页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于建嵘贵州"避难" 中国网络大V近黄昏?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年9月17日 转载)
    于建嵘贵州避难

于建嵘来到贵州的纳具村要建立培训基地,培训当地的农民制作手工艺品、种植环保的农产品等,在当村官期间“绝不会要当地一分钱”。右图是贵州纳具村的老房子,他准备修复成为艺术家的创作空间。(互联网)
    
    于建嵘贵州避难 中国网络大V近黄昏?



上月中旬以来,中国官方采取系列手段打击网络谣言,多个网络大V(意见领袖)被官方拉下“舆论神坛”。官媒和主管宣传的官员也分别发表文章,表示不会坐视敌对势力利用互联网“扳倒中国”。
    
     (于泽远 北京报道)在薛蛮子等网络大V(意见领袖)被官方拉下“舆论神坛”后,也是大V的知名学者于建嵘前天宣布到偏远的贵州省一乡村当村长助理,被一些人解读为“自我流放”,目的是躲避官方打击网络大V的风头。
    
     上月中旬以来,中国官方采取系列手段打击网络谣言:秦火火、立二拆四等“网络水军”首领被抓;拥有上千万粉丝的网络大V薛蛮子(薛必群)因嫖娼和“聚众淫乱”遭刑事拘留;新华社、人民日报等官媒发表评论要求大V自重,“谨防大V变大谣”;大V潘石屹也在中央电视台呼吁大V们要遵纪守法。尤其是身陷囹圄的薛蛮子前两天在官方媒体上将自己作为大V的反面教材深刻剖析,以争取“早几天出去”,令舆论发出“大V近黄昏”的喟叹。
    
     拥有178万多名粉丝的于建嵘选在此时远赴贵州的兴义市则戎乡安章村当“村官”,难免引发舆论的猜疑。
    
     但于建嵘昨天通过微博否认自己“逃亡”。他说:“网络时代真是了不得,一件平常的事都变成了新闻。像这种驻村调查并帮助村民改变观念和生活,是我们这些农村研究人员常做的事。我曾在湖南白果农村呆了一年多,写了一本《岳村政治》,在安源煤矿调查了四年多,写了一本禁书《中国工人阶级状况》。更可笑的是,有几个总围着我叫的‘官V’,还说我逃亡。”
    
     于建嵘挂职当“村官”的时间暂定为两年。他在微博上说:“一、我绝不在贵州领一分钱工资补助和报销车马费,绝不到村民家白吃白占,全是自带干粮。二、希望能将布依族的纳具村从衰败中得到修复,建立文化旅游性质的‘布依大院’,并为天下的艺术家打造一片创作空间。三、我个人的能量有限,拜请朋友们参与。”
    
     作为中国社科院农村发展研究所研究员、社会问题研究中心主任,于建嵘以深入研究社会底层民众的生存和精神状态著称,也经常发表尖锐抨击时弊的见解,在传统媒体和网络舆论中都拥有很高知名度。
    
     就在9月14日,于建嵘还发布一条“自认大V”的微博:“以粉丝数量来说,由于新浪的关照和保护,我一直在一百多万徘徊,根本算不上大V,但现在央视批大V,大家认为我是大V,我就认了!以知识水平而言,我也根本上算不上知识分子,但现在有人臭公知,我也认了。从今天起,我就是大V和公知。想抓就抓,想骂就骂,就是像当年的‘右派分子’又如何样?!”
    
     对于到了农村是否还会点评时政,于建嵘前天在微博上说:“乡村建设是我的梦想,要做;给各级官员和学员演讲是我的工作,要讲;发微博评说时政是我的爱好,要发!”
    
     官媒持续呼吁掌控意识形态领域
    
     另一方面,官方媒体近日持续呼吁掌控意识形态领域。《求是》杂志在最新一期发表文章,呼吁全党全社会都应高度重视网络舆论斗争,坚决占领网上思想舆论阵地。“我们不会坐视敌对势力利用互联网‘扳倒中国’,更不怕别人说我们这个那个。”
    
     文章说,有些人利用网络空间的开放自由,大肆抹黑、攻击中共和政府。“网上充斥各种负面新闻和批评声音,政府做什么都不好、说什么都不对;负面的东西一条新闻可以炒几天,甚至翻来覆去炒,正面的事情或者不登或者一闪而过,转眼就烟消云散;越是反主流、反权威、反传统的声音越能赢得喝彩,理性、温和、正面的声音则常常遭到狂轰滥炸、排斥打压。而事实上,中国政府的工作表现在当今世界是广受赞誉的,连西方舆论也很难否认这一点。这是一个最大的真实,对政府的过度批评有违这个真实。”
    
     文章指出:“网络乱象与一些微博大V脱不了干系。微博的传播机理有一个非常显著的特点,就是在分散传播权利的同时,也在加剧传播的集权化,粉丝数和转发数决定微博的影响力。理论上,微博用户人人享有发言权、传播权,但实际上这种权利是极不平等的。拥有众多粉丝的大V,其微博的传播呈原子裂变方式扩散,一传十、十传百、百传千千万,可以在最短时间内形成集群传播效应。”“网络大V如果成了“网络大谣”,其危害可想而知。”
    
     中共湖北省委宣传部长尹汉宁也在《求是》上发表文章,指责西方宣扬推销的“宪政民主”、“普世价值”其实都是些“美丽的谎言”,而中共要揭穿这些“美丽的谎言”。
    
     被一些人视为“保守派堡垒”的《北京日报》在上周发表的一篇评论中痛批一些官员在宣传工作中充当“开明绅士”。
    
     文章说:“在事关党和国家命运的政治斗争中,在政治原则和大是大非的问题上,所有党员干部都不是旁观者,必须立场坚定、态度鲜明,不能含糊其辞、语焉不详,不能搞‘爱惜羽毛’、装扮‘开明绅士’那一套,更不能东西摇摆、左右迎合。只有各级党委都发声,宣传部门都发声,各个方面都发声,十个指头全都动作,一呼百应互相配合,全党动手的大宣传工作格局才能塑造起来。” (博讯 boxun.com)
14223161545


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大V于建嵘挂职农村 新时期的上山下乡? (图)
·微博打拐发起人于建嵘将赴贵州担任村长助理 (图)
·于建嵘向习提出10条建议引发网络爆炸 (图)
·于建嵘:企业家在抛售股票 将资产转移海外
·精彩!于建嵘给中国领导人的十个建议 (图)
·于建嵘痛批赴英签证需“查户口”
·于建嵘:应给农民讨还价权而非国家定价 (图)
·于建嵘:征地改革最大难点是要触动地方政府利益
·于建嵘兑现诺言 高调宣布离开新浪微博
·传闻于建嵘教授发钱物 访民等到凌晨3点 (图)
·访民评说于建嵘教授承办的救助访民项目/视频
·《陈平对话录》于建嵘:农民权利与公民权利/视频
·于建嵘谈抗争与刚性稳定 不容替代乃政权根基 (图)
·于建嵘野夫谈底层社会反抗 人民是否抗暴观点不一 (图)
·社会转型首先应解决社会不公 /于建嵘
·于建嵘斥官员:拆迁别冲在最前面 死了白死 (图)
·官方学者于建嵘《安源实录》遭禁 谈工人阶层历史与现状题材敏感 (图)
·于建嵘新书《安源实录》被中宣部列为禁书 (图)
·"微博打拐"学者于建嵘:好多人说我不务正业
·于建嵘关心上访者,司马南说他溢美自己:良知何在?
·习近平对于建嵘十条建言的回应/何岸泉
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·于建嵘的良好愿望能化作现实吗?
·万延海给于建嵘先生的一封公开信
·钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·底层知识青年将改变中国/于建嵘
·请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
·于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
·于建嵘:网络言行获罪的新动向
·人大代表能否城乡同比例选举/于建嵘
·请尊重独立学者——读于建嵘《中国民众为何抱怨?》随感/毕研韬
·“省管县”难破县政困境/于建嵘
·吴爱英不知道什么是政治/于建嵘
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·究竟是谁在扰乱社会管理秩序?/于建嵘
·谁来问责拘留进京上访农民的责任者?/于建嵘
·于建嵘:当前中国能避免社会大动荡吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。