页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
    来源:腾讯科技
    
    控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年


    
    9月13日消息,香港《南华早报》援引业内人士报道,阿里巴巴有可能将上市计划推迟到2015年。
    
    此前阿里巴巴一直推动其在港交所的上市计划,但由于特殊的合伙人制度与港交所相关监管要求不符,因此引发了很大争议。目前尚未有港交所官方对阿里上市及其合伙人制度的最终表态,《南华早报》报道阿里巴巴或许已经开始考虑延缓上市进程。
    
    “这不是钱的问题。事实上,阿里巴巴并非欠缺资金。马云(微博)考虑更多的是如何保持公司的控制权,多于其上市可以筹得的金额。”《南华早报》披露了一位业内人士的观点。
    
    在截至2011年底阿里巴巴的股权结构中,马云私人持股约7.43%,与其余七名管理层合计持有10.38%,雅虎及软银两大外资股东则各持约24%及36.7%。 一旦上市且不做任何特殊处理,马云与其他阿里巴巴管理层人员将失去公司的控制权。这也是马云考虑推迟上市的最可能因素。
    
    根据此前披露的消息,雅虎于2012年5月与阿里巴巴签署协议,容许阿里巴巴有权以其上市价回购雅虎所持24%股权的一半,或是容许雅虎于阿里巴巴上市时沽售这些股份予第三方。双方回购协议建基于一个先决条件,就是只适用于阿里巴巴2015年底之前上市。
    
    这即表明,阿里需要在2015年底前完成上市,以赎回雅虎手中所持的一半股份(12%),进一步加强公司高层所占股份比例。但港交所对合伙人制度的排斥又让阿里巴巴的上市之路变得异常麻烦——马云似乎被夹在了雅虎和港交所之间,留给他的最佳处理时间不超过2015年底。
    
    三天前,阿里巴巴集团董事局主席马云在公司内部发布内部邮件,披露了阿里集团正在试运行中的“合伙人制度”,以及对于上市的相关观念。信中马云表示,“我们不一定会关心谁去控制这家公司,但我们关心控制这家公司的人,必须是坚守和传承阿里巴巴使命文化的合伙人。我们不在乎在哪里上市,但我们在乎我们上市的地方,必须支持这种开放,创新,承担责任和推崇长期发展的文化。”
    
    这封信也被视作马云就阿里巴巴控制权的表态,以及向港交所的一次施压。 (博讯 boxun.com)
41229481234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题 (图)
·阿里巴巴集团就《南华早报》编辑部声明之声明 (图)
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·马云卸任阿里巴巴CEO交付陆兆禧 (图)
·阿里巴巴高层:天猫吉祥物长得像马云 (图)
·传阿里巴巴向银行贷款40亿美元
·马云回应收购雅虎可能:阿里巴巴对此很感兴趣
·阿里巴巴状告济宁一企业商标侵权
·阿里巴巴加强用户审查 对企业和个人推行实名认证
·阿里巴巴重组支付宝 所有权移至马云控股公司
·美机构列全球30家“恶名市场” 百度阿里巴巴秀水街上榜
·阿里巴巴总裁卫哲因供应商欺诈事件辞职
·施瓦辛格对话马云:希望阿里巴巴到加州扩展
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。