页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
     来源: 新京报
      我们(指万达)不是走人脉的企业,他(指薄熙来)将来如何处理,跟我们没有任何关系。
    王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近


      不能跟政府的官员勾搭得太紧,不要把个人的利益和公司发展挂在一起。
    
      ——万达集团董事长王健林
    
      在昨日夏季达沃斯论坛期间,新任“胡润榜”中国首富、万达集团董事长王健林在接受媒体采访时表示,薄熙来案如何处理与万达集团无关,该公司不是靠“走人脉”,而是靠“走市场”来做大。
    
      “走人脉”的企业做不大
    
      从1992年开始,薄熙来先后担任大连代市长、市长和市委书记职务长达8年。
    
      作为大连本地的企业家,王健林昨日否认万达集团的发展和薄熙来有关。“不要因为薄熙来出自大连,就说大连所有的企业都和他有牵扯。”他说,“我们(指万达)不是走人脉的企业,他(指薄熙来)将来如何处理,跟我们没有任何关系”。
    
      王健林表示,欧美对中国的民营企业有一种偏见,认为民企一定跟政府走得很近,这是完全错误的思想。他称,在中国凡是在行业内的领军企业,都不是靠“走人脉”而发展壮大的,而是靠“走市场”。“万达、万科、联想、淘宝,一系列行业的领军企业,凡是规模大的都是走市场。走人脉的企业做不大。”他说,“不能跟政府的官员勾搭得太紧,不要把个人的利益和公司发展挂在一起。”
    
      王健林此前曾在多个公开场合表示,他处理官商关系遵从“八字诀”,即“亲近政府,远离政治”,但他同时也承认,政商完全分开在当前的中国,实现颇有困难。他去年在清华企业家讲堂上表示,万达是少有的敢公开说不行贿的企业。
    
      城镇化回避不了房地产
    
      在谈及房地产问题时,王健林表示,中国的房地产泡沫问题被放大了,而在新型城镇化过程中,无法回避房地产行业的进一步扩大,关键是要合理控制。
    
      随着本轮房价的快速上涨以及各地“地王”频出,不少学者再次提出“房地产泡沫说”。对此,王健林不以为然,“任何事物都有泡沫,养猪有没有泡沫?种菜有没有泡沫?不可能种菜种得刚刚好,13亿人就吃完了”。
    
      他认为,未来20年中国仍处在高速城镇化过程中,虽然城镇化不是房地产,但不能没有房地产。他表示,房地产,特别是商业地产在中国城镇化过程中有很大的发展机会,而且商业地产的建立可以带动相关产业的发展。
    
      “房地产市场肯定还得扩大,这是一个不可避免的事实”,但他也赞同防范风险需要有控制地发展。“我非常赞同现在有些地方限购、限贷,还有一些措施跟进”,“房地产(调控政策)不可能放松,如果完全放任自流,可能真的会有风险。”王健林说。
    
      ■ 记者手记
    
      达沃斯的“王氏气场”
    
      此次大连夏季达沃斯之旅,有两点令人印象深刻。一是刚刚启用的,号称“结构设计和施工难度超过了‘鸟巢’和‘水立方’”的论坛新场馆——大连国际会议中心,二是王健林在大连的影响力。
    
      一位香港媒体记者说,她感觉王健林在大连的影响已经可以和李嘉诚在香港的影响相比了。
    
      整个论坛都被万达和王健林的气场“笼罩”着。走进国际会议中心的马路两旁,是万达新建成的住宅楼,其宣传标语上的“卖点”是与“高端大气”的达沃斯会场毗邻,可以近距离接触各路“精英”;而万达希尔顿酒店就坐落在会场旁边。王健林本人也成为本次论坛的“年会导师”,在闭门会议中与参会者分享企业经营过程中获得的经验教训。
    
      昨日有人在微博上调侃称,走在街上问路,大连人说,哦,你要去的是王健林搞的论坛;打出租,司机说,哦,是要去王健林的希尔顿酒店。(沈玮青) (博讯 boxun.com)
3971000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万达发财内幕:涉中组部证监会四大银行 (图)
·万达王健林取代宗庆后成为中国首富
·万达和海南、江苏高官的腐败大案,涉中组部证监会四大银行 (图)
·薄案开审在即 大连万达王健林成中国新首富 (图)
·万达广场超高逼停飞机续:传削楼6层获赔300亩地
·外逃?万达10亿英镑投资英国
·大连万达砸3亿英镑 拿下英国最大豪华游艇厂
·“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
·万达以11.5亿元购入广西南宁一个地块
·四川绵阳万达广场“逼停”航班高楼已停工
·绵阳万达广场超高致机场夜航停飞 被令削去10层
·传万达将收购《大众电影》杂志 社长称在谈合作
·南京万达希尔顿酒店1名外籍女子坠楼身亡 (图)
·四川绵阳政府称万达私拆教学楼将有后续处罚
·绵阳被指为留住万达投资拆除香港援建中学
·大连万达:将成全球最大电影院运营商!
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·王健林现身清华 万达从商是亲政府远政治
·万达否认王健林被查:将赴中南海领奖
·推动我国低碳经济发展的战略性对策建议/郭万达
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。