页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东环保厅:大V邓飞冤枉企业地下排污应道歉
(博讯北京时间2013年9月02日 转载)
     来源: 北青网
    
     官微大V交锋“深井排污”

    
    山东环保厅称将顺应大V的要求 公布受冤“排污”企业名单
    
    昨日,山东环境保护厅官方微博@山东环境表示,将公布春节以来受“高压泵深井排污”冤枉的企业名单、被迫停产的企业名单以及被“挖地三尺”的企业名单。
    
    “山东企业高压泵深井排污”事件在今年2月份引发网络和媒体高度关注,现已确定为网络谣言,由近期被武汉警方查获的特大网络造谣传谣团伙炒作。此次公布受冤企业名单,@山东环境表示是“顺应网络大V邓先生的要求”。“邓先生”指的是邓飞,是免费午餐的发起人,也是年初转发和爆料“山东企业高压泵地下排污”事件的主要力量。
    
    “高压泵深井排污”系谣言
    
    春节过后,山东环保遭遇网络谣言推手抹黑,潍坊市部分企业被推向风口浪尖。爆料称,潍坊部分化工厂、酒精厂、造纸厂将污水通过高压水泵压入地下1OOO多米水层污染地下水,污染了地下水源,并且已有居民成了地下水污染的“难民”,患上癌症或孩子身体发育畸形等等。许多网友纷纷表示家乡水质变差,谣言引起了大量网友共鸣,获得了大量转发。媒体也对这件事进行了追踪,新华网、南方都市报等多家媒体都对此事进行了报道。
    
    随着日前武汉警方查获号称“中国最大的网络推广网站”的特大网络造谣传谣团伙,“山东企业高压泵深井排污”事件也被查明是此公司进行的炒作行为,发布时没有得到任何权威机构验证。
    
    据@鹰眠口碑研究室“微博溯源”,目前网络上溯源到的有关“潍坊地下水污染”的第—条微博是用户@许残阳2月11日22点45分发布的,内容中提到:“听闻潍坊市许多化工厂酒精厂发明新的排污方法:将污水通过高压水井压到地下1OOO多米的水层,将地下水彻底污染。据说这些化工厂是潍坊最好的企业,而且已经进入IPO辅导。”
    
    山东环境:为查证谣言付出极大行政成本
    
    昨日早晨,@山东环境在转发“炒作‘高压泵地下排污’网络团伙被查”的消息时表示,“春节以来,山东环保为查证网传‘高压泵深井排污’付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无—属实!!”
    
    据中国日报网报道,为查证谣言,山东省潍坊市突击排查715家企业,均未发现地下排污问题。潍坊还开通24小时12369举报热线,实施有奖举报,最高奖励1O万元。山东省环保斤也组成调查组对潍坊市企业进行暗访,也未发现企业地下排污情况。
    
    邓飞:政府公开信息,需要和民众对赌吗?
    
    邓飞在转发@山东环境的微博时问道:“哪个企业被山东环保斤挖地三尺了?”随后@山东环境做回应时称:“请问邓先生,被冤枉的企业名单公布以后,您是否愿意向他们——道歉呢?”
    
    十几分钟后,邓飞发微博说:“我要你公开,你要我道歉?”并且表示:“政府公开信息,需要和民众对赌吗?”
    
    随后邓飞说:“很多人要我沉默,认为山东必借打击网络谣言来报复我们年初曝光地下水污染。我不这么想,因确有恶意故意的网络谣言,我也被造谣遭中纪委调查,确须立法严肃规范。山东地下水污染披露,无论官民都是为了人民身体健康,如能意外公开详尽展示,达成共识和推动改变,则善莫大焉。”
    
    山东环保厅:将公布受冤企业名单
    
    对于邓飞说的山东会借打击网络谣言报复批评者,@山东环境做出回应,表示“山东环保不会那么‘小心眼’”,公开承诺不会打击报复网友,并且表示“实事求是天地宽”。
    
    对于邓飞公开企业名单的请求,@山东环境回应道:“顺应网络大V邓先生要求,我们将会公布春节以来受‘高压泵深井排污’冤枉的企业名单、被迫停产的企业名单以及被‘挖地三尺’的企业名单。”
    
    邓飞:山东环保或开创微博新历史
    
    邓飞在回应微博时表示,山东环保或开创微博新历史,自己—直欢迎和支持政务微博表达,并经常互动。同时邓飞还表示:“我们不是—个撕裂和对立的社会,政务微博—定要勇于表达,甚至辩论,信息自由流通和官民互动将有力还原事情真相,达成共识和合作。”
    
    新闻链接
    
    “山东企业深井排污”的始作俑者
    
    新华社中国网事微博发表的一条名为《炒作“高压泵地下排污”的网络团伙被查》的微博称,武汉警方近日查获号称“中国最大的网络推广网站”的特大网络造谣传谣团伙,此团伙曾参与炒作“高压泵地下排污”等10余起重大事件,年获利100多万元。警方破获此案后透露,此团伙主要嫌疑人、“水军十万”网站创始人唐某在工商管理部门注册了“武汉漫山网络科技有限公司”,专司所谓的“网络公关”,就是网络炒作、造谣。该公司的600余名“枪手”分布于28个省市,并且拥有312个“大V”,粉丝累计达到2.2亿。 (博讯 boxun.com)
25192001038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当 (图)
·山东莱阳“恐龙骨”发掘现场再现白垩纪化石
·请关注我们的来信!山东省莱州市城港路连郭庄村民
·山东平度村民抗议拆迁挨打系失实 实为酒后打架 (图)
·山东:男子工地晕倒患热射病死亡 施工方赔偿50万
·山东平度:不再拆迁陈宝成房屋 难满足补偿要求 (图)
·山东平度:不再拆迁陈宝成房屋 难满足补偿要求 (图)
·山东平阴清理60名吃“空饷”人员
·图片 济南审薄,山东等地访民在京打横幅 (图)
·山东临邑推出反腐APP 起名“警钟长鸣”
·山东少年谎报朋友持炸药至三峡机场被警方拘留
·山东滕州破获跨省假药案 累计销售额1.3亿元
·山东平度拆迁案陈宝成等人刑拘时限延长至30天
·山东沾化公安局副局长被杀案凶手被执行死刑
·嫌犯杀害山东沾化副公安局长被执行死刑
·山东商报:防贪官外逃 财产公开是个命门
·山东平度地方政府的胆子越来越大不惧王岐山 (图)
·网传一记者山东抗强拆被刑拘 警方称其涉拘禁罪
·山东平度警方称多名村民拘禁挖掘机驾驶员被刑拘
·山东潍坊:花季少女惨遭班主任奸杀、分尸 (图)
·山东鱼台县警匪勾结迫害访民 (图)
·山东单县公安局牛无为的城关派出所
·举报刘云山/山东省莱州村民
·紧急关注:山东临沂市冤民杨海龙信息
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·山东莱州:村民权益受损,向高院讨说法(5)
·博讯镜头:山东宫村村民进京上访 (图)
·山东临沂有多黑雇佣黑社会搞“计生”绑架杀人无罪/许大丽 (图)
·揭露原山东招远税务局长宋维刚的可恶嘴脸
·山东高院崔志芹、范翠真、冯波合议庭严重枉法判决系列之二
·山东单县狂野了 违法批地 带病提拔
·山东曹县访民刘西玲的控状 (图)
·山东单县居民崔建爬上屋顶抗强拆进入第8天 (图)
·山东莱州张玉玺长兄:简说有恃无恐抢劫土地
·山东单县被强拆村民又遭追杀!/赵新元
·山东单县亲民县委书记初次接访日,为何竟成含冤百姓的遭难日!?? (图)
·尊重人权是和谐和平的保障/山东莱州张玉玺二哥
·山东潍坊截访“灭门案”
·传原山东副省长有46名情妇 这样的高官有多少
·一个北京汉族学生的怒吼(3): 与山东高分低能生的辩论
·一个北京汉族学生的怒吼(2): 清除山东河南汉族学生被满族人灌输的奴隶思想与愚昧短视
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·周蓬安:山东落马副省长绝不是最坏的坏蛋 (图)
·牟传珩:回望山东省监狱里的春天
·尊重人权是和谐和平的保障(1)/山东莱州张玉树
·山东莱州张玉玺,尊重人权是和谐和平的保障(6)
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·走,带上墨镜,到山东沂蒙挨打去/打工文学集(中国世事如棋局)
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·山东高校如何面对“低分时代”
·山东纺织对日出口前景堪忧
·山东17市社会发展水平座次排定
·山东临沂连承敏书记被小人诬蔑,博讯成为文革式帮凶不自知
·山东又现“用工荒”涨了工资招工也难(图)
·山东离婚人数列全国第三
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。