楼6115房间的。电棍3根(2根长的大约五六十公分,一根短的大约二十公分)是东莱政府准备的。鞋用的是李淑莲脚上穿的拖鞋。

(四)“拿我的电警棍和李淑莲思想沟通”
    《讯问笔录》 第75页 15行 (龙口市东莱街道镇长杨新军)
    问:继续讲?
    杨新军:把李淑莲安排到房间后,我们在李淑莲房间正对面屋内商议,首先由谢守泉把整个案情给三个保安讲一下,然后我说:以后进房间就由保安进去,政府干部不要进去,鲁旭负责正面引导,另外两个保安小王,小赵(名我叫不上来)负责态度不好时进行训诫。
    问:你所说的训诫是什么意思?怎么训诫?
    杨新军:我给保安说态度不好可以收拾收拾她,但是不能打屁股以上的部位,不能打出伤来,不能出事,用什么打怎么打我没告诉他们。
    问:你们是否准备了什么工具用来训诫?
    杨新军:我们准备了3跟电警棍,其中一根不好用。
    
    问:继续讲?
    杨新军:当天晚上,留下张益晓,张德银,王唤磊还有3个保安在那里看着李淑莲,后来的几天里,一直让李淑莲在宾馆内写检查,每天都写,有时晚上我去了他们就拿给我看,掌握她的思想动态,主要是让她写对上访这件事的认识,在北京期间都干什么了,和什么人联系过等等。白天由张德银,王唤磊3个保安看着,晚上张益晓,王唤磊和保安看着。
    
    问:你是否进过李淑莲的屋?
    杨新军:有一天晚上我去了之后进过一次,我和保安小赵进去的,我先让小赵进去用纸袋把李淑莲的头套起来,然后我又拿我的那支电警棍进去和李淑莲进行思想沟通。
    

(五)“找个地方收拾收拾她”
    《讯问笔录》 第79页 9行 (龙口市东莱街道副书记谢守泉)
    问:在龙泉宾馆办班期间是怎么执行的?
    谢守泉:我就向尚德松书记,杨新军主任请示后,安排街道的干部在宾馆陪着吃住。组织她学习信访条例和治安管理处罚法。
    
    问:把李淑莲转到南山迎宾楼是谁决定的?
    谢守泉:24号我和杨新军主任,人大姜洪飞主任一起在尚德松书记屋内针对李淑莲的事情开了个碰头会,汇报了情况后,尚德松书记就说不行,要办班找个地方收拾收拾她,我们四人开会商议后意见一致通过,我和杨新军就着手办这个事。
    问:强化办班是什么意思?
    谢守泉:就是加强看管,教育。
    
    问:怎么打的?
    谢守泉:用巴掌打李淑莲的脸,用脚踹屁股,用湿毛巾打屁股。
    问:都谁动手打的?
    谢守泉:3个保安都动手打的,具体哪个怎么打的我记不清楚了。
    
    问:还有什么其他的教育的?
    谢守泉:就是让她少睡点觉,白天晚上围着墙角走,再就是蹲一会,站一会的。
    问:这个教育方式是谁订的?
    谢守泉:当时我没说,他们以前可能都是这么干的。
    

(六)“让她转变一下态度”
    《讯问笔录》 第86页 6行 (龙口市东莱街道工作人员张益晓)
    问:杨新军主任说的训诫及教育方式是什么?
    张益晓:就是如何上访人通过训诫教育,其态度仍然没有改变,可以收拾收拾,让她转变一下态度,达到不越级上访或不上访的目的。

(七)“手按着电警棍的开关,直冒火花”
    《讯问笔录》 第000150页 3行 (龙口市东莱街道工作人员王焕磊)
    问:为什么要看管李淑莲?
    王焕磊:因为李淑莲上访,我们街道办事处的领导安排我们看着她,防止她上访,让她写检查。
    
    问:你把看管李淑莲的经过讲一下?
    王焕磊:9.27晚上11点许,杨新军对我说每天只让李淑莲睡五到六个小时,不要多睡了,然后只要我看监控,一发现李淑莲多睡觉了,我就告诉赵焜,让他进房间不要李淑莲睡觉,让她考虑问题。
    
    问:李淑莲被打的怎么样?
    王焕磊:具体打的怎么我不清楚,但是我听见李淑莲哭过。
    
    问:继续讲?
    王焕磊:10.1杨新军让赵焜先进去用纸做的兜把李淑莲的头蒙住,然后杨新军就拿着短的电警棍进到6113房间内,我从监控中看到李淑莲蹲在地上,赵焜用脚踹李淑莲的臀部,杨新军坐在床上,用电警棍指着李淑莲,还用手按着电警棍的开关,直冒火花。
    问:杨新军为什么要赵焜把这个女的头罩着?
    王焕磊:杨主任怕这个女的看见他。
    
    问:都有谁看见过他们打李淑莲?
    王焕磊:我,杨新军,谢守泉都看见过,张益晓和张德银是否看见我不清楚。
    问:晚上一般什么时间让李淑莲睡觉?
    王唤磊:一般凌晨4时许再让李淑莲睡觉,每天保证李淑莲5-6个小时睡觉时间。
    
    
    问:你们为什么要看管李淑莲?
    王焕磊:因为李淑莲上访,正好要过10.1了,领导怕李淑莲在上访,影响单位,所以就安排我们看管李淑莲,给她办班,看着她,不要李淑莲在上访。

(八)“李淑莲只穿了一条内裤”
    宋艳(抢救李淑莲的南山医院护士)
    问:当时这个病号时什么情况?
    宋艳:我们看到那个病号时这个病号已经没有呼吸和心跳了,身上也没有穿衣服,只穿了一条内裤。右侧大腿处有一大块青,其余地方没见有伤痕,当时病号头朝东躺在地上,地上铺着一床被子。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3090221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民商女律师郝亚超,意外介入李淑莲“自杀”刑案 (图)
·王荔蕻等李淑莲忌日龙口行:戒备和被跟踪
·山东访民李淑莲被自杀一年,亲属失踪3个月(图)
·龙口“被自杀”女访民李淑莲:亲人、网友又失踪(视频)(图)
·以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·从李淑莲的被“上吊”到李秀英疑被“暗杀”/笑天
·“Les Miserables”P495读后感……献给中国21世纪被自杀的李淑莲和无数被非法关押的母亲、父亲、儿女们
博客、论坛推荐文章:
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。