页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏盐城安置房当商品房卖 房管局称政府已批准
(博讯北京时间2013年9月08日 转载)
    来源:现代快报
    
     一个本是用于拆迁安置的小区,却被开发商拿出几百套房源当作商品房出售。近日,在盐城某地方论坛上,一则关于质疑拆迁安置房被当作商品房出售的网帖格外引人注目。“这里面水太深了。”对此,许多网友直言不讳。现代快报 (微博 )记者调查后发现,网帖内容基本属实。

    
    “我们是有手续的,不然谁敢卖。”开发商负责人坦言。房管部门表示,安置房都是根据拆迁户1:1规划配置的,结果许多居民选择了货币补贴的方式,导致多出了安置房,经过市政府批准后,多余房源对外销售,符合有关规定。
    
    网曝:
    
    安置房被当商品房卖
    
    近日,网友“ycwk”在盐城某论坛发布了题为《质疑拆迁安置房当作商品房出售》的帖子。帖子里称,市区有些拆迁安置小区有一部分房子被开发商拿来作为商品房出售,“拆迁安置房的地价可是很低啊,安置房的土地一般都是限价的,甚至是国土部门零费用划拨的”,“我知道的就有中江嘉城小区,目前正在出售。”该网友还配发了几张楼盘销售的宣传图片,“楼盘广告一直挂在大楼上,路过就可以看到,还以为是商品房,谁能知道这是一个拆迁安置小区呢。”
    
    几天来,此帖引来近万名网友关注。网友“伊人”说:“不会吧,房子建好不分先卖?我知道好多拆迁户等着早日分房呢,一家老小租房的日子太不方便了。”还有网友表示,“中江嘉城原来是安置房,不可思议,水太深!”“他们是欺上瞒下,以建设安置房的名义向国家申请低价的土地,然后又作为商品房出售,置先安置后拆迁的政策于不顾!”
    
    “这些拆迁房一般都附带10%到30%不等的商品房的。因为哪怕开发商零地价拿地,至少也要花钱盖房吧,政府一般不出钱的。”对此,网友“伤逝野草”认为这事可以理解。
    
    探访:
    
    小区近一半房源对外出售
    
    中江嘉城小区位于盐城市青年路与开放大道交界处西南侧。记者注意到,小区里的楼房主体已经成型。
    
    5 日上午,记者来到位于开放大道西侧的中江嘉城售楼处。“我们这里有房卖,但不是都对外出售的,有一部分是拆迁安置房。”据销售人员介绍,小区共有13栋楼房,都是小高层和高层住宅,目前只有5#、8#、11#、12#、13#、15#这6栋楼是对外出售的,共有几百套房源,已经卖掉了一部分,“我们这里位置好,靠近盐渎公园和串场河,马上就要开盘了,均价只有6100元,好多政府部门的公务员都买了这边的房子。”据了解,相同地段的商品房价格大约在 6500元左右,低价优势吸引了不少的购房者。
    
    形成鲜明对比的是,在小区北侧的围墙外,记者看到了挂着的《盐城市保障性住房建设项目公示牌》。上面显示,项目名称:盐城市青年路拆迁安置小区,用地总面积:72455平方米,项目总投资:95000万,开工日期2010年12月16日,竣工日期2013年12月30日,建设单位名称:江苏中江国际盐城房地产有限公司。项目性质:中低价位商品房(限价商品房),房源总套数:1445套。
    
    开发商:
    
    项目目前还是亏损的
    
    据知情人透露,中江嘉城小区项目规划建设的住宅全部是拆迁安置房,也就是俗称的限价房,是当年市区老城区和建成区集中定点建设的5个拆迁安置房地块之一,过去给拆迁户的优惠价格是每平方米5100元,超出规定面积的价格是每平方米5670元。
    
    既然全部是拆迁安置房为何要对外出售?“我们是按规定来的,卖一套都有登记的,哪个敢随便把安置房当商品房卖呢。”项目开发商江苏中江国际盐城房地产有限公司有关负责人表示,他们都有手续,而且上报给了政府,“当年拿地的价格也不怎么便宜,但具体多少钱不记得了。”
    
    “这个是政府的项目,我们只管建房子,到目前为止,这个项目我们还是亏损的。”该公司徐总告诉记者,他们也一直在跟政府谈亏损这个事情,下面到底怎么办,还在商讨中。“按照规定,现在多卖的钱也是上缴给政府财政的,扣除成本,我们一分钱也得不到。”至于为何多出了几百套安置房、对外销售的程序等问题,徐总称,应该向盐城住房保障中心去了解。
    
    “当初选择货币补贴是因为在老城区住惯了。”毓龙路西延的拆迁户张女士坦言,和许多老城区的居民想法一样,2010年拆迁单位过来谈条件时,虽然可以提前选房号,但还是没有看中位置较偏的中江嘉城安置小区的期房,和家人商量后,放弃安置房,购买了老城区文泽府邸的期房。
    
    顾先生说,选择放弃中江嘉城安置小区主要是考虑孩子的上学问题,“虽然安置房价格便宜些,但附近没什么好学校。”
    
    房管局:
    
    市政府批准可以销售
    
    “拆迁安置房拿出来卖是有的,但里面有客观原因,是按照规定来的。”盐城市住房保障和房产管理局相关部门负责人表示,当年为了充分保障拆迁户的利益,政府都是按照1:1的比例来规划建设定向拆迁安置房,后来考虑到多种因素,许多居民选择了货币补贴的方式,导致1445套房源只用了625套。
    
    开发商将多出的房源用于商品房出售是否合适?该负责人说,本身开发企业建设安置房就是薄利
    
    甚至是不赚钱的,如果再把多出的房源空置,不仅浪费资源,开发企业的资金得不到及时回笼,会产生许多问题,“这对人家开发企业也是不公平的。”
    
    “根据《盐城市市区国有土地上房屋征收安置房建设管理实施办法》的规定,市区无安置需求的房源经政府批准可以对外销售。”经过开发企业的申请,目前盐城市政府同意将剩余的820套房源中的687套由开发商对外销售,“剩余的133套房源作为储备,用于市区后续城建重点项目的征收安置。”
    
    这部分安置房源为何不能用于市区其他地段的拆迁安置呢?该负责人称,中江嘉城小区项目属于定向安置,而且其他的拆迁地段也都有拆迁安置房建设的统一规划和配置。“但经市政府批准向社会销售的房源,政府城建重点项目有新增安置房源需求时,开发建设单位应服从市住房保障房产管理部门统筹安排。”
    
    开发商卖安置房的价格如何定?高出当年安置的价格,差价如何分配?“开发商经市政府批准向社会销售的安置房源,销售价格不得低于市物价部门核定的超面积价格(中江嘉城小区是每平方米5670元),现在均价卖到6100元,符合规定,几百元差价部分,经审计核算后作为政府收益,缴入市财政,专款专用。”对此,相关负责人解释说,这当中还要扣除掉开发商缴的税费、销售成本等合理费用。
    
    关于该地块的出让价格问题,国土局用地处一位工作人员说,土地出让两三年了,这个没法查,要查得找房管局。
    
    而房管局一位工作人员表示,盐城的保障房地块都是出让的,基本不是划拨,拿地价格相对也优惠一点,对外销售价格与拆迁安置价格相差15%左右。
    
    专家:应严格履行协议,防止安置房过剩
    
    “政府从保障拆迁户利益出发,同比例多比例安置拆迁户,这本身是无可厚非的,而且是考虑到盐城城市发展的梯度空间需要,但是建定向安置房应该考虑得更周全一些。”盐城市营销策划行业协会房产研究员陈爱国说。
    
    他表示,盐城市根据房屋征收申请人(拆迁户)提出的安置需求,按照“一次申请、两次确定”的原则,及时制定房源分配计划,报盐城市政府审定后向拆迁户提供。
    
    “逾期不签订协议或不按协议约定履约的,收回房源计划,拆迁户拖延支付或未能按约定足额支付房款的,承担相应违约责任。安置房开发建设单位延期交房的,承担相应的违约责任和超期过渡费。”
    
    陈爱国认为,在拆迁工作前,可以提前对实际需要房源的居民进行入户调查,了解到拆迁户的实际住房需求和消费实力及走向,能确定大致的房源数量,签订协议后再进行规划建设。“但在实际工作中虽然拆迁户先签订了《安置房开发建设协议》,但改动较为随意,许多居民经过再三考虑后,放弃之前的协议,选择了货币补贴的方式,导致1445套房源只用到625套。问题就出在违反协议者不承担任何责任,这就造成了安置房源大面积空置的现象。”
    
    陈爱国表示,这些剩余的房子当成了商品房销售,多卖的钱不归开发企业所有,入了地方政府的财政,但是怎样控制这些房源的销售,由于没有一个明确单位作为监督机构,容易形成暗箱操作,“这就是老百姓对这样的行为表示不理解的缘由。”
    
    “他们是欺上瞒下,以建设安置房的名义向国家申请低价的土地,然后又作为商品房出售,置先安置后拆迁的政策于不顾!”
    
    —网友甲
    
    “这些拆迁房一般都附带10%到30%不等的商品房的。因为哪怕开发商零地价拿地,至少也要花钱盖房吧,政府一般不出钱的。”
    
    —网友乙
    
    房管局:
    
    经市政府批准,在没有安置需求的情况下,多余房源可对外销售。 (博讯 boxun.com)
49229481418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏徐州现最牛违章车 3年违章511次记1600分
·江苏徐州将建三座豪华公厕 造价近百万
·全运会女子橄榄球北京罢赛 江苏北京外教对骂
·江苏无锡街头疑似原配打小三 一人上衣被扒(图) (图)
·万达和海南、江苏高官的腐败大案,涉中组部证监会四大银行 (图)
·江苏宁马高速本应下月免费 延长收费3年
·江苏摧毁一个色情网站 10位验黄师花3个月取证 (图)
·江苏一涉黄网被端 涉案人员最小的仅14岁
·浙江破获11吨毒狗肉贩售案 部分流入江苏餐馆 (图)
·江苏取消实际居住年限要求 同城新增住房可自由落户
·江苏74个城市上半年环境达标天数比例为54.8%
·江苏东台一警察被精神病人刺死 另有二人被捅伤
·江苏太仓一卡车肇事逃逸 连撞9车伤9人
·江苏淫官无耻 扮少男诱奸女网友
·江苏近10名行长因钢贸市场融资黑洞被撤职追责
·江苏一国税干部办公楼内自缢身亡 疑有抑郁症
·江苏官员车上性侵15岁少女 受害者胸部等多处被咬破
·江苏泗阳安监局官员强奸女生被批捕
·江苏射阳一村支书被刺身亡 警方称系偶发事件 (图)
·江苏省灌云县:恶贯满盈的警察继续作恶 (图)
·江苏徐州吴继新上访被劳教 (图)
·江苏灌云县:下岗残疾军人的诉求 (图)
·江苏史建萍寻找被政府投毒的访民
·江苏东海县公安局被微博点击数百万而不作为 (图)
·中国江苏沟墩镇党委书记雇黑强征开创另类群众路线
·江苏南通崇川区长动用公权迫害群众 (图)
·江苏南通公安立案需被害人申请吗?
·曝江苏:1医院主任贪腐3000万,养4婆10子
·江苏常州第一宗捍卫宪法尊严的诉讼案搁浅 (图)
·江苏南通港闸区:曝多起黑势力拆迁伤人 (图)
·江苏:强拆致死人再强征,高官扬言含杀机
·童国菁在江苏省大丰审理童国菁劳教一案 农场不让旁听/视频
·江苏南通:市政府大门口近百公民赌大门 (图)
·江苏南通狼山街道暴力逼迁又上演
·江苏省高速公路管理中心主任顾德军的违纪违法线索
·江苏常州市武进区法院法警扰乱法庭秩如何查处?
·江苏省灌云县人民政府官员:你们能做点好事吗? (图)
·江苏灌云县:公安局局长孙曙明冷漠无情/朱银 (图)
·顾志坚致信江苏省常委,苏州书记蒋宏坤
·江苏无锡的最牛违建别墅还要牛多久? (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。