页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国动手:首次利用资本市场筹募资金造军舰
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    来源:美国之音  
    
    中国国营造船业计划发行私募股份,筹集巨额资金建造军舰。这是北京首次利用资本市场筹款用于扩充军力。观察人士说,中国海军军力近年来迅勐发展,照此势头发展下去,中国军舰数量有望到2020年将超过美国,居世界首位。
    
    中国特大型国有企业中国船舶重工集团发布公告说,它计划非公开发行收购控股股东旗下军工重大装备总装业务资产。业内分析人士称,此次极有可能是为海军航母编队提供建造以及后续配套服务的资产,将大幅提高公司军品业务比重,极大改善公司业务结构和利润构成。
    
    据路透社报道,国营的中国船舶重工有限公司计划向10家选定的公司发行多达22亿股股票,筹集84亿8千万人民币(相当于14亿美元)的资金。这十家公司包括武昌造船厂和大连造船厂这两家姊妹公司,它们是中国军舰的主要生产厂家。
    
    中船重工是中国海军装备的主要提供商,这家公司在上海证券交易所网站发表的声明中说:“本次注入重大军工装备总装业务,中国重工将实现重大转变,真正成为中国资本市场最大军工蓝筹上市公司,将开创中国军品总装业务进入资本市场的先河,掀起军工资产全面证券化的浪潮。”
    
中国动手:首次利用资本市场筹募资金造军舰

    
    路透社说,这是中国首次采取重大举措,通过资本市场来筹集资金,用来构建其迅速增长的军力。
    
    中国目前军火工业和军费开支齐头并进,迅勐发展。根据中国官方公布的数据,2013年中国的军费将比前一年增长10.7%,达到7千400多亿人民币(1千190亿美元),成为仅次于美国的全球第二大军费开支大国。发展海军是中国军力扩张的重点,据报道,继中国第一艘航空母舰成军服役以来,北京计划在今后5到10年建造一艘或多艘航母,而每一只航母舰队将耗费大约200亿美元。
    
    面临军费开支的压力,北京开始转变思维。路透社援引中国证券业内人士的话说,军方高层正在转变观念,预计军方资产证券化将成为未来北京军力扩张的趋势,资本市场在军费开支中的份额将越来越大。
    
    美国《国家利益》(The National Interest)杂志上个月发布的文章指出,中国军用造船业迅勐发展,正在研制和正在建造的潜艇及水面舰艇数量惊人。文章预测,中国海军军力扩张未来将实现以下三个目标:到2015年,建造大型军舰的能力居世界第二;到2020年,潜艇、水面战舰及其他军用船只的生产量居世界第一;到2020年,中国海军舰只生产的数量和质量将达到俄罗斯2013年的水平,2030年将达到美国2013年的水平。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228680237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚晨老公冒充台湾人闯军舰 面临起诉 (图)
·中国海监船东海对峙美国军舰“无瑕号” (图)
·中国军舰在仁爱礁阻菲律宾建堡垒
·中国南海舰队军舰通过尖阁海域 (图)
·北海舰队返航 日本军舰飞机又跟着
·张召忠:中国军舰用雷达锁定日舰符合国际惯例
·外交部回应中军舰锁定日舰事件:由其他部门负责
·中国海军舰艇编队通过宫古海峡
·中国海军舰艇编队将再出第一岛链训练
·11艘退役军舰改建加入海监 数量与日本仍有差距
·习近平搭军舰赴珠海 要求“战之必胜” (图)
·中国军舰在冲绳附近日本毗连区航行
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·中国军舰出现在冲绳海域 日本派军舰到场跟踪严防
·国防部回应军舰驶向冲绳:正当合法不必小题大做 (图)
·中国不怕打仗:7艘军舰曾进入钓鱼岛海域 (图)
·中国海军舰艇飞机"驰援"海监 保护维权巡航 (图)
·中国海军远海训练编队7军舰完成训练任务回国 (图)
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
·赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
·还真不是个伪问题:假如日本军舰开进中国港口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。