页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当
(博讯北京时间2013年9月02日 转载)
    
    山东省环保厅官方微博截图。
    山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当


    山东省环保厅官方微博截图。
    山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当


    南方都市报(记者:张东锋)讯 围绕2月以来颇受关注的微博举报山东企业“高压泵深井排污”问题,山东省环保厅昨日再度表示“所有举报竟无一属实”,并认为“网络大V邓先生”应向受冤枉企业道歉。该厅官方微博称,“在这个事件中邓先生究竟发挥了什么作用,他自己清楚……希望邓先生勇于担当才好。”
    
    事件另一方——知名公益人士、媒体人邓飞则要求山东省环保厅公开受影响企业名单,并质疑其推卸责任。对此,山东省环保厅表示将会公布春节以来受冤枉的、被迫停产以及被“挖地三尺”的企业名单。
    
    武汉查获造谣团伙掀旧事
    
    此次争议起于有关武汉近期查获“谣言公司”的报道。
    
    8月31日19时48分,@新华社中国网事称,武汉警方日前查获一个号称“中国最大网络推广网站”的特大网络造谣传谣团伙,其中涉嫌参与谣言传播的“大V”微博账号达300多个,粉丝数量达2.2亿。此团伙参与炒作“高压泵地下排污”等10余起重大事件,年获利100多万元。
    
    新华网报道称,该团伙雇佣了600余名“枪手”,从事非法经营、恶意炒作、造谣诋毁等,“2013年2月,在没有得到任何权威机构验证的情况下,根据‘客户’要求将某地有关水处理质量问题的举报,通过水军在网上大肆炒作演绎成多个版本,引起社会不安,形成恶劣影响,从中获利4000余元”。
    
    @新华社中国网事发布不到两小时,山东省环保厅官方微博就予以转发,称该厅自春节以来为查证相关举报,“付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无一属实!!”
    
    一个要名单,一个求道歉
    
    据媒体此前报道,2月11日,从网友处得到线索的知名公益人士、媒体人邓飞发微博说,山东潍坊许多企业通过高压水井,将污水压到地下1000多米的水层,直接污染地下水。六天后,潍坊市环保局回应,经过对715家企业的排查,未发现爆料所称问题,并悬赏10万元征集线索。
    
    此后,网上还曾流传过一张《环保紧急通知》,提醒央视将到该市进行暗访调查。虽然潍坊市环保局否认下发过类似文件,但还是被质疑“一边悬赏,一边通风报信”。
    
    “哪个企业被山东环保厅挖地三尺了?”邓飞昨晚向南都记者证实,正因当时看到山东环保厅8月31日晚的那条微博,他才在微博中提出了这个疑问。他表示,此前之所以关注“高压泵地下排污”问题,只是因为当时从大量微博网友的反馈中,意识到其可能是个值得关注的问题。
    
    虽然邓飞后来在微博中提到,有网友建议他保持沉默,@山东环境也称“许多朋友好心地劝我们不要与网络大V及其铁杆粉丝们公开辩论”,但接下来双方很快就形成交锋:针对邓飞提出的公开企业名单的要求,@山东环境并未示弱,“请问邓先生,被冤枉的企业名单公布以后,您是否愿意向他们一一道歉呢?”
    
    环保厅否认“威胁大V”
    
    值得注意的是,在交锋中,@山东环境起初的部分表述引发网友广泛批评。比如,在邓飞要求公开企业名单时,@山东环境在回复中不仅称对方是“网络大V邓先生”,还带有暗示意味地称“在这个事件当中邓先生究竟发挥了什么作用,他自己清楚……希望邓先生勇于担当才好。”
    
    @山东环境后来在微博中解释,“拥有数百万粉丝的邓先生,实在不必担心来自山东的所谓‘报复’。山东环保不会那么‘小心眼’”,同时还表示,希望所有关心环境的人们发挥各自优势,共同推进环保大业。
    
    这也让之前双方的争论变得缓和。邓飞说,“摊开事实,让我们学习官民对话,克制有序地讨论,并尝试合作解决我们共同的社会问题”。@山东环境随后响应,“愿意和邓先生一起探索构建一个新媒体时代官民对话的案例。”
    
    提起昨日这次微博交锋,邓飞对南都记者表示,“只有公开信息才能带来改变。”
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
39191960506


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共打大V明规则:顺我者昌,逆我者嫖娼? (图)
·武汉网络造谣公司控312个“大V” 获利超百万元 (图)
·全国多地批捕“网络造谣大V”
·大V薛蛮子嫖娼被抓 日前讽嫖微博遭网友嘲笑
·微博大V薛蛮子被警方带走调查
·警方将调查与“秦火火”协议转发微博的大V
·微博大V遭遇“全网封杀” (图)
·新浪大V斥国信办违法新华社造谣 将提诉讼 (图)
·中国严打微博大V 指其用“求证”传谣
·国信办:集中打击一些大V账号故意传谣
·飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。