页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委主任蒋洁敏落马 反腐风暴刮向石油领域
(博讯北京时间2013年9月01日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    
    中新网9月1日电 综合报道近期,中国“反腐风暴”刮向石油领域,继中国石油天然气集团4名高管两天内落马之后,监察部今日披露,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,正受组织调查。媒体分析,反腐工作延伸到关系国计民生的石油领域,体现了中国新领导班子的反腐决心。
    
    中石油两天四高管被查 董事长要求不吃禁果
    
    近日,中石油频频爆出高管落马被查消息。中国监察部8月26日对外发布消息称,中国石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。8月27日,中国国务院国有资产监督管理委员会纪委监察局公布消息称,中国石油天然气集团公司副总经理李华林、中国石油天然气股份有限公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中国石油天然气股份有限公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    根据公开的个人简历,李华林、冉新权、王道富三人在石油天然气行业中资历颇深,都有20年以上行业工作经验,且都是教授级高级工程师。冉新权和王道富拥有博士学历,履历表显示,二人相继担任过中石油长庆油田分公司总经理一职。
    
    媒体指出,李华林、冉新权、王道富3人多有交集,3人均毕业于西南石油大学,而冉新权和王道富在长庆油田有数年的共同工作经历,在2005年的时候正是前者接了后者的班从而开始掌管长庆油田。
    
    业内人士表示,石油系统高管落马大多涉及贪污腐败。此次集中在石油系统的“打老虎”行动看起来“安排缜密、下手迅速”。在两天四高管被查的情况,中石油集团党组书记、董事长周吉平“告诫”系统内干部,中石油正面临着严峻的困难和挑战,并提出了不走“邪路”、不闯“红灯”、不吃“禁果”等要求。
    
    高层关注国企监管高管腐败亟待破题
    
    惩治和预防腐败、加大国企监管均是中国高层近来的工作重点。中共中央总书记习近平27日主持召开中共中央政治局会议,审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,要求坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严肃查处党员干部违纪违法案件,充分发挥震慑力。
    
    国务院总理李克强21日主持召开国务院常务会议时也提出,要进一步推行由事后监督到当期监督、由境内监督延伸到境外监督的有效做法,建设“阳光央企”,促进国有资产保值增值。
    
    媒体分析指出,无论央企系统还是地方国企,近年来都曝出不少腐败案,比如中储粮窝案、中国移动腐败窝案等,让人震惊。这些腐败案,不仅让央企形象甚至国家形象受损,而且还给国有资产造成损失。央企大一统的管理体制和金字塔形的治理结构,导致主要领导的权力高度集中,无论是董事会、监事会,还是企业工会、职工代表大会等形同虚设,就容易造成高管集权体制。在这种体制下,权力不受制约自然就容易出现腐败。
    
    央企腐败如何“破题”?有媒体呼吁,打造“廉洁央企”不仅要让制度发力,更要加快央企改革。央企目前还有很高的行政级别,还没有完全建立现代企业制度,法人治理结构不完善,还存在垄断,如此,各种问题就会不断冒出。除了推行现代企业制度之外,还应该让公众监督,央企是全民出资的企业,13亿出资人就有权利和责任来监督,包括工程招投标、高管职务消费等。
    
    中国反腐拓展至石油产业媒体析展现中共新班子决心
    
    中国的高强度反腐引发了世界瞩目,“随着3名中石油高管下台,中国扩大反腐运动”,美国彭博社8月28日以此为题称,中国反腐运动扩大把市值最高的公司中石油也卷入进来。中石油27日表示,3名高管已辞职并接受调查。与此同时,中石油的股价下挫。里昂证券分析师西蒙·鲍威尔表示:“我们能想起的唯一类似事例就是2007年中石化董事长陈同海被捕。”陈同海2009年因受贿罪被判死缓。报道称,针对中石油的调查正值中国最高领导层对腐败发起更广泛的打击之际。
    
    “中共反腐工作延伸到强大而政治上相当微妙的石油领域。”在题为“中国反腐扩大到石油产业”的报道中,《纽约时报》28日这样形容中国石油行业的非同寻常。法国《诺曼底新闻》称,中石油规模庞大,而王永春是大庆油田这个中国最大油田的负责人,以往是反腐整顿的死角,拿中石油开刀体现了中国新领导班子的反腐决心。
    
    韩国《亚洲经济》28日称,作为中国三大石油企业之一,中石油干部相继因为“严重违规”接受调查。虽然官方还没有公布这4人的具体罪名,但考虑到他们都从事采掘和生产等具体业务,因此可能是在油田开发和生产过程中出了问题。专家认为,此次调查显示大型国有企业也逃脱不了中国掀起的反腐败行动,并表明中国政府的反腐败决心。 (博讯 boxun.com)
24229421330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋洁敏涉嫌严重违纪被查 涉中石油案 (图)
·中石油现“反腐风暴” 新星王永春陨落
·中石油案 中央铁了心:涉谁都查到底
·中石油反腐案关键人与郭永祥属“胜利系” 格外受器重
·“反腐”触角伸向中石油
·中石油“四人帮”被查或触发美英当局介入
·大连“7·16”石油爆炸泄露事故多个责任人获刑
·中石油和中石化未通过污染物总量减排考核
·中石油2天4高管被查 其中3高管是校友 (图)
·中石油四天王同落马 打虎进行时步步惊心
·中石油免去被查4名高管企事业党政领导职务
·中石油:坚决拥护中央决定 深入推进反腐倡廉
·中石油落马4人,反腐之剑指向周永康? (图)
·世界报评论薄案有控制部分透明和反腐延烧至石油工业
·中石油遭遇人事地震 两天4名高管涉嫌违纪被查
·北京开始围剿周永康石油帮,涉案千亿
·家族获益千亿,周永康在中石油的核心四人被捕 (图)
·中石油4名高管相继被查 上游领域或是调查重点
·中石油确认刘宏斌接替王永春执掌大庆油田
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·菏泽石油公司解除劳动合同全体人员的申诉
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
·陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
·工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
·范悦案曝光了秘书帮、太子党、石油帮你死我活的争斗
·曾母暗沙的石油够中国人用30年?
·浅谈中国石油形势和战略问题/庄迭民
·石油业垄断的后果
·千万不能让康菲石油逍遥法外
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
·绿色不是保尔森的石油逻辑
·王烁:如果打利比亚是为了石油
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·六百亿桶石油会让英阿再战马岛吗?(图)
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·主權屬於达赖喇嘛,果敢是中國石油的犧牲品/草虾(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。