页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败
(博讯北京时间2013年9月05日 转载)
    
    
    来源:搜狐绿色
    
    
胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败

       主持人陈晓楠:感谢王昕女士的精彩致辞,接下来让我们欢迎:中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长,一直关注环境与发展议题。有请胡德平先生。
    
      胡德平:各位朋友大家上午好,非常敬佩搜狐公司主办“绿色中国·走出生态危机”的高峰论坛。作为一家民营公司这样积极响应党的十七大、十八大最新的号召,敏锐抓住绿色发展的主线,打造中国经济的升级版,这是非常有意义的工作。我所在的基金会是中国生物多样性保护及绿色发展基金会,一直倡导绿色火车头的理念,我们愿意和搜狐公司在座朋友一起努力,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
    
      说到绿色、生态、环境、低碳,人们都会想起1962年出版美国生物学家蕾切尔·卡森的《寂静的春天》一书,下面请我允许介绍一段话,看看是不是《寂静的春天》书中的描写,这段话是“四周山里尽是一片红色,闪耀着可怕的血光,树木很少看到,弥补的铁沟……”
    
      《寂静的春天》,距今已经有21年了,我刚才引用这一段话距现在43年之久,出自地理专家、农业专家,在1941年对福建长汀乡间的一份报告,报告的名字是《一年来长汀和田土壤保肥实验工作》,当时民国政府把福建长汀、陕西长安、甘肃天水三个地区列为全国水土保护重要地区。由此可见,中国人对于环境生态的重视,不逊于外国,而且还早于外国。是什么原因能使我国的科研人员对环保问题这样重视,一是他们的专业知识,他们都是在当时40年代上个世纪前半期,都是学有所成的人。二是中国优秀文化的影响,中华民族自古就是推崇天人合一的自然观和人文观的民族。就是佛教也说:青青翠竹,尽是法身,郁郁繁花,无非般若,都是有生命的。三是知识分子爱国情怀,当时半个中国都处于抗日战争之中,国土沦丧,山河破碎。知识分子虽不处战火之中,但处在荒漠贫瘠的土地上,他们刻划寂静、凄凉的景色格外逼真。
    
      1958年环境森林遭受一次更大的破坏,以后乡下人为了做饭,使用燃料都是砍柴、个草以作为燃料,就是城里的富贵机关单位也是大队人马倾城上山砍柴、割草,这成为长汀的一大景观。城乡人民对此有强烈的改变生态的愿望,长汀水土流失最严重的地方,和田陆海村现在建有一座项公亭,这是当地为了纪念项南同志修建的亭子,他认为惟有责任制可以挽救山林,根治严重的水土流失。同时省委都采取了多雨少取的扶持政策,给煤补贴,给绿地种树补贴,精诚所致,金石为开。让人不割草,不砍柴,那燃料怎么解决呢?不能只禁止这一条。阔叶林到针叶林,再到灌木丛,再到草被,最后变为裸地的退化演替过程,再来一个人为的、内向反其道而行的绿色演进过程,这就是从种草开始,草活了,再种灌木,然后再种乔木,才能获得事半功倍的效果。中科院冯博士总结说,走出了生态演替的路子,是生态学上一个逆向演替的转化,我们很多科学家,很多农民对当地的群众、机关干部,一点一滴的进步他们都有科学的总结。文革期间,关于封山育林的命令,总共发动11个县长令,其他十个都是解放初期炒匪反霸的命令,文革中的政治动员令,惟有这样一个命令是绿色生态令,从中可以看出中国历史社会巨大的变化,如何在一个县,一个市的深刻变动,最后提到习近平都延续了以往省委项南同志的治理工作没有中断,尤其习近平同志从2000年1月8日到今年3月7日给长丁环境生态治理有六次批示,讲话、写信给当地人以鼓励。其间还到过项公亭,赠送苗木,目前长汀绿化率已达到79%,到2009年146万亩水土流失的面积,减少到48万亩。
    
      今年7月我有幸参观了长汀水土流失国土治理,沿路走来,满目青翠,生产空间大了,人民生活好了,和沿海地区相比富裕程度还远远不够。究竟经济帐怎么算呢?我承认现在长汀山区的人民生活确实比全国平均水平,尤其沿海和发达地区的农村还是相差还是很大的。但是经济帐应该怎么算呢?当下兴起一种说法,就是绿色GDP。这种说法是说真正的国民财富应该是从现行GDP土地中扣除自然资源的退化,环境污染,管理不善等因素的成果,之后得出来的财富净值才是可持续发展的健康的经济。如果绿色GDP成为负值,那将是国家经济的失败,有污染不可怕,大自然可以修复它。但是如果自然界对污染的修复也成了负值,那么人类毁灭也将进入倒计时。这种观点是否极端呢?我认为一点也不极端。如果以此作为根据之一,进行产业调整,就是一个天大的变化。这种变化到底能不能接受,我们经济是不是能负担得起,这种财富观是不是应该有一个转变?我觉得这个问题还真不是一个小问题,是个天大的问题。
    
      环境、生态、物种学都是学问,我国1984年成立过生态经济学会,当时还是常务副总理万里同志,只要人们对危机有深切的认识,并付诸长久的行动,政府和全民一起努力,一切危机都可以转化为宝贵的机遇和新的生机。谢谢各位! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
330826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断 (图)
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
·胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全 (图)
·胡德平:中共需改革并在宪法内活动 (图)
·胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
·胡耀邦子胡德平前往看望访民
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。