页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南一红会募款箱内塞满发票 1年募得六七十元
(博讯北京时间2013年9月15日 转载)
    来源:齐鲁晚报
    
    济南一红会募款箱内塞满发票 1年募得六七十元


    
    募捐箱里塞满了发票,里面的善款却屈指可数。近日,记者调查发现,省城募捐箱普遍“喊饿”,募捐效果差。济南市红十字会相关负责人表示,募捐箱数量逐渐减少是大势所趋,当下募捐箱更重要的功能是宣传推广慈善理念,而不在于募捐了多少钱。
    
    善款最少的募捐箱
    
    一年才募集到六七十元
    
    “前几年在商场、银行、超市等公共场所都能看到募捐箱,不知道什么时候都没了。”近日,市民肖先生反映,如今的募捐箱越来越少了,不少募捐箱内塞满了杂物。而对于老年人来说,募捐箱是最便捷的献爱心方式。
    
    11日,在历山路大润发超市记者看到,募捐箱内零散铺着一些一角人民币和硬币,最大金额的是一张一元人民币,募捐总金额屈指可数。另外,安放在省城一些中高档酒店内的募捐箱,募款金额也少得可怜。
    
    “2006年我们有七八十个募捐箱,现在就剩七八个了。募捐箱数量在减少,效果也不理想。”济南慈善总会募捐箱负责人宗苏坦言。2005年,慈善总会在济南共有40多个募捐箱,募集善款7418元;2006年,募捐箱数量增加到七八十个,募集善款7927.75元。从2007年开始,鉴于募款效果不好,慈善总会收回了一些安置在小型连锁超市的募捐箱,当年募捐箱数量减少为40多个,募集善款仅有2677.52元。之前募捐效果较好的募捐箱位于泉城广场地下银座、贵和中心和华联商厦等地。
    
    “现在这三处都没有我们的募捐箱了。而从2008年到2012年,5年的时间一共有善款9626.24元。”宗苏表示,平均每年仅募集到不足2000元,同时这几年募捐箱的数量减少到仅有七八个。“这些都是2012年设的,主要放置在一些私立医院内。”
    
    2012年底,成都募捐箱发霉长毛事件,让不少慈善机构也收回了一些管理不善的募捐箱。记者采访发现,募捐箱这种最传统的募款方式正遭“冷遇”,募捐效果差也成了普遍现象。
    
    根据济南市红十字会募捐箱善款收缴公示,2012年18个公共场所募捐箱共筹集善款9564.7元。其中,善款居前三的募捐箱位于大润发历下店(2035元)、沃尔玛泉城路店(1025.7元)、贵和商厦(786元),而善款最少的全年仅有六七十元。“募捐箱最多的时候有60多个,2012年下半年有48个,今年减少到了40个。”济南红十字会相关负责人表示。
    
    不少募捐箱内
    
    塞满发票和杂物
    
    11日,记者在泉城路沃尔玛超市看到,红色的募捐箱被安放在收银台外的角落。募捐箱内几乎看不到善款,全是白花花的超市小票。“刚清理过没多久,里面又满是小票了。”超市工作人员表示,捐款的市民并不多,“很多人顺手就把超市小票和纸质垃圾塞进去了。”
    
    其实,放置募捐箱几乎无利可图,对很多单位来说并没有吸引力,募捐箱经常被挤到不起眼的角落里。同时,募捐箱的管理也需要人力、监管等多方协调。据了解,目前国内募捐箱的管理主要分为两种情况:一是利用志愿者进行管理;二是外包给商业公司,按照项目进行运作。志愿者管理的做法比较普遍,但志愿者团队的组建和管理又需要公益机构有成熟完善的体制。
    
    “一个1米多高的募捐箱成本在400元左右,需要与合作单位一起清理垃圾,清点钱款。”宗苏坦言,他们没有志愿者,慈善总会的所有募捐箱由他一个人管理,他不定期去检查募捐箱的情况,看看有没有破损、有没有垃圾。清点善款时除了他之外,必须有募捐箱所在单位工作人员、慈善总会财务人员在场,双方共同清点并签字、开收据,然后密封存入设立的财政专户,用于需要救助的项目。
    
    募捐方式日趋多样化
    
    募捐箱重在宣传慈善
    
    “募捐箱已经过时了,现在账号、网络、微博捐款都更方便、高效。”省城某高校大学生小马说,他更倾向于网络线上捐款方式,在微博上曾参与过邓飞 (微博)的“免费午餐”计划,捐过100块钱。“点点鼠标就完成了捐款,还能及时知道钱花在哪了。”
    
    市民刘先生说,就像手机逐渐从“大哥大”变成了“智能机”一样,募捐箱这种传统、低效的捐款方式必然会没落。济南市红十字会相关负责人表示,之前一些慈善机构的负面新闻影响了整个慈善事业。但他认为,募捐箱数量逐渐减少是大势所趋,当下募捐箱更重要的功能是宣传推广慈善理念,而不在于募捐了多少钱。
    
    宗苏也坦言,募捐方式日趋多样化,募捐箱这种最传统的募捐方式受到了一定冲击。“但不是说人们的慈善观念落后了,现在年轻人通过账号、网络捐款的也挺多。”
    
    募捐箱式微,有没有可以改良的方式呢?市民赵先生建议,北京、上海、石家庄等城市都有多媒体募捐箱,可以发布灾情和募捐求助信息,同时还可以宣传慈善项目,开展慈善公益宣传活动。但是济南目前还没有。据悉,多媒体募捐箱是在传统募捐箱的基础上,增加多媒体液晶显示器和滚动灯箱,能播放广告、动画、视频等。
    
    但是多媒体募捐箱对场地要求高,需要有固定的电源插头,对于一些放置机构来说,放置募捐箱本就没有什么收益,还需要放置机构为此缴纳电费,推广起来并不容易。 (博讯 boxun.com)
44229481503


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南惊现20厘米人行道 官方称“迫不得已” (图)
·《薄熙来案与济南行遭遇》 (图)
·济南中院围观审理薄熙来案:挺薄派嚣张 (图)
·薄熙来济南审判市民被无辜囚禁引发愤怒/视频 (图)
·薄熙来案终结,济南交通灾难结束! (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(26日)
·博讯首发视频集锦:薄熙来济南大审判/视频
·薄熙来济南大审判26日即时报道---全面更新中 (图)
·当局安排薄案媒体游济南 记者一片讪笑
·图片 济南审薄,山东等地访民在京打横幅 (图)
·薄熙来济南大审判25日即时报道---全面更新中 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(25日)
·紧急关注:辽宁访民张海彦因22日再次上济南被地方政府抓住。 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(24日)
·薄熙来济南大审判24日即时报道---不断更新中 (图)
·薄熙来受审,济南百姓遭殃 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——不断更新中 (23日)
·薄熙来济南大审判23日即时报道---不断更新中 (图)
·世纪审判济南开场 薄熙来首局先胜一场?
·给李红卫庆生都进了派出所/济南于新永
·济南:社保局违反合同,女市民权益受侵害
·济南槐荫区政府强拆民房安心过年,受害人李圣萍过年如过关
·济南槐荫区强拆受害人李圣萍政府门前绝食抗议,政府官员冷眼旁观视访民生命为草芥 (图)
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·再说城管/济南巩磊
·从济南园林建设看“以人为本”
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。