页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

回国5年签证虽好却非人人有份 华裔不满
(博讯北京时间2013年9月10日 转载)
    来源:YORKBBS 
    

 Q签证正式施行 华人回国可居5年
    
    专为外籍华人出入中国国境新设立的Q签证,1日起正式施行。华人回中国探亲,最长可居留五年。不少拿枫叶卡的永久居民,面对新的Q签证,都表示相当欢迎,希望能解决困扰已久的入籍难题。
    
    与丈夫一起拿枫叶卡的陈小姐,曾因是否入籍讨论很久。陈小姐喜欢温哥华,希望能一直保留身分,但又不愿与事业重心在中国的丈夫长期分隔两地。过去虽可办一年探亲签证,但每隔几个月就需出境一次,家住中国中部城市的陈小姐认为太过折腾。
    
    陈小姐表示,推出新的Q签证后,她打算自己先在温哥华将「移民监」蹲满,入籍后就申请Q签证,可以每次在中国待五年,省下不少麻烦。虽然Q签证并未提及是否能工作,陈小姐称并不担心,反正回中国主要是为了陪伴丈夫,也不打算出去找工作,相信不会有什么问题。她还说,这样两人长期可住一起,丈夫的枫叶卡也可保住,对海外移民来说,太有帮助了。
    
    在温哥华住了八年,终于入籍的史先生,入籍不久就表示非常后悔。史先生称,过去因为计划在温哥华工作和生活,觉得入籍很方便,如今决定回流中国,面对每几个月要出境一次,相当无奈。听说施行Q签证,史先生很开心,表示将查询具体情况,看看是否会有其他限制。
    
    据悉,这项1日生效的「中华人民共和国外国人入境出境管理条例」,特别设立Q系列签证,主要是发给申请入境探亲的海外华人,外籍华人回中国探亲居留最长达五年。
    

  并非人人有份 中国最好再放宽Q类签证
    
    《中华人民共和国出境入境管理法》已在今年7月1日正式实施,其中最大的亮点之一就是以海外华人为对象新辟了Q类签证,从而满足海外华人回国探亲访友的需求。
    
    然而,由于5年多次往返的Q类签证并非每个申请人均能获批,海外民间版中国国籍法修订案发起人矫海涛认为,适用于海外华人的Q类签证与适用于外国人的S类签证并无实质性的区别,中国政府仍未将海外华人视为同胞,给予亲情优待。
    
    新辟的Q类签证,赴华的主要目的是「家庭团聚、寄养子女;探望在中国永久居住的亲属」。该类签证分长期居留和短期多次出入。
    
    其中,长期(Q1)签证适用于因家庭团聚申请赴中国居留的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员,在中国境内停留超过180日。至于「家庭成员」是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。
    
    短期(Q2)签证适用于赴中国短期探亲的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属,在中国境内停留不超过180日。
    
    中国驻多伦多总领事馆副总领事吴冬梅在上周四召开的新闻会上指出,新辟Q类签证这一类别,是回应海外华人回家探亲访友的要求。与此同时,她也指出,并非每名申请人都可以保证获得5年多次往返的探亲签证。
    
    对此,海外民间版中国国籍法修订案发起人矫海涛在接受本报访问时指出,新辟的Q类签证在为海外侨胞回国提供便利方面确实有进步,但因为该类签证并非每个申请人均能获批,说明了中国政府依然没有将海外华人当作同胞来对待,没有为这一特殊的群体推出特殊的政策,给予亲情优待。
    
    现已移居美国纽约州的矫海涛是加拿大普通话华人联合会前会长,他曾在去年先后发起了海外民间版国籍法修订案网上征集签名活动以及海外同胞唿吁回国30天免签证网上征集签名活动,致力于为5,000万海外侨胞争取回国自由。
    
    在今年3月中国召开人大政协两会、政府换届之际,矫海涛曾致函中共中央、国务院、全国人大、全国政协的领导人,建议中国尽快出台《关于颁发海外侨胞身分证的规定》,从而使5,000万海外侨胞能享受回国探亲免签证的待遇。
    
    在他看来,5,000万海外侨胞应该继续努力,唿吁中国政府向海外侨胞颁发海外侨胞身分证。
    
    值得一提的是,新辟的Q类签证并未在本地的大陆移民社区激起强烈的正面反响,主要原因就是5年多次往返的Q类签证并非每个申请人均能获批。
    
    有大陆移民在网上发表了如下评论:「回自己的祖国,低声下气地想讨点方便,居然难于上青天(他们的神舟X号说上就上了)。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228650529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外华人回国探亲Q签证上路 最长5年
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·华裔热盼的回国5年签证来了 可多次出入 (图)
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·中国严格入境签证手续
·外国人出入境管理条例:高层人才可申请人才签证
·外交部给纽时储白亮发签证 习奥会谈期间示好外媒
·波士顿爆炸后 美加强学生签证入境管理
·日“国有化”钓鱼岛以来向中国人发签证大幅减少
·中国与塞舌尔签署中塞互免签证协议
·韩媒:5名中国人涉嫌无签证偷渡遭逮捕
·王炳章狱中健康再恶化 海外家人被当局拒发签证
·于建嵘痛批赴英签证需“查户口”
·中方回应纽约时报记者签证被拒:不知其东家是谁
·中国称纽时记者签证申请手续不合规定
·六四前夜 陈云家族利用白宫关系秘办美国签证 (图)
·外媒打抱不平:北京新签证制度冷落挪威
·外媒:北京新签证制度“冷落”挪威系为惩罚
·中国护照争议升级 印度版地图签证出炉
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。