页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房地产企业再融资方案至今无一上报
(博讯北京时间2013年9月05日 转载)
    来源:新华网
    
       

    “我们目前没有向证监会上报方案,还需要走股东大会流程,至于方案需要多久才能批下来,我们心中实在没底。”一家抛出再融资方案的上市房企董秘感叹。
    
      
    事实上,“心中没底”的房企不止上述一家,记者采访的多家已披露再融资方案的房企高层人士均有同感。据记者了解,抛出定向增发的13家房企中,再融资方案已通过股东大会审议的有4家,而这4家房企目前均未向证监会提交方案。
    
      
    方案并无暂缓
    
      
    从新湖中宝55亿首单再融资方案抛出,到华夏幸福60亿巨额再融资,“房企再融资”经过短短一月发酵,已有21家房企发布再融资预案,额度高逾500亿。近日,市场传闻有房企的再融资方案被暂缓,而矛头直指方案已经通过股东大会审议的宋都股份。
    
      
    不过,宋都股份对此予以否认,该公司一位内部人士称,再融资方案不存在被监管层拒绝、受阻的情况,因为截至目前申报材料准备尚未最终完成,处于内核阶段,最终上报方案未敲定。“我们公司(定增项目)目前还在推进中,申报材料的制作接近收官。”该人士称。
    
      
    一位投行人士也向记者表示,再融资申请工作量其实并不比IPO轻松,方案上报需要一定时间的准备。“就目前情况而言,完成具体材料准备,到开启材料上报,的确需要一定时间。”该人士坦言。
    
      
    事实上,在这21家房企中。定向增发的有13家。据记者了解,定向增发的公司中已经召开临时股东大会的公司有4家,分别为新湖中宝、宋都股份、三湘股份、北京城建。而这4家房企目前并没有向证监会上报方案。
    
      
    根据上市企业定增再融资的申报流程,上市公司申请发行证券,董事会应首先就有关事项做出决议,再提请股东大会就有关融资议案投票审议,通过股东大会后,才向证监会提申请。目前,其他9家房企的方案尚未经股东大会审议。
    
      
    可以确定的是,目前尚无任何一家房企向证监会上报方案。“可能是近期房企均未提交最终上报方案,引起了市场质疑。”上述投行人士称。
    
      
    监管层敏感
    
      
    房企再融资表面上风生水起,但真正的参与方对于方案究竟能否获批,至今均心中没底。一位定增方案已获股东大会通过的上市房企高管表示,目前公司定增方案仍在与证监会以及交易所沟通阶段,但监管层对房企再融资方案态度“敏感”。
    
      
    事实上,抱有这种心态的房企不在少数,荣盛发展一位内部人士坦言,尽管方案还未通过股东大会审议,但股东大会审议通过后,公司肯定第一时间向证监会上报。“至于方案什么时候能批下来,流程相当复杂,目前确实不知道需要多长时间。”该人士表示。
    
      
    “监管层可能会以多种指标来衡量上市公司,并确定是否最终放行方案,但目前我们也不清楚究竟有什么具体条件,只能走一步看一步。”中茵股份一高层人士也感到“心中没底”。
    
      
    值得注意的是,从募投方向来看,房企再融资资金投向可谓五花八门,从“定向投向保障性住房”到商业地产、普通住宅以及别墅豪宅项目,均有涉及。“如果最终通过的是棚户区改造、保障房领域项目的定增,说明监管层对于房企再融资门槛较高,如果是商品房项目最终通过,那表明监管层态度较为开放。”前述投行人士分析称。不过,他同时表示,从目前的市场反应看,可能会出现房企扎堆报再融资方案、管理层对于方案“接而不批”的情况。 (博讯 boxun.com)
41229461105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏近10名行长因钢贸市场融资黑洞被撤职追责
·曾成杰家乡追悼会 传吉首融资民众被阻前往 (图)
·上半年社会融资规模10.15万亿 同比多2.38万亿
·37家央企去年借贷融资3万亿 利润实为利息转移
·城镇化:须防地方融资风险,及新产能过剩
·银行拉储乱象:浦发一支行副行长因非法融资受审
·专家称地方融资平台总规模已增至13万亿元
·四部委加强地方政府融资平台管理
·河南3千储户3亿融资打水漂 政府调查多日无果 (图)
·云南嵩明县下达每人2.5万融资任务 被指非法集资
·青海省对企业直接融资费用最高补贴800万元
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·税费高、生产成本高和融资难压中小企业
·铁道部今年发行债券融资880亿元
·武汉市公安局110参与金融欺诈的晶银融资案由政法系统暗中操纵
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么 (图)
·“吴英案”启示:民间融资犯罪界限需厘清
·广州5年内拟融资200亿元建保障房
·广州5年内融资200亿元建保障房
·兴邦案罪与非罪:合法融资,还是非法集资?/探路人
·规范地方政府举债融资机制迫在眉睫/文城
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·共产党是美国金融资本的买办官僚垄断集团/草虾
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·给地方融资平台松绑得迈过几个基本门槛
·房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
·美国金融资本家的胃口
·张新民:如何缓解中小企业融资难?
·中共新政治势力正寻求掌控金融资本 /梁心凡
·国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
·民间融资如何控制风险/段绍译
·融资融券终结股市“轮回”梦?/冼岩
·融资融券是救命稻草吗?/迟海明
·质疑当前的政府挽救中小企业的融资措施/施晓渝
·必须坚决理顺分红政策和再融资的关系/李启芳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。