页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首富宗庆后“叫板”李嘉诚耐人寻思
(博讯北京时间2013年9月05日 转载)
    
    中国青年网
    

      “李嘉诚的行为实际上是垄断,这造成了香港人民的生活成本居高不下。”在问及对自己的商业偶像的看法时,中国首富宗庆后这样告诉记者。在宗庆后看来,李嘉诚对香港的天然气、水、电力、港口、零售业等行业的垄断,极大地损害了香港地区消费者的利益。(《中国慈善家》8月16日)
    
      按照美国《福布斯》杂志公布的2013年富豪榜,李嘉诚以净资产310亿美元的身价,位居世界亿万富豪榜第8位,连续第15年蝉联世界华人首富。李嘉诚家族控股公司持有22间香港上市公司,包括长实、和黄、长江基建、电能实业等,占香港上市公司市值的四分之一左右。不少港人曾感叹他们一辈子都是为李嘉诚打工,因为买的与租的房屋是李嘉诚公司盖的,到超市购物、手提电话等等也都与李嘉诚公司有关。
    
      从这个意义上说,宗庆后首富说李嘉诚“实际上是垄断”,其实也并非无的放矢。在宗首富之前,就曾经有一位香港神父在万圣节大谈鬼神,指邪灵恶魔不是最可怕,李嘉诚等人才是真正“食人的魔鬼”。翌日,李嘉诚派代表联络教区,对这位神父的说话表示“不高兴”,要求教区回应,否则采取法律行动。事件令不少香港人批评李嘉诚毫不尊重宗教自由,发声明威胁神父要采取法律行动,更是对言论自由的一种侵犯。
    
      但另一方面,李嘉诚之所以在香港享有某种“垄断”地位,说到底还是因为香港的反垄断法律法规阙如。发达国家都通过“反垄断法”去制衡大企业,香港早于回归前,已有提倡实施公平竞争法的声音,但法规多年间一直停留在讨论阶段,直到去年7月香港立法会才通过了《香港竞争法》,开始对占有相对较大市场份额的公司施加更为严格的义务。
    
      “反垄断”法规的滞后,再加上700万人口的香港市场规模所限,客观上促成了少数香港富豪有足够的财力来“垄断”市场。李嘉诚家族通过长和系来控制多个产业,郑裕彤家族的周大福控股、郭氏三兄弟的新鸿基、李兆基家族的恒基等公司也都属于这种“垄断性”企业。实际上,李嘉诚的长和系现在的盈利主要来自于海外市场,香港市场所占份额已经越来越小,仅占20%。
    
      与李嘉诚们如今需要在全球市场上不断并购来赢取巨大利润不同,中国的庞大市场为中国的亿万富豪们创造了盈利的大好机会。过去几年,万达的王健林、恒大的许家印、三一重工的梁稳根等等内地富豪都在国内市场上赚了个盆满钵满。首富宗庆后的娃哈哈公司更是国内巨大消费市场的大赢家。2009年,娃哈哈实现营收436亿元,同比增长32。93%;2010年营收549亿元,同比增长25。91%;2011年营业收入678亿元,同比增长23。65%;2012年,饮料行业增速大幅下降,娃哈哈营收636。31亿元,同比增长幅度降到了12。97%。雄心勃勃的宗首富豪言2013年要创造营收800亿元,更要进军商业地产,还计划在未来三五年内组建100家购物中心和百货商店。
    
      宗庆后们的巨大成功得益于不断扩大的中国内需市场,内需市场还将为他们源源不断地带来新的财富。这是他们比李嘉诚们幸运的地方,也给了宗首富“叫板”李嘉诚先生的底气。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
730847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·宗庆后:李嘉诚垄断香港多个行业 损害港人利益 (图)
·李嘉诚“离开”香港:半数资产移师欧洲
·深圳住建局:“李嘉诚儿子可申请保障房”系误读
·深圳安居房不与收入挂钩 官员称李嘉诚儿子也可申请
·首富李嘉诚再拒回应货柜码头工潮
·李嘉诚之子李泽钜当选全国政协常委
·李嘉诚也差钱?旗下楼盘被曝欠农民工近2000万
·央视曝李嘉诚旗下楼盘欠农民工薪金近2000万
·江系势力重新掌权 李嘉诚翻盘在望 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·李嘉诚旗下屈臣氏遭打劫 铺面被夷为平地 (图)
·李嘉诚公司及周凯旋起诉《财经》获赔3000元
·江泽民长孙搭上李嘉诚 加入私募股权基金
·洪深:南都报警告李嘉诚等六大财团勿操控政府
·李嘉诚入主中国木业 30亿收购内蒙运煤公路
·李嘉诚公司因郭京毅案起诉财经杂志称被影射行贿
·胡锦涛会见李嘉诚 要在香港留后路?/艾克思
·政治协商委员会成为富豪俱乐部,胡锦涛总是要见见李嘉诚
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。