页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《解放军报》这个文章让人感到已回到文革
(博讯北京时间2013年9月18日 转载)
    《解放军报》发表以下文章,其中有:毛泽东有一句警世之言:“帝国主义说,对于我们的第一代、第二代就没有希望,第三代、第四代怎么样,有希望。帝国主义的话讲得灵不灵?我不希望它灵,但也可能灵。”
    
     看此文,中国已经回到文革,正向朝鲜看齐。

    
铆在意识形态斗争阵地上

    张振东
    
    较量无声,却惊心动魄;不见硝烟,却刀光剑影。
    
    意识形态斗争异常激烈。马克思说:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”陈云也有言:“经济工作搞不好要翻船;意识形态搞不好也要翻船。”1991年,苏联的解体、苏共的解散,以及后来的“颜色革命”“阿拉伯大动荡”,都充分验证了他们的话。
    
    美国中央情报局前雇员彼得·施瓦茨在新作《胜利·美国政府对前苏联的秘密战略》一书中傲慢地说:“谈论前苏联的崩溃,而不知道美国秘密战略的作用,就像调查一件神秘死亡案子,而不考虑谋杀。”正是美国政府采取的隐蔽斗争策略及手段,逐步动摇了前苏联领导集体对自己制度的信心,一步步走上覆亡。
    
    前事之鉴,后事之师。意识形态领域历来是敌对势力对我实施西化、分化图谋的攻击重点。敌对势力要搞乱一个社会、颠覆一个政权,往往从意识形态领域打开突破口,从搞乱人们的思想下手。我军既是战斗队,又是宣传队、播种机,不但要战胜来自正面战场的敌人,更要战胜来自意识形态领域的敌人。只有像当年守上甘岭那样,铆在意识形态斗争阵地上、战斗在最前沿,才能打赢这场不见硝烟的暗战,夺得意识形态领域斗争的领导权、管理权、话语权。
    
    可能有些官兵会认为,中国正处于和西方密切合作的时代,斗争没那么激烈复杂。殊不知,经济合作表象下掩盖的是对未来的较量。美国中央情报局前局长艾伦·杜勒斯说得很直白:“人的脑子、人的思想是会变的。只要把脑子弄乱,我们就能不知不觉改变人们的价值观念,并迫使他们相信一种经过偷换的价值观念。”尤其要警惕的是,敌对势力矛头直指我军,企图复制埃及、突尼斯政变的做法,把我军从党的旗帜下拉出去。我们必须下好先手棋,打好主动仗,理性应对这场“大战”。
    
    “登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”。铆在意识形态斗争阵地上,关键在于抢占制高点,把握好时、度、效。只有抢占时机制高点,解决好“什么时候说”的问题;抢占道义制高点,解决好“说什么”的问题;抢占表达制高点,解决好“怎么说”的问题,才能做到因势而谋、应势而动、顺势而为,从而不战而屈人之兵。
    
    思想的田野,真理不去占领,就会杂草丛生;心灵的空间,阳光不去播洒,就会霉菌疯长。青年官兵正处于思想的发育期,价值观的形成期,容易跟风逐浪,被各种思潮所左右,被不健康的思想所侵蚀。因此,不管是科学理论宣传,还是军营故事解读,都应力戒形式主义、照搬照抄的空说空教,摒弃语言生硬、形式刻板的模式套路,真正用家常话、通俗理,让官兵爱听爱看、产生共鸣,从而用正确的价值观占领官兵思想阵地。
    
    理想信念是精神之“钙”。苏共军队之所以变质变色,在危急关头袖手旁观甚至临阵倒戈,最根本的是他们丧失了理想信念,忘记了党指挥枪的原则。我军是人民子弟兵,保持不变军魂,坚守根本宗旨,传承红色基因,就能在意识形态斗争的风口浪尖上岿然不动、屹立不倒。
    
    毛泽东有一句警世之言:“帝国主义说,对于我们的第一代、第二代就没有希望,第三代、第四代怎么样,有希望。帝国主义的话讲得灵不灵?我不希望它灵,但也可能灵。”相信,只要每名官兵自觉担负起党的思想阵地守望者的重任,敢于亮剑、善于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责,西方敌对势力的预言就不可能灵,也不会灵!
    
    (作者单位:陆军第十二集团军政治部) (博讯 boxun.com)
2681458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛蛮子央视认罪示众 网友惊叹忽如文革又来
·处处见文革影子 习819讲话被捧成516通知
·黄怒波:中国没从文革中走出来
·李家法律顾问:百分之百喊打喊杀的声音只在文革风靡
·成都全搜索新闻网:陈小鲁不能让文革回潮
·文革式悲剧:薄熙来夫妻法庭上杀红眼
·痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风” (图)
·陈毅之子“文革”批斗校领导 网上道歉 (图)
·陈毅之子陈小鲁就文革期间批斗校领导道歉 (图)
·新式文革?批王林搞黑大字报 王林反击习近平
·一夜回到文革 “共产党好”标语亮相北京街头 (图)
·教师就文革中参与批斗致歉 称不道歉就来不及了 (图)
·景山公园议政毛左占上风“文革”语气回潮
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·中国梦光芒不再 恐陷文革式癫狂漩涡
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革后首批高考生活跃政坛,演绎"中国梦"
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·危险的越权倒退 抓秦火火是文革公安六条/汉评
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·公方彬:对中国危害最大的是左右之争和二次文革威胁
·类似文革的群众路线未必不是习的选项 /大宗师
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·詹万承:文革个体忏悔难起警戒之效
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·铁流:再说清除“文革”三大“垃圾”
·评“文革学生斗老师道歉”的闹剧
·文革死难同胞,45年祭/彭祖龙
·孟非追忆爷爷:文革时被迫烧掉金条存单
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·昨日重现,中国文革回潮 (图)
·“文革”四十周年祭/ 傅国涌
·北京上演的一齣“文革”死灰复燃丑剧/淳于雁
·中共从未真正走出文革/佚名
·小平头:中共为文革屠夫韦国清树碑立传 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。