页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南都社论:承受和容忍舆论监督是良性互动前提
(博讯北京时间2013年9月07日 转载)
    
    来源:南方都市报
    

    近年来,在一些重大公共事件中,舆论监督的角色扮演备受关注。如何协调与媒体的关系,对舆论监督采取何种态度,很大程度上左右了公众对事件乃至社会矛盾的认知。近日,在广东省政法宣传工作电视电话会议中,省委政法委书记朱明国提到要“以平等开放自信态度,增强舆论监督承受力和容忍度”。
    
    平等,开放,自信,即便是在改革开放前沿的广东,无论是媒体工作者还是普通民众,从政法委书记口中听到这样的词汇,难免都心有戚戚。
    
    是的,舆论监督不应该是负能量,新闻记者的艰辛付出一向被视为充满公共利益的考量,社会的进步与开放,有赖于他们反复的追问。在一个矛盾多发的社会,舆论监督是否充分,媒体记者的积极作为能否得到认可,其答案就在一定程度上决定了社会是趋向和解还是矛盾进一步激化,从这些细节中隐约可看出。朱明国提到的平等、开放、自信,给那些关注中国社会公共治理的人描绘了一幅美好的图景,他诠释了政法部门与舆论监督应然的关系,这样的关系为每一个切身参与舆论监督的个体所梦寐以求。
    
    走出理念之争,将舆论监督上升至促成政府信息公开乃至权力制约的高度,一位地方政法委官员的上述主张,它的价值在于其所释放出的信号,考虑到近来中央政法委在职能转变方面的积极探索,这样的表态今后促成的较为积极的结果无疑是为舆论监督腾出空间。务实地看,肯定舆论监督的作用,并为之提供一定条件,这其中后者的探索尤为必要。朱明国提出“增强舆论监督的‘承受力’和‘容忍度’”,相对抽象的姿态转变,这种充满方法论气息的表态显然更接地气。
    
    政法部门本应利用机制化的途径公开信息,与舆论监督展开良性互动。当前一些政法部门在面对突发事件时,往往强调应对,须区分主动应对和被动应对,如果开展了充分的主动应对工作,及时公布信息,就无须承受来自舆论监督的压力与批评;相反,如果这方面的工作较为缺乏,舆论监督就不得不越俎代庖,倒逼信息公开,双方关系恶化。彼时的被动承受与容忍,显然是自身工作缺失的结果。
    
    今后的舆论监督必然面对不同的应对形态,强调“增强舆论监督的‘承受力’和‘容忍度’”,从侧面道明了当下舆论监督的重负与使命,基于此种状况,采取一种友善的沟通姿态,显然既有利于发挥舆论监督的价值,也将在客观上促进政法部门的工作改善。我们期望,“承受”与“容忍”能促成政法部门与舆论监督良性互动,尤其让那些一线新闻记者获得安全感。在实际工作中,记者经常是代表公众发问,面对新闻媒体,政法部门只需本着对公众负责的态度,自觉接受舆论监督。
    
    从长远看,在推动社会进步方面,新闻媒体效率不高,改善作用必然是渐进式的。舆论监督偶然发力,比不上常态机制的作用发挥,惟愿与舆论监督良性互动的同时,常态机制亦跟进建设。 (博讯 boxun.com)
15229401320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·临近18大,中国政府抓紧封网——中国舆论监督网多个域名被屏蔽
·唐山市警方接受舆论监督依法解除上海企业家于龙的强制措施
·政协委员:必须遏制公款吃喝 民间学者:公开帐目、接受舆论监督
·中国官满为患受批评 舆论监督会否影响司法独立?
·全国舆论监督年会隔了三年后恢复在北京举办
·被舆论监督扳倒的临汾纪委书记
·瑞星侵害记者名誉败诉拒不道歉 舆论监督遭蔑视 (图)
·接受舆论监督和批评沈阳铁路局安排部队复原兵800多人
·舆论监督新阵地 微博可致官员下台
·商务部:舆论监督报道推动查办制售伪劣商品案件
·山西规定不得以任何手段干扰新闻舆论监督
·新闻舆论监督杭州研讨会将台湾学者当外国人请离现场
·郭德纲,一个“被舆论监督”的著名群众 (图)
·新闻出版总署:支持记者合法的舆论监督
·两会期间“舆论监督”提案未获通过
·政协委员欲送记者录音笔 称提供舆论监督条件
·民间舆论监督网站的话语权不容置疑
·省委书记卢展工直抒胸臆:舆论监督不能叫负面报道
·中国舆论监督网再遭“黑客”攻击
·雷鸣声:记者李翔遇刺身亡再现舆论监督之艰险
·暴力阻挠舆论监督,应严肃惩处
·万国之上也有舆论监督
·顾长风:警惕少数权势对舆论监督的联合绞杀
·五岳散人:遭到通缉的舆论监督
·舆论监督失灵之寒蝉效应
·吴龙贵:“骂”和“奖”都不是舆论监督的常态
·“舆论监督=正面报道”能否成官员共识
·“恶意倾向性”是要封舆论监督的嘴吗?/元中方
·“网上打黑”别成舆论监督屏障
·胡锦涛要“搞好舆论监督”吗/于景宁
·最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
·让群众监督和舆论监督作用更加凸现/宋艾君
·中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
·中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
·舆论监督是怎样变成监督舆论的?
·点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”/牟传珩
·张鸣:妾身未明的舆论监督
·西丰事件后的思考:哪些官员最害怕舆论监督?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。