页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新个税法实施满两年 评:对财产性收入调节更紧迫
(博讯北京时间2013年9月02日 转载)
     来源: 中国广播网
    
     【导读】新个人所得税法实施满两年,个税收入稳步增长,基本体现减负原则。经济之声10点评论:不能让个人所得税沦为“工薪阶层税”。

    
    央广网北京9月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,截止到昨日,新个人所得税法已经实施两年了。2011年9月1日,新个税法实施。根据这部新的个税法,工资、薪金所得费用扣除标准从每月2000元提高到3500元,9级超额累进税率结构修改为7级,相应的级距也进行了调整。从新个税法实施后我国个税收入的变化看,2011年10月开始,个税收入连续下降,一直到2012年10月,翘尾减收因素基本消失,个税收入开始由降转升,保持增长态势至今。
    
    有专家认为,目前我国个税制度仍然存在一些突出的矛盾和问题,无论是税制层面还是征管层面都与20年前就提出的综合与分类相结合的改革目标相去甚远。在收入分配改革亟待提速的背景下,个税改革也有待迈出更大的步伐,充分发挥调节杠杆的功能。
    
    这几年,虽然财产转让所得税、利息股息红利所得税、劳务报酬所得税等项目增长较快,但工资薪金所得税一直在个税中占有较高比重。以去年为例,个税总收入为5820亿元,而工薪所得税3577亿元,占比超过60%。所以,有人说,个人所得税已经成为“工薪阶层税”,建议改按家庭征税,降低工薪阶层的税负,同时加强对高收入人群的监管,实现真正的税负公平。
    
    在收入来源日渐多元化的如今,财产性所得、资本所得等都应该成为个人收入的重要渠道,而无论从税制本身还是从国际经验,个税都应该体现出是向高收入者多征税,向中低收入者少收税的思路,实现税负公平。那么,按家庭征税是不是未来可行的改革方向?按家庭征收个税,需要具备哪些条件?
    
    经济之声特约评论员代鹏对此发表评论。
    
    我国个税法1980年颁布实施,至今已经有30多年,期间历经几次调整,主要涉及的都是工资、薪金所得费用扣除标准。2005年,扣除标准从800元提高到1600元,2007年再次从1600元上调至2000元。两年前,个税起征点上调到3500元。从过去两年的情况看,您如何评价新的个税法在调节收入分配、实现税负公平上的作用?
    
    代鹏:首先应该看到,新的个税法实施之后,整个的工薪阶层税负发生了整体性很大的变化,其中最明显的就是2012年整体的个人所得税增速较前一年下降了29.1%。在几乎大多数的税种都维持相对增幅较高的情况下,个人所得税增幅快速下降,显然和个人所得税整个结构的调整有一定关系。个人所得税从实施到目前来看,它在不断的改进,显然在一定程度上已经起到了既保证了税收有一定的增长,同时也保证各个阶层之间相对来说税负更加合理,
    
    但是总体上来看,个人所得税到目前为止依然存在着很多改革的空间,比如说对于财产性收入的监管相对来说还比较薄弱,综合计征这方面还存在进一步发展的制度性障碍,相关制度设计还存在一些问题。 (博讯 boxun.com)
23192031318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佛山房款入户条件 居住5年或缴纳个税2年即可
·20%个税政策"悬空" 业内称新一轮房产调控难度大
·国五条政策落空:仅北京征收住房20%个税
·北京缴纳20%个税案例:28万税买方承担
·厦门版"国五条"今起实施 二手房个税定为20%
·多地国五条未涉20%个税 二线城市多限涨
·专家:20%个税将使二手房遇冷 新房或存涨价压力
·上海“国五条”细则出炉:严征20%个税 (图)
·宗庆后:即使砍掉工薪阶层个税 对税收影响很小
·收入分配改革细则阶段,个税起征点存异
·收入分配改革进入细则阶段 个税起征点争议大
·专家:5年以上唯一住房应继续免个税
·2013年个税拟征3815亿 增速9.2%超GDP
·个人售房差价按20%缴个税
·国务院打房:出售自有住房所得20%缴个税
·新华社评:房价恐非加重个税可解决
·斯宓:中国个税“雁过拔毛”
·大病医保计个税:救命钱上拔毛
·专家称商业性大病保险不缴个税有失公平
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·售房个税能否设置抵扣项目
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·个税讨论中被忽视的三个问题
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·政府不能以恩赐的心态减免个税
·个税必须全面系统改革
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·个税立法应在税制公平问题上取得突破
·公务员津贴免征个税遭质疑
·郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
·财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
·民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。