页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    来源:多维  
    
    日本并不想在“国有化”钓鱼岛这个特殊的日子输给中国。日前在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的申奥现场,日本首相安倍晋三突然撇开奥运话题,谈及中日钓鱼岛争端,声称要对钓鱼岛进行有效的控制。安倍指出,日方将坚决保卫日方海陆空国土,“绝不会在主权问题上让步”。日本国内多位政客也口口声声要向钓鱼岛派驻公务员、在钓鱼岛设立灯塔,表现出一副先发制人抢攻钓鱼岛的架势。
    
    众所周知,国有化钓鱼岛是对二战战后秩序的挑战,日本在二战反思上又多了一重重任。但是做错了事情却能够脸不红心不跳,脸皮之厚令人惊叹。分析人士认为,在正视日本反思日本这一点上安倍完全输给了两个女性政治家。一个是韩国总统朴槿惠、一个是德国总理默克尔(Angela Merkel)。
    
    韩国总统朴槿惠9日访问越南期间祭拜越南国父、前国家主席胡志明,向这位曾经是自己父亲朴正熙敌军将领的越南国父行目礼,为父亲主政时期韩国侵略越南道歉。
    
    德国总理默克尔8月20日访问了位于德国南部城市慕尼黑附近的达豪纳粹集中营纪念馆,这是在职德国政府首脑首次访问达豪集中营纪念馆。默克尔在会见纳粹大屠杀幸存者代表时表示,凭吊纳粹大屠杀遇难者对她来说是一个特殊时刻,她感到悲痛和羞愧。
    
    
抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人

    为了应对中国的钓鱼岛攻势,日本把与中国存在海洋争议的越南作为盟友拉拢,安倍上台后今年1月首先访问的国家即越南。在与越南总理阮晋勇的会谈中,中国成为热点话题。安倍公开唿吁越南与日本联起手来,共同应对中国在本地区“日益活跃的行动”。但日本媒体热炒安倍“拉越南围堵中国”的话题,当时越南媒体却是另一番景象。该国媒体在安倍访问的报道中,对日本媒体所言的“遏制中国”话题只字未提。
    
    
    与朴槿惠在越南受到的礼遇相比,安倍对越南的访问顶多算是一日游。朴槿惠前往胡志明的墓址,并按照越南式的礼仪为墓碑献花,被认为是朴槿惠“雍容大度争取对方好感、追求实际利益”的推销外交的典范。越南国家主席张晋创在首脑会谈后亲自陪同朴槿惠前往胡志明居所进行参观。这也是越南国家主席首次亲自陪同外国首脑参观胡志明居所。朴槿惠成功与越南达成协议,决定推动两国在2014年之前签订FTA,到2020年将双边贸易规模提高至700亿美元,并就100亿美元以上的核电站合作、石油储备和发电站建设等大规模项目达成协议。
    
    韩日同为美国的盟友,越南之所以对韩国敞开心扉,在于朴槿惠对于韩国罪责的大胆反思。与一味跟随美国,强调对抗思维的日本相比,越南在与韩国相处时没有必要考虑中国高不高兴的心理压力。
    
    安倍今年2月访美时曾发表《Japan is back(日本回来了)》的演讲,誓言再现日本的经济奇迹,重温大国梦想。曾经奉行扩张政策的德国同样也梦想晋升至世界政治大国的行列。争取成为联合国安理会常任理事国,是多年来德日追求的目标。但是,对于德日“申常”,人们却做出了截然不同的两种反应。对日本,是一片反对之声;而德国在五个候选国中,支持率却名列第一。
    
    究其原因,关键是两国对待历史的态度以及由此而产生的国际信誉不同。应该说,德国对过去历史的真诚道歉和深刻反省,使它赢得了尊重。在柏林黄金地段,德政府斥巨资修建纪念大屠杀死难者纪念馆,足见德国的忏悔诚意,以及“勿忘历史”的决心。此举的确感动了不少人。
    
    相反,日本对二战期间的侵略历史不仅缺乏足够的反省,而且还表现得相当傲慢、自负。
    
    直到今天,日本出版的教科书仍在歪曲甚至美化过去的侵略历史,日本领导人更是不顾邻国的强烈抗议,屡次参拜供奉日本甲级战犯亡灵的靖国神社。安倍的侵略未定、参拜有理、慰安妇证据不足等言论,以及战败纪念日上不再提及作为侵略国的加害责任和“不战”誓言、妄图“脱离战后体制”,积极推动修改和平宪法等做法让人迎接不暇。
    
    第二次世界大战已经结束60年。人们从日本人那里看不到一点反省的迹象。而且,更令人担忧的是,随着日本国力的增强,这个昔日军事帝国的野心也再度膨胀起来。谋求大国地位,本无可厚非。但是,日本过去的历史,特别是日本对过去历史的态度,使人们担心,这样一个对历史不负责的国家,是否能够地承担起对世界的责任,对未来的责任是否能够真正担负维护世界和平与稳定的重任。
    
    政治和经济是任何一国领导人鼎力的左膀右臂。从安倍朴槿惠在越南的境遇不同可窥,安倍在结交盟友上手腕还不如朴槿惠。从德日两国在国际上得到相反的评价看,日本谋求政治大国缺少别人的认可。
    
    中国常以治大国若烹小鲜来比喻从政者的小心翼翼,但是从日本不断与邻国爆出龃龉看,安倍不是谨小慎微,而是堂而皇之的粗线条暴戾。安倍早在2006年就出任过日本首相,也算是个老道的政治家了,竟在如何经营日本上情商如此低。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45228640328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛已到紧要关头 直接冲突将取代抗议 (图)
·钓鱼岛紧张一幕:中日船只一对一较量 (图)
·中国海警船周五再度驶入钓鱼岛海域
·巴克:钓鱼岛恐怕是最终被日本占有
·外交部:日一直不愿就钓鱼岛问题进行实质性对话
·日本称中国飞机飞近钓鱼岛 日本战机紧急升空 (图)
·外交部回应麦凯恩“钓鱼岛是日本领土”言论
·中国海警舰船今天第31天巡航钓鱼岛
·日媒:港台登钓鱼岛计划迫于政府压力中止
·持日本驾照男子在郑州被查扣 高喊“钓鱼岛是中国的” (图)
·罗援少将:把五星红旗插到钓鱼岛海底宣示主权 (图)
· 日媒称中国海警4艘船首次进入钓鱼岛12海里巡航
·日方回应中国海警船首次驶入钓鱼岛海域:将加强戒备 (图)
·香港保钓团体计划在8月15日登陆钓鱼岛
·日本更换海保厅长官 铁心争钓鱼岛 (图)
·中国海监编队18日继续在钓鱼岛领海巡航
·中方:从未承认和接受日方所谓钓鱼岛“现状”
·罗援:中国应做准备,钓鱼岛或生局部战争 (图)
·中国维权钓鱼岛太坚决 日本称美国已对华发信号 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。