页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋南下会胡春华 李克强被迫发起反击
(博讯北京时间2013年9月12日 转载)
    来源:动向  
    
    9月9日,中共国务院副总理汪洋前往贵州省贵阳市出席泛珠三角区域合作论坛开幕式并发表讲话,并会见同样前往参加开幕式的广东省委书记胡春华。不少观察人士认为,汪洋此次南下,不仅是对中共国务院总理李克强的经济改革的声援;而广东省作为该区域型经济合作的龙头,汪洋此次南下也被认为是在力挺其继任者、团派胡春华。
    

汪洋南下 面会胡春华
    
    据大陆官媒报导,“第九届泛珠三角区域合作与发展论坛”9月9日在贵州省贵阳市开幕,时任中共国务院副总理汪洋前往出席,并会见前来参加论坛的广东省省委书记胡春华等泛珠江流域9省区代表及港澳行政首长。
    
    据悉,泛珠三角区域合作,又称“9+2”,包括泛珠江流域的广东、广西、福建、江西、湖南、海南、四川、贵州、云南9省及香港、澳门特别行政区。泛珠三角区域拥有中国大陆五分之一的国土面积,三分之一的人口及三分之一以上的经济总量,是中国国内规模最大的区域合作组织。
    
    有观察人士表示,从粤港经济的“珠三角”,到珠江纽带“9+2”省区的“泛珠三角”,都是广东省牵头的区域合作,当年任职广东省委书记的汪洋,是幕后重要推手。
    
    
汪洋南下会胡春华 李克强被迫发起反击

    
    不久前,中共国务院总理李克强经过几个回合的博弈,拍桌敲定上海自贸区。
    
    9月初,中共总书记习近平在中亚访问时还提出了亚欧国家“丝绸之路经济带”的概念。
    
    汪洋作为李克强最重要的助手,此番前往胡锦涛的地盘贵州出席泛珠三角区域论坛会议,不仅延续了其本人对该经济区域合作组织的一惯支持和努力,也是对李克强经济改革的遥相唿应。
    

  李克强经济改革受“利益集团”夹击
    
    在中国经济放缓之际,李克强经济政策屡遭利益集团阻挠。台媒曾分析称,习李政权要克服这波经济危机,面对的绝非经济问题而已,而是政治问题,最大对手是利益团体的阻挠。
    
    中国网络作者刘先生向自由亚洲电台表示,近期,中共当局大力针对铁路、石油和银行等垄断性中央企业的反贪腐行动,可能和李克强经济政策遇到极大阻力有关。
    
    他分析说,李克强的政策里面还有一个东西,就是放权,逐渐收缩到有限政府状态。“这里面有汪洋的影子,以前汪洋在广东也做过同样的事情,现在也在主管改革。但他们面对的阻力相当大。”
    
    中共北戴河会议期间,一位接近中共高层的北京消息人士称:“作为李克强最重要的助手,汪洋正在草拟改革方案。他对未来的设计,大概能够从广东的一些做法上看出端倪。包括顺德搞的‘小政府大社会’试点。汪洋把小政府加了一个‘强政府’作为点缀,但其意并未改变。就是减少政府部门对社会事务和经济事务的干预。”
    
    一位广东分析人士表示:在低增长的时代进行大规模改革,接近“零和游戏”,这种利益再分配,将必然触及原有的获益者。可以想见,抵触李、汪改革的势力将非常之大。
    

  广东继续清洗江派
    
    汪洋作为李克强最重要的助手,也是深得胡锦涛和温家宝重用的团派干将,此前在广东曾清洗江派,并最先试点行政体制改革,放宽民间组织,深得习李的赏识。
    
    在汪洋出任广东省委书记之前,广东官场一直被江派人马把持。到2007年12月,汪洋广东上任后,开始清洗江派。在几年时间内,广东官场地震不断,江派人马一一遭到清洗,至2012年底,胡春华接任广东省委书记一职时,广东已成团派“根据地”。
    
    现年49岁的胡春华被看作是胡锦涛的亲信和改革派人物之一。此前有消息称,习近平、李克强曾于3月份面会胡春华,提到广东必须解决好3个“老大难”问题,其中之一就是广东官场长期以来的腐败问题。习、李要求新任广东一、二把手的胡春华、朱小丹继续汪洋的清洗“任务”,进一步清洗江派在广东的势力。此后,4、5月份,即有2人大副秘书长陈华一、李珠江被查。
    
    香港《动向》8月号消息说,胡春华言行表明他对贪污受贿、官商勾结、官黑勾结三个零容忍。上任仅9个月已受到15次安全攻击和邮件恐吓。据报,总参已为胡春华提供4名一级特警作随行警卫。政法委书记孟建柱责令省保卫处负全责。
    
    有观察人士认为,汪洋在数年前力主推动的泛珠三角区域合作论坛,不仅是对目前李克强经济政策的支持。另外,由于广东省在此格局中的重要作用,汪洋此次再度前来,也可被认作是对其继任者、另一位团派干将胡春华的支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228670314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访中亚 同机抵达名单中未见汪洋
·不能像默多克和邓文迪离婚?汪洋挨批了
·汪洋就甘肃地震做出重要批示
·政治局会议吵翻天 汪洋带头向刘云山发难
·汪洋的女婿张辛亮被曝是太子党 做对冲基金
·曝汪洋女婿出身太子党 在港成立对冲基金
·汪洋“同性婚姻”说引会场一片大笑 外媒热议
·汪洋访民言论受非议(多图) (图)
·汪洋中美夫妻论 太原展横幅罢免 (图)
·汪洋布衣换西装露锋芒 中美攻守异形
·汪洋不按牌理出牌露锋芒 让西方有点懵 (图)
·汪洋会晤奥巴马 带来了习近平的口信
·中美经济关系 汪洋竟称:宛若夫妻
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·汪洋在美媒撰文 质疑美对华贸易政策不公平
·西方人眼中的汪洋:备受期待的改革家? (图)
·胡春华在广东最大的麻烦:摆脱汪洋光环
·汪洋:让不安全食品生产经营者一处失信寸步难行
·汪洋会见美国家安全事务助理 探讨经济合作问题
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。