页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疑似第二个航母军港曝光,完胜美军
(博讯北京时间2013年9月18日 转载)
    来源:搜狐 
    
     中国疑似第二个航母军港曝光,完胜美军
    
    
    
     原文配图:谷歌地球显示的青岛航母母港卫星照片。
    
    
    
      上周末,又有外媒炒作中国航母,有媒体称疑似中国海军位于海南的第二航母基地图在网上现身。图中能清晰看到大型栈桥、防波堤、以及港口内停放的疑似核潜艇。这张照片的出现,引发了外界对中国航母新母港建设的各种猜测。这种猜测真实与否无从考证,但仅从航母母港建设的技术角度,可以看看辽宁舰母港的一些特点。
    
    
      根据中央电视台的介绍,现在青岛某军港是我国建成的首座航母母港。据央视电视新闻描述:该航母军港连山通海,军港码头与海岸线呈90度角,直插入海,身形庞大的辽宁舰停靠在一侧,16根碗口粗的缆绳将它牢牢在码头上。据介绍,航母码头建设历时5年,攻克了超大预置沉箱、海上运输、水下安装等40 多个世界性技术难题。由于航母和别的舰艇不一样,上部宽度大,两边升起来比较多,所以在码头下面专门设置了两个浮箱,箱靠在码头上,然后航母实际是靠在水下的浮箱上,以确保航母靠泊的安全。
    
    
    
      从央视电视画面上,还可以看到码头上各种外形独特、为航母保障专门设计的车辆。例如可以将上千公斤的货物托举到十几米高的航母甲板上的叉车;为航母进行干货补给的履带卷扬输送车,装有可折叠伸展机械臂把油料精准输送到航母舰艇内的输油车。
    
    
    
      海军军港建设某工程部队副部队长、高级工程师张宏武在接受新华社记者访谈时介绍说,航母军港通常应具备4大功能。首先要拥有驻泊一支甚至多支航母编队的空间。航母军港码头大多建成能插入水域深处的突堤式码头,从而尽可能多地布置各类军用舰船。
    
    
    
    中国疑似第二个航母军港曝光,完胜美军


    
    
    
      资料图:辽宁舰航母靠泊在航母军港内。
    
    
    
      其次,要具备健全的后勤保障体系。航母军港能够对多舰种、艇种、机种和庞大数量的舰员提供保障及服务。
    
    
    
      第三,要具备良好的日常维修能力。航母每年有1/3的时间处于维护状态,因此航母军港必须拥有成套的修理设施,能够完成舰载机以及母舰的舰员级维修和小修。
    
    
    
      第四,要具备便捷的生活设施。航母编队在母港休整时,官兵需要便捷的生活保障设施,官兵的生活消费支出会带动当地的消费水平,形成独特的航母经济。
    
    
    
      根据英国“sinodefence”网站介绍,小口子海军基地,更正式的名称为海军古镇口湾基地。该基地建成于1988年2月,位于山东青岛胶南市,距离青岛大港54公里。该基地总占地面积10.7平方公里,水域面积3.9平方公里。该基地建有三段防波堤和四座突堤码头,能提供20-30个左右的泊位。该网站认为古镇口湾基地主要用于停泊北海舰队驱一支队的水面舰艇。
    
    
    
      该网站认为,古镇口湾基地在建成当时,就已经是中国规模最大的现代化军港,前后耗时长达11年,可以同时驻泊数十艘导弹驱逐舰,并可以快速获得油、水、电、暖、弹等补给。而修建该基地也是上世纪80年代末中国国务院和中央军委批准的一项国家重点工程。主要原因是靠近青岛市区、胶州湾东面的原有的 “内港区”(包含大港、小港、牛港、黄岛港),随着民用色彩不断加重,越来越多的民用船舶出现在军港附近,已经不适合军用舰艇的停泊。因此在附近建立新的水面舰艇军港以势在必行。
    
    
    
      而这次作为航母母港的扩建,工程量更为巨大。从谷歌卫星上可以发现,相对于1988年完成的基地建设,新建成的航母母港建设呈现几大特点。
    
    
    
      首先是爆破工程量巨大。从谷歌地球软件的历史图片也可以看出,2010年6月前,古镇口湾基地东侧的湘子门地区还是一片低矮山丘和礁石,到了2012年1月右侧山体已经荡然无存,到了2012年10月,湘子门三面向海的山体,已经全被夷为平地。
    
    
    
      其次是中国首个航母母港修建有巨大的防波堤设施。据航母军港建设部队政委黄毅在接受新华社记者采访时透露,这次为航母母港建造的防波堤为国内最长,防波堤和码头下的沉箱就重达7000多吨,它能抵御百年一遇的台风。自建成以来,它已经经受了4次强台风的考验。从谷歌地图上看,中国航母母港修建如此长距离的防波堤,和其位置的特殊性有很大关系。中国青岛大港军港和美国诺福克、圣地亚哥航母母港这些传统军港,一般都坐落于大水深海湾之内,港口海域背向大海。停泊在这里的军舰或者航母一方面有着大深度的泊位,同时在海湾内又不会遭受到恶劣天气和海况的影响。然而中国首座航母母港在修建时并没有选择靠近原有古镇口湾基地内侧的海湾,而是外侧直接面向大海的位置。这带来的好处是不容易被敌方封锁,而缺陷就是要修筑大长度防波堤来抵御恶劣天气的影响。从这点来看,中国航母军港考虑军事安全的因素,远比地理上“舒适”要多,甚至愿意为此付出更多工程上的代价。
    
    
    
      第三是大宽度突堤码头。军港一般采用突堤式码头来停泊舰艇。但航母采用的突堤式码头宽度更大,因为只有这样才能满足航母停泊时对油料、弹药、食品、饮用水等大货运量的补给。
    
    
    
      美军对其航母军港码头制定了一系列标准。例如美海军航母母港入口航道深度不应该小于15.2米(即美军航母吃水深度的下限),宽度不应小于 304米。如果宽度达不到要求,最低也不能低于243米,同时入口航道的深度就应该更大。航母母港的码头如果为顺堤码头,也就是单边有泊位的码头,则码头宽度不得少于27米,也就是包含6米的系缆部署区、10米的吊车操作区、4.5米的防火区和6米的装载区。如果是两边都有泊位的突堤式码头,则码头的宽度则不少于45米,其中包括12米的系缆区、21.3米的吊车操作区、4.5的防火区和7.6米的装载区。从美军的经验来看,这样的宽度已经能满足两边同时停靠一艘航母或一艘航母加一艘大型补给舰的停泊需要。如果航母需要变电装置输电,则码头宽度还要加上7.6米。
    
    
    
    中国疑似第二个航母军港曝光,完胜美军


    
    
    
      资料图:中国航母辽宁舰高速前行。
    
    
    
      系缆部署区除了桩基以外,还有一系列航母到码头停泊的附属设施,包括蒸汽输出装置、饮用水口、纯水口、消防水口、冷却水口、压缩空气机、岸基电源、下水道处理装置、固定电话线路、无线通信链路、油/废水收集装置、高压空气发生器等。从长度上来说,码头的长度至少应有396米。而码头的高度设置主要与航母的飞机升降机有关。美军的一艘满载核动力航母,其甲板升降机最低距离水面只有9英尺。因此美军航母母港码头的高度为平均高高潮高度+显着波高高度+3英尺。如果码头高度仍达不到要求,就要在水下安装浮箱来避免碰撞发生。此外码头还有强度上的要求。整体码头均布载荷应不小于800psf。码头应满足吊车装载能力,最大不超过140吨,一般码头吊装重量不超过40000磅。同时码头还要满足从航母向下吊运30多吨舰载机的强度需要。同时航母系缆区强度还应能保证航母在11级风一下都能保持稳定。
    
    
    
      央视电视新闻中介绍的各种保障车辆,也明显在大宽度码头上才有施展的空间。相比美军航母的突堤式码头,中国航母码头无论在长度和宽度上都有超出。例如通过谷歌软件的长度测量工具可以发现,美军诺福克军港停靠航母的11号和12号码头,宽度一般为50米,长度为400米,而中国青岛航母母港新建的航母码头长度超过560米,宽度达120米。因此从美军航母停靠来看,中国新航母母港码头两边同时停靠一艘排水量超过10万吨的核动力航母是完全没有问题的。相比之下,美军在日本的横须贺基地没有大型突堤式码头,只能使用顺岸式码头。法国土伦军港的“戴高乐”号航母突堤式码头长为330米,宽为30米,俄罗斯北莫尔斯克海军基地的航母码头也为顺岸式码头。从以上对比可以看出,中国航母军港的设计指标还是非常超前的。(BH)
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2223191830


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈虎:我海军与需求差距大 勿因有航母沾沾自喜 (图)
·习近平登上辽宁号航母 气势十足 (图)
·国防部:辽宁舰绝对不是我军唯一航母
·美军曾问中国会建几艘航母 我少将妙答12艘以下
·印度国产航母真相:万国牌,设计图从法购买
·山东花上亿元仿造航母 无人光顾成水泥疙瘩 (图)
·Google地图 曝光中国航母军港 (图)
·青岛原副秘书被曝违建航母级别墅:户主系其女 (图)
·习奥会后 “辽宁号”航母再度出发
·亿万国人紧张:辽宁号航母传来极坏消息 (图)
·中国可能计划打造三支航母特遣舰队
·中国准备自造六艘航母 可打击日本全境
·官媒披露:中国首艘航母建造过程细节
·英媒:中国将派航母远航进太平洋
·中国航母母港首次曝光,年内将出海远航 (图)
·中国建航母基地:6000吨炸药炸平3座山 (图)
·同事亲友追忆刘华清:他的中国梦是谋建中国航母
·青岛成为中国首个航母基地
·上海长兴岛造船厂 即将开建国产航母
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。