页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师王成被传唤 隋牧青遭威胁
(博讯北京时间2013年9月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:杭州维权律师王成。(网络资料)
    律师王成被传唤 隋牧青遭威胁


    近期频频有律师遭到传唤或威胁。牵头成立维权人士郭飞雄法律后援团的杭州律师王成周五遭到警方传唤,罪名或涉及“颠覆国家政权”。王成随后被释放。广州律师隋牧青周三陪同当事人前往惠州公安局索要刑事控告收据时遭到对方威胁。
    
    曾于8月申请司法部公开最高法院、各省级高法现任院长、副院长法律执业资格证信息,并在维权人士郭飞雄被捕后牵头成立法律后援观察团的杭州维权律师王成周五上午11点发微博说:杭州市局传唤我,颠覆。
    
    这一不到十字的微博迅速引发民众关注。北京律师张凯转发消息并说:王成是认识的律师中,少有的品行一流,仗义执言的一位,今得闻此讯,心中悲痛。网民“星火必燎原”则说:又是颠覆?你怎么这么害怕被颠覆,一个普通人怎么能颠覆你了?
    
    至周五傍晚,王成的微博仍没有更新,而本台记者多次拨打其手机,也无人接听。杭州市公安局的电话则一直提示“正忙”。
    
    关注事件的北京律师李方平周五接受本台采访时表示,他得知这一消息后曾致电王成的妻子周女士,但对方电话也已关机,所以目前仍无法得知王成是以何形式被传唤的,但他本人对于事件感到不乐观。
    
    “他此前还因为可能是公民聚餐被警方传唤过,但是他并没有停止自己的言论表达,还有公益行动,对维权人士的紧急救援。所以综合来看的话,可能杭州方面,或许是他们自己的决定,也或许是更上层的指令,要对他进行控制。我个人觉得,如果24小时能够释放的话,那就是还是上一次这样形式的传唤,给他更多的威胁和压力,假如说超过24小时,那有可能就是丁家喜、许志永这样的情形,就是转为刑事拘留。如果进行刑事拘留的话,也是对这种公民运动打压的继续和扩大。”
    
    今年4月26日,王成曾被杭州警方以“非法集会”为由传唤,并搜走了其电脑、名片等物。
    
    虽然王成被传唤,但声援郭飞雄的行动并没有因此而停止。周五,网上公布了法律后援团第五批名单13人,目前累计共有84名律师参与其中。
    
    此外,广州律师隋牧青周三陪同其小贩当事人前往惠州惠城公安分局索要此前递交的指控城管的刑事控告书的回执时,遭到对方的威胁,声称要拘留他。
    
    隋牧青周五向本台表示:“公安不但不给,说话非常蛮横,没说两句话就开始骂人。当然肯定我也抗议,他就说马上要把我铐起来,后来就开始威胁,说要把我拘留,他们手下一帮人来拍录,喝令我闭嘴,还对我推搡。我感觉很恶劣。当事人怕出事,说了半天好话,我们才脱身离开那儿,刚开始他都不让我们走。”
    
    近期,频频发生律师被抓、被传唤或是遭到警方暴力对待的事件。隋牧青深感现时律师的境遇比以前糟糕很多,他认为,这与当局打压公民运动的风潮有关。
    
    “我觉得今年以来对于打压新公民运动这样一个风潮的延续。现在各地地方官也能嗅得出来一点味道,感觉到一些动向,趁着这股所谓他们认为的东风,把很多人能收拾的,收拾一下。因为这种风潮厉害,他们地方官会更加为所欲为,他们觉得起码在精神上各个方面他们会得到很多支持,所以敢(向律师开刀)。过往他们对于律师这个群体还是稍有所顾忌。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32191910155


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·隋牧青律师会见杨茂东受阻的律师函
·隋牧青诉海南省公安厅的诉状及控告书
·隋牧青律师对海南省公安厅展开控告和诉讼行动
·隋牧青律师:赤壁会见五君子纪行
·隋牧青律师:文昌人民不欢迎你们——广州四律师海南文昌会见郑酋午夫妇被逐纪实
·合肥声援安妮清场后的谢燕益、隋牧青:律师会见孙林的始末 (图)
·合肥会见民主人士孙林纪行/隋牧青
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
·隋牧青:会见抗议朝核爆义士的曲折经历
·隋牧青律师:为抗议北韩核爆义士提供紧急法律援助纪行
·黄文勋:我和王全平、隋牧青律师与深圳警方的初次交涉
·隋牧青:与警察的亲密接触
·隋牧青律师:阳历除夕夜遭遇第一次喝茶
·隋牧青律师:郭伙佳诉广东省国土资源厅非法补批征地案二审代理词
·隋牧青:连州案第一次开庭纪实—律师团的抗争
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。