页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

230名飞行员上书民航局 要求废止行业内离职限制
(博讯北京时间2013年9月01日 转载)
     京华时报讯 国航重庆分公司飞行员赵洪起诉国航要求解约一案,今年7月经调解尘埃落定,赵洪成为国内首位未支付费用即获自由身的机长。受这一案例启发,昨天,15家航空公司的230名飞行员联名致信中国民航局,要求在行业内废止飞行员离职限制。
    
     因培养成本高且人才奇缺,飞行员似乎正在成为中国最难跳槽的职业。据统计,自2005年至今,因飞行员辞职引发的诉讼已超过千起。在赵洪离职案中,赵洪想从国航辞职遭拒后陷入长达两年的诉讼程序。在经历劳动仲裁、法院一审、二审和再审程序以及向最高院申诉后,今年7月,在法院调解下,赵洪与国航达成协议,双方解除劳动关系。

    
    此案让很多有跳槽想法的飞行员看到希望,大家商量后决定上书中国民航局。在这封由15家航空公司的230名飞行员签名的公开信中,飞行员们指出,飞行员的劳动自由应得到保障,应放开和扶持民航培训业,同时推动飞行员自由流动。飞行员们指出,他们作为接受特殊技能培训的劳动者,有权单方面解除劳动关系,并依据培训费用或约定的服务期限依法进行补偿。但是,航空公司往往漫天要价,甚至拒不执行法律条文或法院判决,试图阻止飞行员自由流动。他们呼吁主管部门废止与法律冲突、限制飞行员离职的行业规则,制定合理的飞行员离职费用赔偿等指导意见。
    
    赵洪的代理律师、蓝鹏律师事务所主任律师张起淮曾为此次联名上书的80%飞行员提供过法律上的帮助。他表示,虽然我国法律对劳动者的各项权利有明确规定,但在民航领域却存在缺失。飞行员从提出辞职开始,就遭遇重重阻碍,动辄被索要数百万元赔偿。张起淮认为应制定《飞行员法》,对该行业的劳动关系解除、赔偿等一系列问题做出针对性规定。 (博讯 boxun.com)
151725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上百名飞行员联名致信民航局 要求解决离职难
·230名飞行员上书民航总局要求自由流动
·王亚平谈飞行员丈夫:飞得少了 全力支持我
·黑龙江一喷药飞机撞高压线坠落 飞行员受伤送医
·飞行员讲述德州“劫机” 手机导航飞行40公里
·飞行员辞职被索153万离职费 被裁定支付培训费
·中国仅12名舰载机飞行员 成军需几十年
·女直升机飞行员驾机三闯震中 抢救伤员 (图)
·成都航空违规盲降事件调查 三名飞行员停飞
·习近平:培养1个干部比培养飞行员花费多
·飞行员翟长鸿:父子鸣冤35年未雪
·中国空军诞生首位两获金头盔王牌飞行员 (图)
·中国大规模采用西方模式训练飞行员
·海航招大学生飞行员 有狐臭者直接淘汰 (图)
·飞行员涉传播HIV病毒 民航如此回应
·法院支持飞行员辞职 航空公司索赔300万元
·西部航空飞行员辞职遭索赔300万元补偿金
·飞行员不满月薪四千辞职 邮政航空索赔400万
·飞行员欲跳槽一审被判赔偿168万元违约金
·飞行员翟长鸿为亡弟鸣冤
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
·大校飞行员徐桂如:家被强拆后妻儿无家可归多年
·飞行员为何要造假,为何能造假?/组图(图)
·一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
·何哲:没人性奴工制度逼死优秀飞行员大冯
·剑中:感谢美军飞行员
·棠湖居:我们为何只能走旁门左道——从飞行员返航说维权方式
·周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。