页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李悔之:宪政与政党前途及薄熙来们的命运
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    些天看了济南中院薄熙来案的庭审新闻之后,不禁感慨良多。下面,结合最近人民日报、《求是》理论网、新华网等媒体刊出的一系列反宪政文章的一些重要观点,谈谈“宪政与执政党、官员的命运”这个思虑日久的话题。
    

    一、“海洋安全与合作研究所”反宪政的背景和深层次原因
    
    本文开始前,引用美国大法官克拉克(ThomasCampbellClark)一句名言:
    
    摧毁一个政府的最好办法就是让它不遵守自己制定的法律,特别是它自己制定的宪法。
    
    言归正传——
    
    最近半年多时间,人民日报海外版、新华网、求是理论网等媒体接二连三刊出一篇篇反宪政文章。而每一篇文章的出台,都引起海内中文媒体高度关注和热评。这些文章之所以引起高度关注和热评,原因是:六十多年来《人民日报》、新华网、《求是》杂志一直扮演中国政治气候晴雨表角色。所以,人们对文章背后意义解读的兴趣,远远超过文章本身。
    
    8月19日,《求是》理论网再发一篇反宪政的文章——《宪政潮是对十八大精神的挑衅》。此文出台后,再一次引起媒体热议和网民热议。这次热议的焦点除了该文作者用了一顶更吓人的大帽子——“对十八大精神的挑衅”之外,还有一点是:这篇文章又出自极为神秘的“海洋安全与合作研究所”。对此,连贺卫方先生也在微博上感言:“我也很好奇,这海洋安全与合作研究院是哪门子机构?”
    
    “海洋安全与合作研究院”之所以引起人们好奇,原因有两个:
    
    (1)、它是一个百度、谷歌、搜狗、SOSO、Bing等搜索引擎无法找到的神秘单位。
    
    (2)、仲呈、任凭、马钟成、郑里、高翔等作者皆是无可稽查的笔名。
    
    前些天拜读了《宪政潮是对十八大精神的挑衅》一文后,怀着好奇心再用百度搜索一番后,无意中发现了一个“重大秘密”:原来,“海洋安全与合作研究院”的院长竟是这些年中国的网络名人——“军事专家”戴旭大校。
    
    这就难怪“海洋安全与合作研究院”近来连珠炮一般推出一篇篇反宪政文章了——戴旭大校不但是一位著名的“军事专家”,是一位“抗骂”能力超强的网络名人,还是一位旗帜最鲜明、立场最坚定的“反宪政专家”。
    
    看来,戴旭大校的“海洋安全与合作研究院”还真是一个肩负光荣特殊使命的单位了。
    
    最近中国舆论界刮起的以戴旭的“海洋安全与合作研究所”一班神秘文人为急先锋的反宪政浪潮,深层次的原因昭然若揭——在“打天下、坐江山”思维根深蒂固的中国,戴旭们的观点在权力阶层,尤其在红二代、红三代中大有市场。这就是“海洋安全与合作研究所”反宪政文章连篇累牍出台,并能在顶级主流媒体刊载的背景原因所在。
    
    这些年,太多国人指责既反民主也反宪政的同志哥们“太反动”、太“顽固不化”……这,当然自有道理。但,一味指责,绝非解决问题的最佳办法——在对宪政的本质,尤其是施行宪政对本党、本阶层究竟是利大于弊,还是弊大于利缺乏详细了解的情况下,再经戴旭大校他们一番指鹿为马的理论,权力阶层、既得利益集体的同志哥们对民主对宪政产生抵触情绪,甚至坚决反对,也就在所难免。在这种情况下,极有耐心地讲述宪政的本质;客观地、心平意和地分析施行宪政给中国当政党和既得利益集团同志哥们带来的究竟是福是祸,就显得十分重要和必要。——当然,人家听与不听是另一回事。
    
    要对上述提出问题进行客观的分析,并作出令人信服的结论,首先必须对“海洋安全与合作研究所”近期推出的反宪政文章的几个主要观点进行敲击一番。
    
    来源:多维新闻 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
10228670442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来翻供阻断高层共识 东山再起取决于3条线
·谁是下一个薄熙来?没有了王立军中国怎么办
·左派发起募捐 “一人100,温暖薄熙来”
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·薄熙来举起毛的大刀砍去 不小心砍到了自己 (图)
·敏感时刻 习李为何直捣薄熙来老巢 (图)
·薄案最快周末宣判 刘源要当局正确评价薄熙来? (图)
·薄熙来喜欢女人和权力 翻供造成核心波动
·薄熙来不妙 专家定性:证据链非常完整
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·腾讯:传薄熙来贪腐380亿,刘铁男8.7亿 (图)
·政法专家撰文:薄熙来案公诉方证据已形成链条
·劲爆:薄熙来贪污的500万,是为江泽民建别墅
·薄熙来若访台湾,命运很可能不一样
·薄熙来若访台湾 命运很可能不一样
·薄熙来案庭审纪实:旁听居民称相信会有公正判决
·薄熙来案待宣判 薄瓜瓜最新照笑容满面被曝光 (图)
·调查显示“薄熙来案公开庭审记录”获得高满意度
·中国大批官员把自己当成薄熙来 总结教训
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。