页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关键时刻敢于“亮剑”
(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    
    ——创新我们的宣传思想工作之四
    

    来源:人民日报
      
    在意识形态领域,领导干部是畏手畏脚、左右摇摆,还是敢抓敢管、积极作为,这是我们党检验领导干部是否具备担当精神的重要方面
      
    微博上流传一个真实的故事。德国留学生雷克在中国的微博上发现大量负面情绪和过激言论,他想就一些问题交流探讨,结果却很郁闷:“我说中国还有些不完美,就被骂‘臭老外’。我说中国发展的方向是对的,就被骂‘洋五毛’。我说在家里换了个灯泡而已,被骂个‘没内涵的傻瓜’。”
      
    “看不懂的中国微博情绪”,折射出中国当下舆论场的一种现象:在互联网上,越是偏激的、攻击性的言论,越有人叫好,越是理性和正面的表达,越有人起哄甚至围攻。这种一边倒的网上舆论倾向,其根源固然需要具体分析,但一个因素不容忽视:社会上的模棱两可态度,姑息了极端言论;而我们的一些领导干部,关键时刻不敢亮剑,更在一定程度上放纵了偏激思想。
      
    在人人都有麦克风的信息时代,个性表达和思想解放是大势所趋,兼容不同观念、包容异质思维,体现着我们社会的文明程度。但“个性解放”并不意味着可以无所顾忌地打压理性,“包容多样”也不意味着可以肆无忌惮地模糊是非。不少领导干部遇到问题时,哪怕有理也不敢发声,生怕因言获咎,于是少说或者干脆不说。更为严重的是,还有些人出于“爱惜羽毛”的考虑,当起了“开明绅士”:对大是大非问题绕着走,态度暧昧,独善其身,担心被人说“不开明”。这种怕“惹麻烦”、不担当的干部多了,意识形态领域如何避免“劣币驱逐良币”的现象?宣传思想工作又怎能排除“被动应对、被动接招”的尴尬?
      
    对于党员干部来说,发表观点最重要的不是为个人博得喝彩、赢得赞许,而是以党性原则为重、以人民利益为重,最大程度地消除分歧、凝聚共识。“千夫诺诺,不如一士谔谔”,对那些恶意攻击、造谣生事的错误言论,领导干部有责任以鲜明的态度主动发声,帮助群众划清是非界限、澄清模糊认识,绝对不能搞含糊其辞、退避三舍那一套。共产党人连流血牺牲的革命年代都走过来了,还怕损失一点蜗角虚名?我们党更不会以这种虚名来评价干部。在意识形态领域,领导干部要带头和不良言论作斗争,敢于亮剑,敢于担当,冲锋在前,形成一呼百应的局面。
      
    敢于亮剑,也意味着对那些侵犯群众利益、违反党纪国法的事情,要态度坚决地表明立场。回应公众疑虑、化解社会矛盾,本是各级领导干部的应尽职责。为什么湖南临武“瓜农死亡案”、海南三亚“宰客门”事件会造成恶劣社会影响?一个重要原因就是相关领导该表态的不及时表态甚至顾左右而言他,反应不迅速,态度欠诚恳。问题出来了,判断清楚了,就要迅速拿出态度,让人民群众看到诚意和决心。一些领导干部至今也没认识到思想宣传工作的重要性,在舆论关注、众说纷纭的热点事件面前怕出头、不担当,任凭舆论鼎沸甚至谣言扩散、矛盾激化也三缄其口,殊不知,如此藏头缩尾、装聋作哑,不仅损伤党和政府公信力,更贻误解决问题的时机,影响社会和谐稳定。
      
    苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。电视剧《亮剑》中,主人公李云龙曾以狭路相逢勇者胜来解释“亮剑精神”。在意识形态领域,领导干部是畏手畏脚、左右摇摆,还是敢抓敢管、积极作为,这是我们党检验领导干部是否具备担当精神的重要方面。说到底,舆论引导水准,宣传思想水平,是执政能力的体现,也是党性原则的反映。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
28191930038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源:军队要听党指挥 敢于在强敌面前亮剑
·上海访民到贪官单位门前打横幅举牌子”亮剑“
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·党媒弃毛倡政改 胡温磨刀习近平亮剑 (图)
·官方对谣言亮剑 传言在媒体亮相
·网络"造谣者"扰乱社会秩序?央视亮剑警告鼠标危害稳定
·王立军事件,中共中央迟迟亮剑/巩胜利
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·中国公安机关亮剑行动破获336起假冒伪劣农资案
·济南“净风行动”再亮剑
·洪深:广东亮剑以“群众论坛”压制“公民论坛”
·中国亮剑行动捕五千多人
·中国亮剑行动捕网络色情五千多人
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·专家:亮剑+ 藏锋化解中国崛起阻力
·谷歌事件,中国“亮剑”
·贺卫方:亮剑上访举报人与司法独立——答《北京周报》问
·亮剑:二大奇案从杭州余杭杨乃武与杭州萧山裘金友
·为何此时的日本敢反向中国“亮剑”?
·电视剧《亮剑》是对亮剑精神的侮辱
·胡锦涛嗖嗖亮剑指向谁?/亚笛多星
·伟华:谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
·仗义执言敢于为民亮剑——解读中国的个性官员 (图)
·史正平:丘成桐教授向北大“亮剑”!
·《亮剑》一出,打向胡锦涛书记的第二发炮弹!/白建平
·潘一丁:亮剑吧,中国人!
博客最新文章:
  • 胡志伟史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 谢选骏逃犯都是合法的
  • 胡志伟共產主義不適合中國國情
  • 曾节明中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 谢选骏川普比林肯更能分裂美国
  • 悠悠南山下越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 谢选骏评判唐诗的人自己躺尸
  • 人生拾遗小杂谈——他妈的
  • 胡志伟尼克森一度同意中共武力攻台
  • 台湾小小妮郝龍斌宣布參選黨魁 國民黨不夠……
  • 胡志伟羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 台湾小小妮天津相聲:戲曲之鄉!
  • 高洪明宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 台湾小小妮票騙到了,放任倒閉放!唉!自選自受💔
  • 胡志伟斷定美國將深陷越南泥淖
  • 谢选骏老鼠冒险雷探长
  • 吴倩你们心爱的耶稣:神圣的圣经将几乎不可能找到。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。