页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东淄博:地里打洞遇塌方2死,疑因盗墓
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)

淄博临淄区一大棚内发生塌方事故2人死亡疑因盗墓
    
     [提要]13日中午在临淄区古车马博物馆东邻的一处玉米地中,一个10多米深的大洞发生塌方,打洞的4名男子中有两人被埋。


“盗墓”塌方男子被困10米井下
    
    齐鲁网9月14日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,昨天中午在临淄区古车马博物馆东邻的一处玉米地中,一个10多米深的大洞发生塌方,打洞的4名男子中有两人被埋。事故发生后,当地有关部门赶到现场进行挖掘营救。截至今天15:30许,两名男子先后被挖出,但均已死亡。居住在附近的村民认为,从打洞的现场来看,4人可能是盗墓者。不过村民的说法未经警方证实。事实上,田地中有人打洞并非偶发,本报在今年年初就曾报道过临淄区古车马博物馆附近的田地中,出现过类似的"盗洞",其安全隐患和地下古墓文物的流失等问题一直存在。

地里打洞遇塌方2人死亡
    
    今天15:30许,记者赶到位于临淄区齐陵街道办事处后李官庄村北头的一片玉米地边时,现场拉着警戒线。而此位置地处临淄区古车马博物馆东邻。
    
    此时,一辆挖掘机马达的轰鸣声,响彻田间。尽管塌方处被掩埋的一名男子刚被救出不久,但周围围观村民仍守在路边不肯离去。
    
    "深洞塌方时,将两名男子埋在下面,其中一男子被救出时已经死亡,继续挖掘施救了一天的时间,可还是没能挽救另一名男子的生命。"在挖掘现场,一名民警向记者证实,事发时,一共4人,其中两人在洞内,两人在洞外,被打的洞有10米多深,上面靠一个简易的手摇式轱辘,将洞内的土从里面运出。整个地面发生塌陷时两人被埋洞内。
    
    据知情人士李先生称,两名死者中,一名男子是这块玉米地的主人,家住临淄区齐陵街道办事处后李官庄村,另一名男子家住皇城镇。4人当中有2人为父子关系。事故中,父亲幸免于难,儿子死亡。

田间多处有盗洞
    
    许多村民在现场议论纷纷,有村民说是打井,有村民说是盗墓,还有村民说附近有很多墓穴。
    
    对于事发处附近地下是否有墓穴的猜测,本报今年年初的报道,或可以为上述猜疑提供佐证。
    
    今年1月19日,本报记者来到与临淄古车马博物馆相邻的田地中,对地里出现的多个盗洞进行调查。记者曾采访到了附近村民李增堂,他告诉记者,他多次在古车马博物馆附近的田地中发现碗口大的盗洞,仅在自己的田间就看到过两次,自己曾用土填埋的盗洞约9米深,用了好几车的土才填平。因为他家的田地里有一座古冢。这是有人准备下手盗墓,并且手段疯狂。从那以后,他就经常在附近的田间找盗洞,只要发现,就会拨打电话报警。
    
    让李增堂担心的是有人会掉下去,更为担心的是有人打洞后,里面放着电线会实施爆破。爆破专家赶到后,难以把电线弄出来,就建议他向洞内灌水。一般来说,盗墓分子会将私造的炸药放入洞中,里面顺上电线,再从距离一两米外的地方进行引爆。其中洞中的黄色粉末多为以硝酸铵为主要成分的炸药。

地下文物丰富盗墓分子猖獗
    
    附近的村民经常会到自家的田地里查看。"我们不仅怕田地遭破坏,更害怕文物丢失。"齐陵街道办事处后李官庄村部分村民对记者说。"我们小时候看到过这附近乡镇的几个村都有千年古冢,小一点的冢直径大约20米,高度在8米左右。另外,这附近还有大冢,墓主人都是有身份的人,大多数冢在文革时被平掉了。"
    
    今天,从临淄城区到齐都镇,再到齐陵街道办事处的后李官庄村,不到20公里的路程,记者就发现路两边农田中有多处墓冢,并无专人看护。记者看到其中一座无名墓冢,仅未填死的盗洞就有4处。有村民对记者说:"像这样的墓冢不知被盗过多少次了。"
    
    记者了解到,齐陵街道办事处所在的位置是临淄的"地下博物馆",与古车马博物馆和东周殉马坑离得很近。临淄的古墓主要分布在附近文物保护区内,其中齐陵街道办事处、齐都镇、皇城镇、敬仲镇等地以西周至汉代的古墓为多,其中有名称的历代墓冢就有42处。

警方:暂无证据证明是盗墓
    
    在现场,临淄公安分局齐陵派出所一名负责人告诉记者,昨天中午事发现场发生塌方后,文物部门工作人员就赶来现场勘查,发现塌方现场并没有出现任何出土文物。所以暂无证据证明4人在洞内外有盗墓行为。经民警询问,当事人曾供述是在打机井,在找不到其他证据之前,警方也不可以认定这是一起盗墓行为。
    
    不过今天下午,也有附近村民向记者称,附近盗墓猖獗情况的确存在。距事发地往东二三百米的青银高速桥下,当初修桥时就挖出过很多古物。"就在附近的田间,大小的盗洞很常见,往往盗墓者有专门的仪器,可插入打好的洞中,待检测完毕,再确定地下是否有古墓,并查看周围地表情况,是否先前有过破坏,再考虑是否值得冒险。"一名知情村民对记者说。 (博讯 boxun.com)
5223122152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·考古爱好者屡获盗墓贼入伙邀请:一起来发财 (图)
·2人盗墓被困墓洞同伙报警求助 最终仍双双遇难
·汉墓被传藏1吨黄金,盗墓人结队入长沙 (图)
·前乒乓球世界冠军组织盗墓获刑11年
·盗墓贼在出租屋内挖地洞 盗东周大墓 (图)
·南京最大盗墓案10名嫌犯获刑 开着挖掘机盗墓 (图)
·盗墓贼开挖掘机进大型佛教遗址 十几亩遗址被毁
·浙江2000余年前商周古墓群被盗墓者挖毁14座
·江苏睢宁警方抓获14名盗墓犯罪嫌疑人 用避孕套装炸药爆破
·盗墓贼脚步丈量计算找准墓位 水平堪比专业人员 (图)
·九名盗掘秦公大墓嫌犯归案 技术原因致盗墓未遂
·山西芮城县通过盗墓事件发现一座东周古墓
·四川彭州破获盗墓大案 盗墓王当过6年警察 (图)
·两男子假装盗墓时掘出文物诈骗4.5万元获刑
·男子网购盗墓设备发现为假货后举报生产企业
·洛阳一高速施工者纠集村民盗墓 遇塌方致3死1伤 (图)
·西安秦始皇祖坟被挖 数名盗墓嫌疑人被捕
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·维权「天珠大王」嘎玛桑珠被诬蔑盗墓受审(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。