页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开除王金平 马英九在做一场政治豪赌
(博讯北京时间2013年9月11日 转载)
    来源:中评社 
    
     台“立法院长”王金平、民进党“立院”党团总召柯建铭卷入司法案件关说案升高。台湾成功大学政治经济学研究所教授丁仁方9日晚接受中评社访问表示,这是马英九一场政治豪赌。他提出6个观察点,可以检视马英九对王金平开铡做法的对错及后续影响效应。

    
    丁仁方表示,六个观察点如下:
    
    第一,本周的民调,就可以率先反映出民众是否支持马的作为。马英九说,台湾人民对关说深恶痛决,是否真的大快人心呢?如果人民有感,理应会反映在民调上。如果马英九本周的民调上升(至少3%),就可以初步检视出马的作为及政治判断是否正确。
    
    第二,王金平回台,国民党要开铡,依一般研判,王金平最起码会被撤销党籍,那么一来,王金平的“立法院长”肯定是做不下去了。王返台后会,10日说什么话?两边博奕之后会形成什么新的政治态势?多少人会靠到王金平的一边?这些要等王金平出手后,才会比较明朗。
    
    第三,“立法院”开议,要推选谁当新的正、副院长?选举的结果,会影响未来的“立法院”生态之外,由谁来当院长,也会影响“立法院”的稳定性。“立法院”不同于“行政院”,“行政院”可以贯彻马英九的意志,但“立法院”有朝野的互动。这也是拔掉王金平所产生后座力、后遗症的观察之一。
    
    第四,两岸服务贸易协议及核四案在“立法院”审议,国民党的实际的动员状况会如何?国民党拔掉了王金平后,新的院长人选产生,派系人马来来去去之后,马团队想要落实的政策,能达到什么程度?这后遗症的观察之二。
    
    第五,要看2014年的七合一选举。王金平是目前台面上基层实力最丰沛的人物之一,尤其是在南部,更要靠王金平的动员。南台湾的人情机制很重要,国民党在南部的穿透力不足,过去都要靠王金平动员。在经过惨烈的反扑与斗争之后,七合一选举时,王及王的人马届时还要不要帮忙?
    
    第六,马、王之争的后座力,很可能会影响到2016年的大选。台湾政坛上,像王金平这般影响效应发酵程度之大、时间之久的政治人物,已经难找。依其个人的观察,结论是“不容乐观”。
    
    丁仁方表示,政治不是绝对的黑与白,往往是谋求最大利益的选择;即使标榜的是“价值”,本身也是一种利益;而所指的利益,当然包括了政治人物的利益与人民的利益。政治人物高举道德标准的同时,也要设想能否反映到现实中,能否得到人民的支持与认同。
    
    丁仁方认为,这是马英九的一场政治豪赌,前述的几个观察点或可提供检视、证明马今日的判断与作为,到底是对是错。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228680419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马英九返母校 打电话给周美青回味恋爱时光
·台湾马英九财产详目引爆“中国官财公示” (图)
·吴伯雄携马英九密信 或触及两岸敏感政策基调
·虚拟竞选万人关注 习近平不敌马英九刘晓波
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛
·马英九发贺电不提民国,习近平回电
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·马英九主张钓鱼台争议提交国际法庭
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·民进党称三沙警备区含太平岛 要求马英九“捍卫主权”
·邀马英九访問大陆 王毅要看时机
·常雄发:祝贺马英九的胜利连任
·马英九胜选,国台办巨资介入两岸经贸受嘉奖/博讯独家
·都是新年祝辞 胡锦涛和马英九两个味道 (图)
·国台办否认助选马英九 重申不介入台湾选举
·景德镇市委书记,市长的架子比马英九还大
·马英九抓共谍 萧万长不知道
·马英九斥责国军之莫名其妙/林保华
·马英九说你造谣/林保华
·马英九还没从外交休克中醒来/林保华
·马英九开出的统一条件切实可行/荒岛英男
·潘一丁:喻于利的台湾小人代表马英九
·对马英九出售“三中”的疑问/林保华
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的第五封公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为何说中国是二战战败国
·焦国标给马英九先生的公开信
·马英九:将在适当的时候接受大陆民众的入党申请/刘幼民
·解龙将军:马英九离任前特赦陈水扁
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·龚铁岩:马英九先生应该负起保卫国土的责任
·致中华民国总统马英九的第四封公开信/叶家林
·马英九执政四年在两岸关系上的进与停/张亚中 (图)
·致马英九先生的第三封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九的第二封公开信/叶家林
·黑格祝贺马英九当选 英财政大臣赴港、京访问
·马英九选胜连任 欢呼后的忧虑/刘国凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。