页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄怒波:中国没从文革中走出来
请看博讯热点:民企的困扰

(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    
    凤凰财经讯 近年来开始反思文革的人越来越多,8月20日陈毅之子陈小鲁发表文革的道歉信再一次引起了民众对于文革的反思。
    

    8月24日,中坤投资集团有限公司董事长黄怒波接受凤凰财经独家专访时表达了他对文革的思考,他表示:“中国没有从文革中走出来,现在还是后文革时期。所以我提出来,必须清算文革,因为文革破坏了我们的一切价值观念。包括我自己,有痞子情结,中国企业家很多都有这种情结。”
    
    虽然,从十一届三中全会开始谈思想解放和改革开放。黄怒波说:“十一届三中全会开始改革开放,但事实上是社会始终有一种逆流,表现为二种思潮,一种是回到过去的集体所有制的教条主义;一种是对社会贫富不均产生的广场情节。”
    
    “正是由于这些斗争没有间断,很多企业家的资产都被没收掉,”他举例说,他自己就是旅游区的,开始政府以为不赚钱,只招商引资,后来发现很挣钱,就把我赶走了,这是政府不遵守游戏规则,没有契约精神的表现。
    
    之所以会频频出现这样的现象,是因为政府的权利太大,掌握的资源太多,腐败就不可比避免。“当资源都在政府的手里,企业想得到资源,就不得不去寻租”,黄怒波说,比如刘志军,甚至还有官员主动利用权利寻租。
    
    他说:“中国这种现象,我觉得这十年内应该消灭掉他,虽然腐败不可能完全消灭,但是首先把政府的手里的权利缩小一些,官员的权利一定要限制缩小。”
    
    今日上午,万科企业股份有限公司董事会主席王石转发凤凰财经关于黄怒波对文革反思的微博,引起了广泛热议,众多博友表示支持。
    
    以下是对话实录:
    
    凤凰财经:现在社会上很多民营企业到地方去投资,赚了钱之后,就被政府赶走,这个现象你怎么看?
    
    黄怒波:这是政府没有契约精神,不遵守游戏规则的表现。我给你举例,我是做旅游的,原来旅游景区都不看好,政府招商都被企业拿走了,到后来中国交通发达了,自驾车一多,景区门票多得了不得,各地政府又纷纷把景区从我手里收回来了,问题是你收回来,我管的好你不一定管的好,我天天没日没夜的,你下了班就回家了,他不是一回事。
    
    凤凰财经:有人说当经济形势不好的时候,政府加强对经济的控制,收回一些企业是可以理解的,你觉得呢?
    
    黄怒波:其实这是国进民退。当经济形势不好的时候,或者金融危机来的时候,经济本身就存在问题,在加上其他几个因素,经济很可能就跌到低谷了,这时候政府就想起了民营企业,想把它们召集起来,所以民企也很惨,就是呼之即来唤之即去,就像个大狼狗,给颗骨头得赶快吃,不需要一脚就踢走。
    
    凤凰财经:您经营企业这么多年,对社会的观察也很多,您认为产生这种现象的原因是什么?
    
    黄怒波:中国没有从文革中走出来,现在还是后文革时期。所以我提出来,必须清算文革,因为文革破坏了我们的一切价值观念。
    
    事实上,十一届三中全会开始改革开放,提出要市场改革,保障私有财产不可侵犯,但事实上上是社会始终有一种逆流,表现为二种思潮,一种是回到过去的集体所有制的教条主义;一种是对社会贫富不均产生的广场情节。由于这种斗争一直没有间断,所以当国家出台“36条”,让民营企业家入党的时候,党内有很大很大的争论。
    
    过去十年就是一个改革倒退的过程,主要表现在政府的权利越来越大,政府权利越来越大市场就固化了,垄断越来越集中,这就是国进民退,但是很多人不承认,我觉得非常可笑,那这个全中国天下都知道的事,现在还有人说没有国进民退。我不反对国企,但是国企不应该进入到所有竞争性的领域,不应该垄断所有的资源。现在经济的失衡就是因为民营企业倒退了。
    
    官员的权利太大,社会资源都掌握在他们手里,权利过大不被约束的时候就没有“天使”了,这是人类早就知道的。所以,我们就看到很多企业大量贿赂刘志军这些人,这些企业都是因为没有办法。另一种情况是,官员主动利用权利来寻租,比如说说有的贪官他控制很多企业,或者有的贪官他利用权利把一些企业消灭掉,资产就拿走了,这是当下中国经济快速发展的一个新腐败现象。
    
    凤凰财经:这些腐败确实对经济发展不利,那怎么解决这些腐败现象呢?
    
    黄怒波:腐败不可能完全消灭,但是肯定要把政府的权利缩小一些,限制官员的权利。十八届三中全会就要召开了,我非常期待,也非常看好。新的领导班子上来以后,我们也看到了改革不是光喊不做或者先把雷声打的很大,而是扎扎实实的、一步一步的,一个措施一个措施推,我觉得这是真正的改革。我们相信三中全会会给我们能够稳定十年的预期的定调,全世界都在盼,尤其是企业家,我们都觉得中国的经济还会有另外一次起飞。
    
    凤凰财经:企业家是市场经济中的一种重要群体,您认为企业家是否有推动社会变革的责任,您怎么看?
    
    黄怒波:我也认为各个阶层都有这个责任,也不要给企业家太重的厚任,企业家也不一定社会先进的群体,相反很多是很落后的,企业家就是干活的、挣钱的。企业家只要做好自己,不要去行贿,不要走灰色地带,你就很了不起了,这是自身能成长好就不错了,你做好自己就推动中国变革了。(采访:李磊编辑:李愿) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2991346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李家法律顾问:百分之百喊打喊杀的声音只在文革风靡
·成都全搜索新闻网:陈小鲁不能让文革回潮
·文革式悲剧:薄熙来夫妻法庭上杀红眼
·痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风” (图)
·陈毅之子“文革”批斗校领导 网上道歉 (图)
·陈毅之子陈小鲁就文革期间批斗校领导道歉 (图)
·新式文革?批王林搞黑大字报 王林反击习近平
·一夜回到文革 “共产党好”标语亮相北京街头 (图)
·教师就文革中参与批斗致歉 称不道歉就来不及了 (图)
·景山公园议政毛左占上风“文革”语气回潮
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·中国梦光芒不再 恐陷文革式癫狂漩涡
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革后首批高考生活跃政坛,演绎"中国梦"
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·危险的越权倒退 抓秦火火是文革公安六条/汉评
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·公方彬:对中国危害最大的是左右之争和二次文革威胁
·类似文革的群众路线未必不是习的选项 /大宗师
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·詹万承:文革个体忏悔难起警戒之效
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·铁流:再说清除“文革”三大“垃圾”
·评“文革学生斗老师道歉”的闹剧
·文革死难同胞,45年祭/彭祖龙
·孟非追忆爷爷:文革时被迫烧掉金条存单
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·昨日重现,中国文革回潮 (图)
·“文革”四十周年祭/ 傅国涌
·北京上演的一齣“文革”死灰复燃丑剧/淳于雁
·中共从未真正走出文革/佚名
·小平头:中共为文革屠夫韦国清树碑立传 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。